腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 椎间盘膨出?腰肌劳损?也来谈谈我在苏州的就医经历 ...   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
123下一页
回复 发新帖

标题: 椎间盘膨出?腰肌劳损?也来谈谈我在苏州的就医经历

注册会员
银子
44 两
我是一个1岁多孩子的妈妈,从孕3月起就开始腰疼,但期间一直坚持上班,直到孩子出生的前一天我才走下阵地。差不多到孕7月的时候每晚腰疼得睡不着觉,还专门买了孕妇腰枕,可是起不到一丁点作用。但我没去治疗,原本以为生了孩子就一切都好了。
生了孩子后的3个月,因为生活发生了改变,身体重量也变轻,并且不用坐着上班,我原以为腰部的问题从此远离了我。
直到去年过年的时候,我带着8个月月的胖儿子乘飞机回了重庆老家,路上抱着孩子也觉得腰疼,于是跟老公换换手,好一点了就接着抱。。。我是一个一点不知道娇气自己的女人。过完年回到单位,就发现每个月总有几天腰部不舒服,早上还比较好,通常是下午的时候腰部酸胀难受,晚上睡一觉第二天早上起来感觉还不错,但是坐了一个上午以后下午又开始了,如此反复。。。

最开始让我想到的是先看妇科,很多妇科疾病会引起腰疼这是我早就知道的,可就是看点这个毛病也是折腾。。先是到苏州九龙医院,是离我们家最近的医院,虽然口碑十分不好,但是因为要上班带孩子,没有太多的时间跑到市里的公立医院,这里的医生也差不多是医术差,医德差的一群人。看了两次,一次是普通门诊,说我有轻度宫颈糜烂,开了一大堆药水栓剂回家治疗,后来没隔几天我觉得腰疼加剧,又跑过去看了一次,这次医生稍微好点,是个副主任专家,说我没有这样的妇科疾病。。

再接着我去了趟中医院,挂了个风湿科,因为我一直有风湿性关节炎,我也担心是风湿引起的腰疼,是个退休的医生给看的,他细致的做了检查,拍了个X光片,当时显示是腰椎没有问题,他诊断为腰肌劳损,开了点步长的祛风止痛胶囊,回家吃了一段时间,没感觉到什么效果。
还是不放心,只好跑到苏大第一附属医院,分别挂了个骨科和妇科,再次确认症状,妇科也是个主任医师,名字我想不起来了,很认真的看了,说没有这方面毛病,让我到骨科好好看看。骨科只挂上了个普通门诊,这个医生倒好,胖胖的样子,不做任何检查,草草看了下我上次拍的X光片,甚至不问问我具体腰疼的位置,开了一堆药,让我回家吃,分别有妙妠、莫比可还有腰痹通胶囊。又吃了一段时间,仍然没感觉到效果。后来又去了一次这个医院的骨科,仍然没挂上专家门诊,后面医生的态度和处理方式与前一位骨科医生的处理方式完全相同。

顺便说一句,在这之前我疼痛的部位是脊椎两侧对称的两个点。

后来想准备一个今年12月的考试,连续几个晚上看书到很晚,有个晚上突然觉得腰疼得厉害,牵连到整个背酸痛了,不敢继续看下去,就上床睡觉,但是这个时候,睡觉已经不能再解决任何问题了,根本疼得睡不着,开始试着趴着睡觉,稍微好点。这样坚持着过了两天,我就跑到苏州附属第二医院挂了个中医外科的专家门诊(这个时候有点病急乱投医了),这个医生姓宣,态度是极其热心的。只是后来才发现他是肛肠病方面的专家。我同时还有一段时间便秘间或拉稀的毛病,他不仅给我开了个腰部CT,还开了个肠镜检查。其实我也一直认为我的肠道是有问题的。腰部CT检查的结构是腰椎间盘L4-5膨出,肠道还好。当时的心情一半是郁闷,一半是欣慰,一方面知道椎间盘并不是太好治,但好在我这个还不算严重,欣慰的是感觉我这个不明不白的腰疼总算找到病根了。他给开的是脉血康胶囊,一种活血的药物,还有叫我继续吃妙妠。吃一段时间看看怎么样。

在那天准备离开附二院的时候,我再次去看了他们的专家介绍,突然才发现中医科里有个叫张国庆的专家,擅长脊椎病的治疗,我当时觉得似乎看到了希望,如果这几天吃药还不行我决定就再来找他。在这里埋下一个伏笔,所谓的专家或许医术还真的不错,但是对待病人的态度和过分依赖所谓的先进仪器的检查报告会让治疗水平大打折扣。去一趟北京出差,正好是周二凌晨回到苏州,这个时候腰部已经整片的疼痛,酸,无力,甚至牵连到背部。上午我早早的再次来到苏大附二院,挂了个19号,上了8楼,护士很厉害说:张主任一个上午只看20号,你多少号啊?看看我19号,让我在外面等。快到我的号的时候,我进去了,正巧看见他还给前面的一位突友把脉,然后还开了个中药的方子。那时候觉得能开中药方子的医生真的了不起,因为很多中医都开始给病人开中成药了。他看了我的片子,问我以前吃药没有。我就把之前吃药的情况告诉了他,然后他来了句:说明吃药没效果,有两个选择:第一,体外滴注(大致就是在打麻药以后把一种药水滴到椎间盘还是什么地方去),第二,手术。天哪!我看中医不就是希望保守治疗吗?他的话坚持让我的心情跌倒了谷底。我一个劲的问他能否保守治疗,是不是牵引可以治好?最后人家勉强的叫了个护士把我带到理疗室,让另外一个医生给我做牵引。我当时离开这个专家诊室的时候,还特意看了眼,他工牌上还标明了他是该院的副院长。

