腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 我转贴一个做了腰间盘突出常规开放手术哥们的帖子   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
12下一页
回复 发新帖

标题: 我转贴一个做了腰间盘突出常规开放手术哥们的帖子

注册会员
银子
659 两
本贴转自一个病友发在天涯的帖子,相信那位哥们会理解和赞成我的转贴,同时祝福他一直健康。

我是北京人,患腰椎间盘突出已经7年左右,今年28岁。病因怀疑大学时运动伤导致,上学时酷爱运动踢球。回来工作时第二年,发病一次,急性,休息月余才修养好,此后每年都有急性期,休息一段时间,在吃一些药,根痛平,即便就可以恢复工作,但是右边腰和腿都疼,只是平时不是那么厉害,完全可以忍受。

2007年1月,因为一次出去,2天开车700余公里,劳累过度,导致疼痛难忍,所以回来了,马上休息,卧床月余,仍不见好,吃药,点滴,均无大效果,而且疼痛加重,夜里疼醒数次,只能一个姿势右边侧卧,苦不堪言,痛不欲生,每次醒来只能吃止疼药才能继续入睡,于是才有动手术的想法。(白天仍可以忍痛活动,行动自如表面上,只能疼痛)

从此开始寻找各种相关资料,网上的,现实中的亲戚朋友,微创,开放式手术,融合固定,等等各种。最终选择开放式手术方案,虽然有复发的人,但是为了解除痛苦,我还是毅然选择了开放式手术,确定了医院,北京的北医三院,并选择了刘忠军主任。(后面我会单独说明,为何选择开放式手术和医院)

2007年2月5日,早上4点,我家人开车带去北医三院,大概5点多,我们排队,已经有20多人在排队了,我05年曾经来过,这里的骨科号非常难挂,必须起早,我挂了第三个号,刘忠军的,挂号费100元,特需门诊。然后就是等待,下午2点多,刘忠军给我看了,大约10分钟左右,看了核磁共振,然后就是简单抬腿检查,询问,然后对我说,手术吧,这个情况必须要手术,突出比较大。虽然我心里早有准备,但还是一阵心酸,给我开了住院通知,留了电话,让我回去等电话。(门诊情况介绍完毕,特别说明的是,刘主任的态度还是比较和蔼的,也很亲切,还玩笑,说我这么年轻啊,这么不注意呢,比我05年来,要好很多,呵呵)

等待电话过程中,也曾反复犹豫,思考,害怕,可以说,真的想过退缩。临近春节前几天,电话来了,说有床位了,叫我去,我犹豫了,说,春节还是要在家过,不能去医院,希望过了春节在说。说句心里话,谁愿意让家人度过一个伤心的春节呢,心里真的好酸阿。即便在大年初八电话又来了,这个时候,我才决定一定去做手术,我不要过这种痛苦的日子,这种生活,我不要!所以,我在2月25日吧,周日,收拾好东西,去了北医三院,开始住院等待。

2007年2月25日,完成几个简单的住院手续,我住进了北医三院,住院部,12楼,骨科2病房,28床。看着宽敞明亮的住房,护士和善的笑容,我的心平静了许多,既来之,则安之吧,一切顺其自然。

接下来的三天,完成了一系列的术前检查,验血,ct,等几个检查。三天啊,其实检查只花了一点点时间,大部分时间,我都在病房,楼道和大家聊天打法时间。我知道了,只有每周的三四五三天才会手术,其他时间,门诊等等其他事情。和病友护士聊天,增加了我不少信心。这里大部分都是腰椎和脊椎的手术,还有颈椎。大家互相交流,请教护士一些,都能给自己不少安慰,使我在医院的日子不会那么难过。

大概是周四吧,我的住院一生告诉我,他们已经会诊了,但是由于手术安排不开,决定下周才能给我手术,会提前根我说手术方案的,让我安心等。

下周一吧,由一个副主任医师,跟我谈的,有2个手术方案让我选择,一种是普通的摘除减压,一种是融合固定,我是三节突出,45比较严重,低1较轻微,各有利弊。(后面我会详细讲,我为何选择融合固定)第二天,我又询问了刘忠军主任,我该如何选择,他说根据我的具体情况,建议还是融合,效果更好,坚定我的信心。

