请把腰椎论坛告诉你身边的五个朋友,无论他们是你的网友、同事、同学、邻居与亲人。请告诉他们,在这里我们不再是一个人在战斗!   请加入我们的五米行动~
突友大家谈  |  颈椎病交流  |  各地就医交流  |  私家花园  |  突出知识堂  |  突友服务社  |  医疗信息速递

<回复>
 <发新帖>
标题: 强烈推荐: 《面壁蹲墙功》,对腰椎间盘突出极有好处!
幸福时光
普通会员

UID 343
精华 0
积分 1
帖子 9
银子 0 两
阅读权限 10
注册 2008-3-10

强烈推荐: 《面壁蹲墙功》,对腰椎间盘突出极有好处!

转:
      蹲功首先是一种练养结合的较好的锻炼方式,其次蹲功对整个脊柱包括颈椎、胸椎、腰椎、抵椎、尾椎都有很好的保健锻炼作用。面壁蹲墙功是庞鹤鸣《智能气功》中相对独立的一个小功法。
      从健身的角度讲,蹲功称得上是一项全身的运动,尤其能增强脊柱的拉抻、强健臀腹部和下身,使下肢富于曲线感,同时能扩大胸腔和增强肺活量。它最简单最有效,
      说它简单,是因为它不受时间和场地的限制,在室内练可以,在室外练也可以,且不用任何器械,不学繁杂的招式;
      说它有效,是因为它是一项调节全身的运动,运动量可大可小,任人调节,能够对人体起到祛邪安正的作用,还能够配合医生对一些慢性疾病有综合治愈的效果。

面壁蹲墙功的动作要领为:

面壁而立,脚尖抵墙,两脚并拢,周身中正,两眼闭合,全身放松,会阴上提,舌抵上腭,两肩前扣,含胸收腹,腰后突下蹲。下蹲时头不可后仰、不可倾斜,始终将两脚、两腿并拢,彻底蹲下后再缓缓上起,如此反复多次。

蹲墙功根据其功夫层次由易到难,可分为三个阶段:

一、初始阶段(快速蹲墙)。刚开始,有很多人做不到完全合度,可根据自己的身体状况,确定两脚的姿势和距离。脚尖可以先离开墙,离多远以尽自己的力量能蹲下去为度。每次蹲30个为一组,多多益善。经过一段时间的锻炼,随着脊柱、腰部松动程度的提高,就能顺利下蹲上起了。此时就应转入第二阶段的练习。
以我的实践经验看,第一天、第二天只蹲30个,第三天、第四天可增加到60个,以后只能10个为阶梯递增,到一个月头上,可增加到200个左右。以后可根据自己的身体情况作适当调整。
需要提及的是,刚开始蹲墙时,蹲到2至3天,就可能双腿有酸痛感,这时不要停止蹲,每天继续坚持蹲,过七天闯过去也就不痛了,这时候如果不蹲了也一样要酸痛的,如同跑步一样。

→ 复制链接分享本帖: http://www.yz-bbs.com/thread-661-1-1.html

本帖最近评分记录
关玉门   2008-5-5 18:14  积分  +1   感谢分享
顶部
幸福时光
普通会员

UID 343
精华 0
积分 1
帖子 9
银子 0 两
阅读权限 10

二、熟练阶段(可慢可快)。此阶段在两脚并拢,脚尖抵墙能完成蹲墙动作的基础上,应注意使用快蹲和慢蹲两种方法。
快蹲用自然呼吸即可;慢蹲则可以配合深呼吸(腹式呼吸),即下蹲时往出呼气,上起时往进吸气。深呼吸可以蹲五至十个调节一次呼吸,也可蹲一次调节一次。深呼吸法有鼻入鼻出、鼻入口出、口入口出、口入鼻出等法。

我的经验是,在第二阶段强调身体的柔韧性锻炼和腹式呼吸,使整个脊柱的拉伸得到锻炼,肺活量得到进一步增强,深呼吸我一般用前二种。

顶部
幸福时光
普通会员

UID 343
精华 0
积分 1
帖子 9
银子 0 两
阅读权限 10

三、提高阶段(有兴趣可做)。按标准姿势能轻松自如地完成整个动作后,就不应再盲目追求蹲墙的数量,而应加大难度,提高质量。加大难度的方法如下:
1、赤脚蹲墙。赤脚,脚尖抵墙下蹲,同穿鞋的感觉大不一样,大大加强了对脊柱的抻拉作用。
2、撑臂蹲墙。这在难度、力度上又加了码。蹲墙时,两臂保持左右平举成一字形,立丁字掌。进一步还可以配合手指的分合。上起时,大、小指分,二、四指;下蹲时,二、四指合,大、小指合。注意不要使手碰墙壁。练此式更有利于通透上肢。

总之,通过锻炼增强体质是我们共同的目的。在锻炼中有什么问题可随时交流切磋。

顶部
穿越
普通会员

UID 778
精华 0
积分 0
帖子 42
银子 34 两
阅读权限 10
注册 2008-4-16

面壁而立,脚尖抵墙,两脚并拢,周身中正,两眼闭合,全身放松,会阴上提,舌抵上腭,两肩前扣,含胸收腹,腰后突下蹲。下蹲时头不可后仰、不可倾斜,始终将两脚、两腿并拢,彻底蹲下后再缓缓上起
----------------------我刚试做了一次,还真不好做,很难蹲下去,蹲下去就向后倒,站不起来,不知道是不是新手的缘故。