理疗室的医生姓栗,不是什么专家主任,先是让我躺倒床上,做了腿部腰部的检查,又看了我的CT片子,他的结论是我得的的是横突综合征(腰肌劳损范畴),我也确实没有腿部麻木的问题,给我开了5天的针灸,由于当时已经快到12点了,我的针灸只能在下午进行。下午再到理疗室,换了另一个男医生,好像是姓章,他也再次跟我检查了腰部和腿部,得出的结论仍然不是膨出导致的问题,主要还是腰部肌肉韧带出了问题。其实我也早在网上看到,很多人CT检查出来是腰椎间盘膨出或者突出,但是其个人并没有疼痛或者不舒服的表现。

我请了一周的假,针灸5天之后,好了不少,至少上腰部感觉不到疼了,原来坚持着坐一个小时的公交我就会腰背疼痛或者酸痛难忍,到后面基本没有问题了。但另一个问题接踵而至,这段时间的腰疼让我养成了趴着睡觉的习惯,当我翻过身来想平躺着睡觉的时候,发现下腰部还有一个点疼得难受。并且不能往后仰或者向侧面转腰。隔了一天我又去找了那个栗医生,他再次检查,认定还是不是骨头的问题,他说这个地方的疼痛是认为韧带的问题,并且恢复得会比我上腰部慢,因为只有2天的时间就要上班了,家里隔这个医院又远,我继续针灸了两次。下腰部没有明显好转的迹象。

到公司上了一天的班,戴上了护腰,一天下来觉得还是可以承受,因为这个时候毕竟只有下腰部的一点在疼了。可是晚上睡觉的时候难了,疼得怎么也睡不着,早上4点多就醒了,突然想起苏大附一院每天早上5点半起可以在网上挂第二、三天的专家号,然后老公也跟着爬起来,帮我挂了个高级专家,洪天禄主任。每次挂上这种专家门诊我就会很高兴,似乎就看到了希望,因为我们住在园区,通常赶到市里的医院的时候,挂号窗口基本都排满了人,很难挂上专家号。后来我还专门上好大夫网看了这个医生的评价,只有一个人评价过他,说他态度极其不好,我看了以后,心理很不是滋味,原来感觉自己抓到了一根救命稻草,看来这个说不定跑过去又要白花时间和精力了。为此,去找他看病的头一个晚上我还做了一个噩梦,梦见还没说上两句就被这个医生给赶出来了。结果看病的情况还真是不错,至少我觉得他是个话不多,但是医术还不错的医生,他拿着一个像烟杆样的锤子在我的腿部、足部敲了敲,看了看反射的情况,最后一把就按到了我腰部的疼痛部位,也看了我的CT片子,他也认定我的腰疼不是膨出所导致的,而是腰部韧带受伤引起的。因为要上班,我需要一个好的状态,他给我打了一针封闭,开了一些药,以至于我今天才能像个正常人一样坐在这里写下我的看病经历。
在这里,我有如下几点感想:
1、不要迷信所有的专家,某些专家早就不是所谓的望闻问切了,如果有人建议你手术,不妨多找几个医生求证一下。
2、针灸对腰肌劳损的治疗效果还是不错的,有时间的话我会继续坚持针灸。
3、等腰部没有症状了,我想我应该积极投身体育锻炼,只有生病的人才知道健康的意义。
4、影像学检查出来腰椎间盘有问题,如果没有腿部的明显症状(如躺在床上还能直抬腿90度),也许不是膨出或者突出导致的腰痛!(这是我最深的体会)
5、痛恨所有不负责任的医生,病人都是带着对生活和健康的期待去找到了他们,但是他们所回报的确只是草草的诊断和昂贵的药费,真希望我国的医疗体制得到改善,引入一种医生治疗水平评价的体质,让大家都来看看到底谁是治病的医生,谁是不负责任的庸医!

另外祝所有的突友都能早日康复!