术前几天都不说了,害怕焦虑,我也有,大家也能理解。3月2日,我是早上第一台手术,8点30分,我全麻,失去知觉,我特地问了麻醉师,几点之后才给我麻醉的,下午2点30分我回到病房。大概时间手术时间3-4小时。告知手术很成功,减压彻底,6个钉子顺利固定。当我恢复知觉的时候,我看见自己的父母和姐姐,不自觉眼泪滑落了。

手术第一天,恢复知觉开始,我就发觉,我的右腿不疼了,只是腰还很疼,是道口疼,不是原来的那种压迫的疼了,我心里很安慰,知道手术是成功的。由于有止疼甭,也可能与体制有关系,我没有觉得怎么疼,可以说,除了翻身压着刀口疼,我没有别的痛苦。6个小时后,可以喝水了,才觉得水是那么的甜(术前12小时就不能喝水吃东西了)。2小时一次的翻身,是比较痛苦的,我请了护工,由他帮助我,我自己是不能动的,睡不好很痛苦。

点滴第三天就不用打了,止疼甭也用完了,我没有特殊的感受,每天就吃一点点流食,然后就是喝水,也不用wc了,呵呵。除了刀口疼,最多的感觉还是没有力气。

术后第4天,就是3月7日,经过96小时后,我带好护腰,在护工帮助下,用规定动作,第一次做了起来,头晕阿,非常虚弱。没3分钟就又躺下来了,又过了几个小时才又一次,试着,站了起来,小步走到窗户前,感受着太阳,像获得了新生!没有什么疼痛,只是腰椎感觉非常无力,承受不了。

术后第5天,我把了导尿管,吃了点东西。我已经可以每次出去行走一会了,一天活动1个多小时,医生告诉我要注意休息,不可以活动过多,呵呵。

第六天,我可以在帮助下做到马桶上了,呵呵,不容易啊,我就怕这个麻烦人,还好,这等尴尬事,我自己解决了。得到医生通知,缴费出院。

第7天,下午,家人办完手续,来接我,下午2点走,带着病友早日康复的祝福,我出院了,呵呵,回到家里。还是卧床休息。

经历了14天的手术住院过程,基本说完了,下面说一些,大家比较关心的问题。

为何选择开放式手术:

我不相信中医可以把我这么严重的突出治疗好,我只吃过根痛平,只有稍许缓解作用,急性期一点作用也没,西医的止疼药治标不治本,我相信手术切除之后,可以减压,不再压迫神经。微创,治疗面过于狭窄,治疗效果无法保证,胶原酶技术已经淘汰,副作用过于明显。激光射频+臭氧,我也想过,说实话,想试,但是还是担心效果,放弃了,因为做哪些的医院不是民办就是街道地区的小医院,我觉得他们更看重的是赚钱,利用我们害怕手术的心理,也许对一些程度比较轻的患者比较有用。仁者见仁,智者见智了。如果像北医三院或者一些大医院也有微创了,我也会选择,那说明,微创确实有疗效的保证了。

医院和医生的选择:

北医三院和积水潭医院,是北京最好的骨科医院,但是积水潭偏重于骨伤烧伤,北医三院偏重骨科运动医学,脊椎方面,我更相信北医三院。三院有特需专家4个,积水潭只有2个。我看过党耕町和刘忠军2个,感觉都很不错,更坚定我选择北医三院了。刘忠军,是北医三院里面,我认为手术刀最好的一个,对于脊椎和腰椎有丰富的经验。带队每天查病房的,一共只有3个主任哦,党教授早就不做手术了,年事已高。

为何选择融合钉子手术:

当时医生也是两种手术方案,对于我的具体情况,45突出利害,底1突出不严重,体重比较大。所以普通摘除减压,也可以,45做了,会有明显的效果,但是彻底解除不能保证,还是因为体重,没有固定,负荷加大,容易复发。融合钉子,做的比较彻底,减压比较好,效果更好,但是还是因为固定的三节不容易复发了,但是相邻的比如34因为承担的压力多了,也是容易复发的。从复发角度讲,医生说,都很容易复发的。从效果上

作者: 长天01   回复日期:2007-4-2 15:53:00  

手机拍照,效果不太好,大家见谅阿!

