请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 在芬兰与腰突和急性腰扭伤战斗的日子   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 在芬兰与腰突和急性腰扭伤战斗的日子

安静会员
银子
428 两

回复 #62 梅花三弄 的帖子

不客气,我还以为大家对这些都没什么兴趣呢。这是国外的一些理疗师经常推荐的一些运动。如果觉得好,我改天再传上一些针对腰椎间盘退变的锻炼图片。

注册会员
银子
2560 两

康复突友

原帖由 slippeddisk 于 2010-1-5 21:47 发表
还以为大家对这些都没什么兴趣呢。这是国外的一些理...

“腰椎间盘退变的锻炼图片”!翘首以盼,原闻其详。

注册会员
银子
166 两
恩,貌似还有视频,
slippeddisk兄,能者多劳,多输送些新鲜血液来~~
累着了有咱虫虫MM给你正骨

注册会员
银子
166 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

安静会员
银子
428 两

回复 #68 梅花三弄 的帖子

依照国外医生的说法,适当的锻炼有助于消除炎症和瘀血。

注册会员
银子
34 两
感谢您的回复 我对我老婆说你属于芬兰暴力流, 我前天按照你的方法 锻炼 昨天整个屁股也神经疼啊 惨 不知道是否要继续。。

注册会员
银子
550 两
原帖由 slippeddisk 于 2010-1-5 22:10 发表
生的说法,适当的锻炼有助于消除炎症和...

这更像是中医的说法。西医就叫你卧床。

我也是屁股非常酸,一直都没有缓解。现在经常敲之。

注册会员
银子
3108 两
原帖由 slippeddisk 于 2010-1-5 22:10 发表
生的说法,适当的锻炼有助于消除炎症和...

俺那个教科书上写的呢,西医就是严格卧床三周。

然后再看。

安静会员
银子
428 两

回复 #72 逃跑虫子 的帖子

从我对我本专业的了解,个人认为国内的教科书更新太慢,都是大家相互抄,新知识太少。对我们专业而言,国内目前最新的教材好多还不如美国七、八十年代的知识新,我想其他的专业,包括医学应该同样存在这样的问题。
其实只要你输入"lumbar disc herniation"查一下,就可以发现国外现在无一例外地都是推行尽早锻炼,如果疼痛难忍,不能活动,那么最多卧床1-2天,尽早活动有助于恢复。
关于国内教科书上的卧床三周,那是西医N年以前的,他们现在发现那个是错误的,不利于恢复。
咱们中国大部分医生根本不看英文文献和书籍,只是看大家抄来抄去的旧东西,有些医生可能有点中西医结合的感觉。年轻的或有海外学习工作经历的可能会看一些。大家可以看一些oschs医生(他一直看脊柱专业的英文期刊)的建议,他让手术完的病人当天或者第二天就下床,而国内大部分医生通常是要求一个月甚至更长时间。另外他本人一直推荐大家一是要运动,二是不能急躁,这个病的恢复是需要时间的。我个人一直比较认可oschs医生(当然是基于我与国外观点的比较)。

以上个人观点,如有冒犯,请谅解。但是一个不争的事实是大部分医生是不看英文文献的。

安静会员
银子
428 两

回复 #71 刘姚 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

安静会员
银子
428 两
原帖由 mycw2006 于 2010-1-6 07:45 发表
复 我对我老婆说你属于芬兰暴力流, 我前天按照你...

我不是医生,只是患者,真的无法给你意见。
但是我刚开始锻炼的时候也是腿、屁股和腰都会疼,从疼痛感觉上来说锻炼肯定没有躺着舒服,但是我一直认为锻炼有助于恢复。另外,锻炼要循序渐进,刚开始可以慢一些,时间短一些,然后逐渐加快速度,并延长时间。主意还是要你自己拿的。

注册会员
银子
66 两

我也认同今早锻炼

不过楼主对中医还是有误解,中医不是找不到病因,就像天色以晚的观点:不要老盯在椎间盘上.中医侧重改善人体体质,也是从另一个角度阐述通过自身的力量来达到康复的目的.从这一点看,中国的中医和西方的西医观点较一致,可是从西方传进中国的西医好像背离了原本的初衷.

注册会员
银子
66 两

尽早

.....

注册会员
银子
16 两
楼主最近怎么样?锻炼的效果如何?

注册会员
银子
22 两
人定胜天,好男人!

注册会员
银子
98 两
首先感谢楼主发这么好的帖子,搜集了很多图片 ;其次谈一些个人看法,和大家讨论,绝无冒犯楼主的意思,请见谅!

我是腰突术后的患者,术前曾保守治疗20天,因为疼痛加剧,并且右腿肌力明显下降,,MRI显示游离椎间盘,才选择的手术。

术前保守阶段医生告诉我,绝对卧床(吃喝拉撒都在床上)4-6周,大部分就可恢复(在保守治疗适应证范围内)。

我也了解到国外主张早期锻炼,疼痛严重休息2天左右等等。

我认为,国外的方法不一定完全适合中国人,两者体质、生活习惯、生活环境等相差很大,就像老外生完孩子从来不坐月子,我们身边不坐月子的产妇凤毛麟角。你举的例子“甲流”,这个不太恰当,黄种人对很多病毒,包括甲流病毒很不敏感,就和普通感冒一样,无严重并发症者不需要特殊治疗。这是基因决定的。LZ说国外医生可能比较注重人体自身的恢复机能,其实这正是中医理论的真谛。只不过中医有很多辅助方法。

建议:初次患此病者,可根据自身情况尝试锻炼,如果确实身体不支,建议采用国内常规治疗方法。复发者都有自己的经验,不赘述了 。当然,我们只能在此讨论,大家互相交流,相互鼓励,分享经验教训。具体治疗还是要听专科医生的。

再次感谢LZ的精华帖。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-17 05:43

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留