本帖最近版主评分
albert 积分 + 1 感谢分享优秀心得! 2009-8-28 22:42
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-5859-1-1.html
安静会员
银子
2754 两

热心突友

写了这么多,仔细看完了,又一部患者求诊的辛酸史。

回顾一下你的求诊经历。

a、苏州九龙医院。第一次,误诊为宫颈糜烂。

b、苏州九龙医院。第二次,被证实没有此类妇科疾病。

c、中医院。被诊断为腰肌劳损。

d、苏大第一附属院。妇科。不知道你为什么还选择妇科,九龙院已经证实没有妇科病。

e、苏大第一附属院。骨科。医生未做任何实质性检查就开一堆药,不知你为什么没有拒绝,而且还把随便开的药吃了一段时间~

f、苏大第一附属院。骨科。受到了同样对待,不知道是否又开给你一堆药,你是否又吃了一段时间。

g、苏州附属二院。ct结果终于沾边儿了。

h、苏州附属二院。专家号。提供的方案一种是骶注,这是医院常用的常规疗法,再就是手术了,专家推荐手术也很普遍。理疗室的两名医生分别下结论是横突综合症和腰肌韧带问题~

i、苏大第一附属院。专家号。韧带问题。

共9次求诊,误诊或无诊断结论7次(不含附属二院理疗医生的结论),误诊和被敷衍,平平常常。

最后的感触和建议。
1、专家诊治程式化,如流水线,名不符实。
2、针灸有作用,但单纯针灸无法解决问题。
3、一定要坚持合适的锻炼。
4、体会不仅深,而且准确。突出和症状之间没有必然联系。
5、急大家之所急,实际大家都有同样的感受。一方被病痛折磨,无助;一方高高在上。

注册会员
银子
44 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

安静会员
银子
2754 两

热心突友

多看看帖子,从跟自己症状类似的突友身上学习经验,并确定适合自己的一种或多种疗法,以及锻炼方法。
    论坛中有太多可以帮到你的帖子和知识。

注册会员
银子
98 两

回复 #1 liyaliyaluo 的帖子

你的感想4,是我也一直想搞明白的。因为有多个医生看了我的片子,有人说我的症状跟腰椎膨出无关,有人说是这个原因引起。到底片子里能否看出来???有高手知道这个吗?
感想5,真的很同意。

注册会员
银子
1008 两

康复突友

我也是在苏州看的。。一院,中医院都去看过。。花几小时挂号排队。看病2分钟。这帮人渣大夫,除了开一大堆药,拍一大堆片子。做一大堆检查。而且每个大夫的说法都不一样。。诅咒这些自己不知道自己是废物的畜生。

注册会员
银子
184 两
很有同感,我发病至今已有三个多月了,期间也看了好多医生,大多是专家。但至今我还不知道我到底是因为什么腰痛腰酸。磁共振显示是腰5底1突出,中央型的。但三个骨科医生都说是腰肌劳顺,两个理疗的医生说是突出引起的,今天刚刚从脊柱科医生那看,也说是突出的原因,说什么纤维带破裂。期间做过牵引(越做越痛了),针灸、拔罐(效果不是很好),过几天要上班了,真不知道该怎么办。

注册会员
银子
184 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

版主
银子
6260 两

热心突友

感谢楼主分享,突友们在求医中真是顺利的经历各有各的不同,但不顺利的经历都是相似的。多了解腰椎间盘突出方便的基础知识,能够自己参与进去,可以避免一些弯路。

注册会员
银子
44 两
原帖由 23岁腰突男 于 2009-8-28 18:58 发表
州看的。。一院,中医院都去看过。。花几小时挂号排...

非常赞同你的说法!
我跟一个姐姐谈到我的就医经历时,她说了这么一句话:很多医生只是入了行,但是并未入门。

可悲的这群入不了门却在那边装腔作势的医生!

注册会员
银子
44 两
原帖由 诗嘉 于 2009-8-28 23:39 发表
我发病至今已有三个多月了,期间也看了好多医生,大...

在前面的医生跟我说我椎间盘膨出的时候,我差点想辞职回家休养,但是后来说是腰肌劳损以后,又增加了一些治愈的信心。不过我现在久坐了屁股会痛,并且以前久坐了站起来的那下屁股还会钻心的疼,但是在医生检查的时候我抬腿反射什么的都没有问题。前两天打了一次封闭,现在戴上腰围,基本上能坚持一天的工作了。

我一个同事的老婆,也得过椎间盘突出,腰疼,腿麻,现在已经治好了,而且对现在的生活工作都没有影响,所以大家还是要有信心。

注册会员
银子
342 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
130 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
130 两

世界上没有那么好的事

楼主还是赶快注意吧,我也是折腾了半天,直到出现腿部症状才真的不得不面对它,我的人生从此改变呀!

注册会员
银子
44 两
原帖由 fyaccount 于 2009-9-1 17:21 发表
,经历跟楼主差不多,看了好多医院了,现在在同安门...

同安门诊部蒋医生在哪里啊,他对你的情况是怎么进行治疗的?

注册会员
银子
44 两
原帖由 liousy 于 2009-9-1 19:12 发表
快注意吧,我也是折腾了半天,直到出现腿部症状才真...

其实我坐着的时候,屁股根部会有一些不舒服,我也怕膨出的问题进一步发展,但是做了针灸之后腰疼的问题又变得轻松了很多。但是如果腿部没有明显症状,医生也不会往腰椎的问题上去想,难道一定要发展到腿麻了以后才能确诊吗?
治疗的过程很辛苦,也有很多无奈!

123下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-20 06:58

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留