病房的一角。三院骨科只有2床病房,3床病房和vip病房,我住的是三床的那种,一天24元,每天饭钱15元,勉强还可以。这张可以看到窗户,室内很干净,呵呵,27床的小孩说像宾馆,都带独立卫生间,24小时热水。

病房

病房

片子

CT

作者: 长天01   回复日期:2007-4-2 15:56:00  

CT钉子
CT钉子

CT钉子

CT钉子

CT钉子

作者: norger   回复日期:2007-4-2 16:00:00  

随着年龄的增长,问题会慢慢出现,声明不是咒你啊

作者: 长天01   回复日期:2007-4-2 16:05:00  

从复发角度讲,医生说,都很容易复发的。从效果上,固定融合,更有效,保证时间更长。费用上,融合固定,用的钛合金钉子一个就5000,6个钉子3w,普通摘除数千元而已,但是为了治病,我根本没考虑费用问题。综合考虑之后,根据医生建议,我选择了融合固定,确保疗效,手术之后小心保护自己,减轻体重,我住院前95公斤。现在是术后1个月了,今天是4月2日,我基本上,与肉无缘了,每天只吃2顿,量也只有原来的一半,每天都在饥饿着,也很痛苦。为了不在经历那种痛苦,值得!

费用:

从住院开始,到出院花了5w不到,医保报销了一半,钉子6个就3w呢,我问了如果是普通的花费到不了1w。

我现在的情况:

从手术之后恢复知觉之后,到现在4月2日,没有在感觉一次原来的那种疼痛,甚至已经忘记什么是疼痛了。每天练习抬腿,左腿直腿抬高80度左右,右腿60不到,10天左右,完全自己独立行走配戴护腰。我是无线缝合,不需要拆线,14天拆引流管的线时,基本上除了刀口疼,别的不适感觉没有。现在,只是还是觉得腰部没有太大力量,可以弯腰打开煤气罐,可以蹲下捡东西,但是真正意义上的弯腰还不敢。早上醒来还是有腰酸的感觉,偶尔也会有。

最后,给大家的一些建议。90%的腰椎突出患者是可以不用手术的,保收治疗吃药也可以渡过一生。当你无法正常生活工作了,痛不欲生了,可以考虑手术。手术不是最好的办法,但是是最后的办法,一定要慎重。如果要我推荐的话,一定要选择北医三院,专业水平高经验丰富!

感谢我的家人,帮助我度过难关。感谢真心祝福我的病友!感谢16261263腰椎公益qq群的朋友的祝福。感谢云飘飘,劝阻我手术甚至要打越洋电话。感谢你们,所有关心我的朋友!

← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-644-1-1.html
注册会员
银子
18 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
0 两
说起手术都觉得恐怖,不管怎么说都是一种摧残

注册会员
银子
80 两

康复突友

我怎么听说开放手术要卧床6周啊?

zhongyiyanglt
禁止访问
作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

注册会员
银子
18 两
原帖由 关注姚明 于 2008-5-4 08:58 发表
开放手术要卧床6...

卧床3个月,但起居总要下地吧

注册会员
银子
65 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
529 两
我觉得这个哥们很幸运,选择的医院很好,医生也很负责。当然,这和他术前对各种治疗方式做了很全面的了解,考虑也比较周到是分不开的。
我也祝福他一直健康!

版主
银子
5034 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
6 两
楼上的都不要太乐观了,这个毛病的效果不是看一年两年的,要看10年复发多少,20年复发多少。。。。。。。

版主
银子
3418 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
659 两
原帖由 不言败 于 2008-5-5 12:08 发表
要太乐观了,这个毛病的效果不是看一年两年的,要看...

你说的是纯粹的医学角度,有的时候火烧眉毛顾不得那么远的。

如果不手术,不能通过手术获得工作的能力,可能半年就饿死了。

可是手术后,能工作,能把孩子抚养大,20年复发了也值得,到20年后或许有更好的办法,可以用20年来积蓄的资金接续治疗。

注册会员
银子
100 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
755 两
有时候觉得人挺脆弱的,这样的时候真得很无奈,感叹已经到了21世纪了,可是医学怎么还这么不发达啊?

注册会员
银子
42 两
楼主,你做的手术是用钉子固定的,我咨询的是在腰椎间放溶合器,然后 在用钉子固定,是完全和你的不一样吧?费用大概也是4万左右,要放两个溶合器

版主
银子
3418 两

热心突友

融合术对腰部的活动性有一定限制,结合胸12椎的运动机能对上腰部运动受限可能略微小一些,但是融和部位和以下可能很是受限。

另外,这个手术动作不小,如果要做,不能用价格选择医院,而是要尽量选择大一些的医院,选择有经验的医生来做。

12下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-20 03:13

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留