+++好色人,爱摄影+++
顶部
3dfx
普通会员

UID 939
精华 0
积分 0
帖子 10
银子 0 两
阅读权限 10
注册 2008-5-6

面壁蹲墙功好像是一种武术,我中学物理老师就会这个功夫,原来也能治疗突出那我找他去学学。

Voodoo5 6000 AGP
顶部
fish2000
普通会员

UID 740
精华 0
积分 0
帖子 207
银子 755 两
阅读权限 10
注册 2008-4-6

早就听说这个对腰椎间盘突出很好的,一直不知道到底该怎么练,多谢楼主,现在可以照着练了。:P

顶部
znj1234
普通会员

UID 952
精华 0
积分 1
帖子 63
银子 267 两
阅读权限 10
注册 2008-5-7

可是我却有点疑问,这个好像有下蹲动作,对于腰椎间盘有压力。不知道版主怎么看

顶部
COMEON
普通会员

UID 101
精华 0
积分 2
帖子 84
银子 248 两
阅读权限 10
注册 2008-2-25

没听说腰椎间盘突出不能下蹲啊,不都说捡东西是不要弯腰,要蹲下吗?

顶部
znj1234
普通会员

UID 952
精华 0
积分 1
帖子 63
银子 267 两
阅读权限 10
注册 2008-5-7

原帖由 COMEON 于 2008-5-8 09:59 发表
没听说腰椎间盘突出不能下蹲啊,不都说捡东西是不要弯腰,要蹲下吗?

捡东西是用屈膝代替弯腰。
不知道你做过这个动作没,我自己感觉是又弯腰又下蹲的。再仔细查查网上其他介绍这功夫的文章,都说最终目的是拉长腰椎间盘。所以说这个动作似乎有点风险性。当然,我自己还是在做,实验阶段每天只是30个,还是非标的。。。。。。。

顶部
TCO
普通会员

UID 729
精华 0
积分 0
帖子 79
银子 68 两
阅读权限 10
注册 2008-4-1

原帖由 znj1234 于 2008-5-8 19:29 发表

捡东西是用屈膝代替弯腰。
不知道你做过这个动作没,我自己感觉是又弯腰又下蹲的。再仔细查查网上其他介绍这功夫的文章,都说最终目的是拉长腰椎间盘。所以说这个动作似乎有点风险性。当然,我自己还是在做, ...

这个功夫你刚开始就能做三十个?厉害,请问怎样才能不向后跌倒,还有你鼻子尖疼不疼?

顶部
znj1234
普通会员

UID 952
精华 0
积分 1
帖子 63
银子 267 两
阅读权限 10
注册 2008-5-7

原帖由 TCO 于 2008-5-8 20:53 发表

这个功夫你刚开始就能做三十个?厉害,请问怎样才能不向后跌倒,还有你鼻子尖疼不疼?

哈哈,没见到“非标”吗?脚跟下垫本书,就能好点,还有鼻子干嘛非要碰到墙呢?留点距离呀。对了,我是站门后练的(门比墙光滑多了).练的差不多就垫少点,一页页的撕书就行。看来这位兄弟功夫下的不够,多用用百度,看看人家怎么练的,学学别人的窍门

顶部
中证
普通会员

UID 756
精华 0
积分 0
帖子 53
银子 80 两
阅读权限 10
注册 2008-4-10

我汗啊,今天没来看论坛,你们都已经练上了

顶部
秋碧贞楠
普通会员

UID 893
精华 0
积分 0
帖子 22
银子 34 两
阅读权限 10
注册 2008-4-30

我怎么看不懂这个功怎么练啊?帖墙蹲下膝盖不是顶到墙会往后摔吗?

顶部
fish2000
普通会员

UID 740
精华 0
积分 0
帖子 207
银子 755 两
阅读权限 10
注册 2008-4-6

znj1234厉害,向你学习!我这几天一直在练,老是把鼻头搞的黑黑的

顶部
znj1234
普通会员

UID 952
精华 0
积分 1
帖子 63
银子 267 两
阅读权限 10
注册 2008-5-7

看了下,我觉得可能你们没掌握这个窍门。下蹲的时候,臀部先尽量后凸,臀部带动膝盖。开始练的时候小心点,我总觉得这个动作有一定危险性。

顶部
激情燃烧的下午
普通会员

UID 34
精华 0
积分 0
帖子 91
银子 100 两
阅读权限 10
注册 2007-11-14

znj请问你有示意图吗?

顶部

精华区热议话题
颈间盘突出引起头晕 楚门的世界
术后三周参加板儿会的开板大会 coolio
刚25岁,做了六次手术,腰椎治疗 腰窕突女
版主,腿麻有锻炼好了的没? 果果妈妈
辅助治疗开始记录。 VPNgrey
腰突蹲着对腰好吗 robbie003
2年半,又犯了,目前恢复良好, 新的一天
看电视时,如何避免诱发腰椎间盘 idao
推拿手法为什么能治疗腰椎间盘突 idao
腰椎增生、椎间盘突出怎样锻炼[ 一帘幽梦
非第三方广告论坛官方服务
腰突快康套件 -- 康复的捷径
快速康复,告别疼痛
《突友圣经 -- 康复的智慧》
每一位突友都应拥有自己的突友圣经
更多上榜康复英雄榜
博闻 爬山难道能治腰突吗?
巧克力 大年三十,分享我的康复经历
abcsk 我的腰已经好啦
40sui 我的腿麻的毛病彻底好了
两胜腰突 两次战胜腰突的经历
txlgg 腰突是可以康复的——我的康复实
hzy606 锻炼半个月,基本不痛了~
ciq2000fg 我好了,上康复英雄榜
xufeng 好久没来了,腰突两月现以恢复了
dllzlg 好开心啊,现在可以上班了,谢谢

腰椎  |  颈椎  |  知识  |  就医  |  服务社  |  参考