请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 强烈推荐: 《面壁蹲墙功》,对腰椎间盘突出极有好处! ...   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 强烈推荐: 《面壁蹲墙功》,对腰椎间盘突出极有好处!

注册会员
银子
0 两
转:
      蹲功首先是一种练养结合的较好的锻炼方式,其次蹲功对整个脊柱包括颈椎、胸椎、腰椎、抵椎、尾椎都有很好的保健锻炼作用。面壁蹲墙功是庞鹤鸣《智能气功》中相对独立的一个小功法。
      从健身的角度讲,蹲功称得上是一项全身的运动,尤其能增强脊柱的拉抻、强健臀腹部和下身,使下肢富于曲线感,同时能扩大胸腔和增强肺活量。它最简单最有效,
      说它简单,是因为它不受时间和场地的限制,在室内练可以,在室外练也可以,且不用任何器械,不学繁杂的招式;
      说它有效,是因为它是一项调节全身的运动,运动量可大可小,任人调节,能够对人体起到祛邪安正的作用,还能够配合医生对一些慢性疾病有综合治愈的效果。

面壁蹲墙功的动作要领为:

面壁而立,脚尖抵墙,两脚并拢,周身中正,两眼闭合,全身放松,会阴上提,舌抵上腭,两肩前扣,含胸收腹,腰后突下蹲。下蹲时头不可后仰、不可倾斜,始终将两脚、两腿并拢,彻底蹲下后再缓缓上起,如此反复多次。

蹲墙功根据其功夫层次由易到难,可分为三个阶段:

一、初始阶段(快速蹲墙)。刚开始,有很多人做不到完全合度,可根据自己的身体状况,确定两脚的姿势和距离。脚尖可以先离开墙,离多远以尽自己的力量能蹲下去为度。每次蹲30个为一组,多多益善。经过一段时间的锻炼,随着脊柱、腰部松动程度的提高,就能顺利下蹲上起了。此时就应转入第二阶段的练习。
以我的实践经验看,第一天、第二天只蹲30个,第三天、第四天可增加到60个,以后只能10个为阶梯递增,到一个月头上,可增加到200个左右。以后可根据自己的身体情况作适当调整。
需要提及的是,刚开始蹲墙时,蹲到2至3天,就可能双腿有酸痛感,这时不要停止蹲,每天继续坚持蹲,过七天闯过去也就不痛了,这时候如果不蹲了也一样要酸痛的,如同跑步一样。

本帖最近版主评分
关玉门 积分 + 1 感谢分享 2008-5-5 18:14
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-661-1-1.html
注册会员
银子
0 两
二、熟练阶段(可慢可快)。此阶段在两脚并拢,脚尖抵墙能完成蹲墙动作的基础上,应注意使用快蹲和慢蹲两种方法。
快蹲用自然呼吸即可;慢蹲则可以配合深呼吸(腹式呼吸),即下蹲时往出呼气,上起时往进吸气。深呼吸可以蹲五至十个调节一次呼吸,也可蹲一次调节一次。深呼吸法有鼻入鼻出、鼻入口出、口入口出、口入鼻出等法。

我的经验是,在第二阶段强调身体的柔韧性锻炼和腹式呼吸,使整个脊柱的拉伸得到锻炼,肺活量得到进一步增强,深呼吸我一般用前二种。

注册会员
银子
0 两
三、提高阶段(有兴趣可做)。按标准姿势能轻松自如地完成整个动作后,就不应再盲目追求蹲墙的数量,而应加大难度,提高质量。加大难度的方法如下:
1、赤脚蹲墙。赤脚,脚尖抵墙下蹲,同穿鞋的感觉大不一样,大大加强了对脊柱的抻拉作用。
2、撑臂蹲墙。这在难度、力度上又加了码。蹲墙时,两臂保持左右平举成一字形,立丁字掌。进一步还可以配合手指的分合。上起时,大、小指分,二、四指;下蹲时,二、四指合,大、小指合。注意不要使手碰墙壁。练此式更有利于通透上肢。

总之,通过锻炼增强体质是我们共同的目的。在锻炼中有什么问题可随时交流切磋。

注册会员
银子
34 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
0 两
面壁蹲墙功好像是一种武术,我中学物理老师就会这个功夫,原来也能治疗突出那我找他去学学。

注册会员
银子
755 两
早就听说这个对腰椎间盘突出很好的,一直不知道到底该怎么练,多谢楼主,现在可以照着练了。:P

注册会员
银子
267 两
可是我却有点疑问,这个好像有下蹲动作,对于腰椎间盘有压力。不知道版主怎么看

注册会员
银子
248 两
没听说腰椎间盘突出不能下蹲啊,不都说捡东西是不要弯腰,要蹲下吗?

注册会员
银子
267 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
68 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
267 两
原帖由 TCO 于 2008-5-8 20:53 发表
你刚开始就能做三十个?厉害,请问怎样才能不向后...

哈哈,没见到“非标”吗?脚跟下垫本书,就能好点,还有鼻子干嘛非要碰到墙呢?留点距离呀。对了,我是站门后练的(门比墙光滑多了).练的差不多就垫少点,一页页的撕书就行。看来这位兄弟功夫下的不够,多用用百度,看看人家怎么练的,学学别人的窍门

注册会员
银子
80 两
我汗啊,今天没来看论坛,你们都已经练上了

注册会员
银子
34 两
我怎么看不懂这个功怎么练啊?帖墙蹲下膝盖不是顶到墙会往后摔吗?

注册会员
银子
755 两
znj1234厉害,向你学习!我这几天一直在练,老是把鼻头搞的黑黑的

注册会员
银子
267 两
看了下,我觉得可能你们没掌握这个窍门。下蹲的时候,臀部先尽量后凸,臀部带动膝盖。开始练的时候小心点,我总觉得这个动作有一定危险性。

注册会员
银子
100 两
znj请问你有示意图吗?

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-28 16:49

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留