腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 治疗经历,与病友们共勉。我做的是MED椎间盘镜微创手术 ...   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 治疗经历,与病友们共勉。我做的是MED椎间盘镜微创手术

注册会员
银子
128 两

康复突友

谢谢关玉门版主。我每天用电脑的时间不长,而且都是在床上用电脑,对腰椎和颈椎的劳累不多。
   由于这里做了手术的病友不多,或者做完了需要休息或者其他原因不来了,所以我想把我的治疗经历,个人的体会贴出来,给其他的病友参考,少走治疗的弯路。至少手术没有那么恐惧,真到了非手术不可的时候,放心大胆的去做。毕竟我在这里潜水半年,参考了很多的经历,使我能够下决心动了手术,很感谢论坛,感谢版主的辛勤付出。我能做到的就是把我的手术日记以及我十几年治疗的经验与大家分享。以后上班了,也许就没有那么多的时间来了。
   我感到现论坛弥漫一种风气,就是极力的推崇锻炼自我恢复。说实话,我治疗十几年,深深的体会,锻炼只能是一种辅助治疗的方式,万万不可替代治疗,我都保守治疗那么多年了,基本上能找到的方法都尝试过了,但最终还是免不了一刀。
   只有积极的治疗。配合功能锻炼,才是真正的方法。

注册会员
银子
128 两

康复突友

15日,白天做完各种签字后,下午护士来发了手术通知书,要求晚上8点后不允许进食,12点后不需进水,第二天要求穿病号服,不能在里面穿内衣。晚上8点护士来发了两颗安定片,要求睡前服用,尽量睡得好,保证第二天的精神状态。晚上9点按照医嘱服用了安定,大概10点就睡着了。感谢同病房的病友们,他们都很主动地安静,很早就关了电视,给我一个安静休息的环境。
    16日早上7点半开始,护士就开始来病房为我测量血压、体温,8点左右护士来给我注射了一针,安静剂,主要是消除手术室的紧张。确实一直很紧张,打针之后就在床上躺着,8点20,手术室的麻醉师推车来病房接我,这是从床上起来,感觉头有点晕忽忽的,一种喝酒之后的感觉,但心里一点都不紧张了,镇静得很,应该是那支镇静剂的作用了。
    我进手术室的时候大概是8点半,麻醉师态度很好,一边跟我聊天一边实行麻醉。首先在手上插针吊针,抗生素,保证手术中不受感染。麻醉针打在背后,所以我进手术室后就脱掉了上衣,光着膀子,穿着裤子。不像有些病友手术那样脱光了。麻醉之后麻醉师几次用针分别刺我的上下半身,询问感觉是否不同。说实话,到麻醉师说可以了,麻醉效果出来了的时候,我感觉麻醉后的下身意识还是清楚的,当时我还跟麻醉师说我能感觉到,但麻醉师说斑马就是这样,不可能一点感觉都没有的,只要我没有痛感就行了。
     麻醉大概花了差不多一个小时,9点50 正是手术开始。我能记得那么清楚是因为当时麻醉师的助手问她主刀医生还没来,她说医生已到了,时间是9点50正式手术。所以我一直在看时间,我趴在手术台上,手术台在我前面就是一台仪器,应该是监控血压或者心跳之类的仪器,上面有液晶时间显示,所以我对时间非常得清楚。
     将近9点50的时候,我感觉有人来到了我身后,然后感觉到腰椎的地方有东西滑过,好像是滑了两次,应该是医生用手术刀划开皮肤肌肉了,而且应该就是两刀。再接下来就感觉不出医生下一步的动作了,尽管我头脑很清醒。下一步应该是慢慢插入间盘镜的扩张器了。我就趴在手术台上,头脑很清醒,麻醉师则不时合我说说话,询问麻醉的感觉。每次麻醉师给我加药的时候都会和我打个招呼,感觉背后凉飕飕的。手术一共加药三次。手术刚开始的时候,感觉很轻松,头脑很清晰,没有任何不适。手术后一个半小时后,由于下半身是麻醉的,开始感觉很累,感觉麻,想活动一下,但又无法动弹,有点难受的感觉。所以在手术的后面三分之一的时间里,我都是不停的把头扭来扭去,要不感觉下半身很麻有点难受。12点20 ,手术终于结束,整个手术过程中,都是麻醉师和我说话,主刀医生和助手基本没有说话,包括他们之间的交谈说话都没有,感觉很安静。我看过有些病友说过手术中他们还和医生在进行交流,我的就不同了,应该是医生比较认真,没有分神和我说话。手术结束后我还不知道,是麻醉师跟我说手术结束的。同时听到主刀医生说了一句什么话,我没听清楚,也不知道是跟我说的所以没有回答,所以麻醉师在旁边把话传达给我,说医生问我的病是不是很久远了,神经粘连很多。我回答确实是的,都十几年了。医生可能病人太多,忘记了,我手术前查房的时候一惊问过我的病程了。我接下来第二句话就马上问了医生“医生,我的手术还顺利吗”,这是我最关心的也是最迫切需要第一时间知道的了。医生回答“还可以吧”。医生继续说“我的病由于时间太久了,神经粘连得厉害,由于除了切除突出物,还要处理粘连在一起的神经,所以手术多花了一倍的时间,平时这种手术都是一个小时左右,而且我最麻烦的就是由于病程太长,神经根受压的时间太长,已经被压得变形严重,变得像纸张一样的薄扁,受压的神经已经没有血色了,变白了,以后我肯定需要很长的时间才能慢慢的恢复神经的功能”。麻醉师在旁边也说我的手术比一般人要长多了,还问我为什么不早点手术?唉,这时候我只能苦笑了,有几个人有胆量在还能生活自理的情况下主动去开导呢?
    麻醉师和助手把我放到车上,送回了病房,在手术室门口的时候还帮我找我老婆,可是喊了很多遍都没有看到我老婆。结果送到了病房看到我老婆匆匆从病房冲出来,原来她等了一个上午都没有见到我出来,其间都不断的出来差不多10个手术完毕出来的病人了,所以别人告诉她是不是我已经出来了但她没有发现,所以12点20 她就跑到病房去是不是我已经回病房了,正想退回去等我的时候我就回来了。(我开刀的地方起码有10个以上的手术室,可以同时10个人以上动手术,因为我在手术当中不断听到广播在通知病人或者医生进入某某手术室,而我的手术室是8号手术室)。麻醉师送到病床前,然后由骨科的护士把我转到病床上。麻醉师没走,就等在床前,问我有感觉了没,这时候我开始感到刀口火辣辣的,但不疼。双腿还是麻木没有感觉,麻醉师叫我动腿,第一次没感觉,动不了,过了两分钟后,再次动腿,感觉有感觉了,把两个脚掌向两边摆动。看到我的两个脚掌正常摆动后,麻醉师说没事了,然后和助手就走了。麻醉师刚走,骨科的几个护士在门口就进来了,也叫我摆动脚掌,然后用手指顶住我的两个脚掌的拇指叫我向上顶,看到我能做到后,护士们说没事了,手术正常,然后就是马上给我继续加药吊针。
     感觉麻醉师下的麻药量很准,刚回到病房10分钟左右就开始消散了。麻药一过,开始感到刀口火辣辣的,但不是很疼的那种,可以忍受,问题不大。但是原来疼痛的左腿开始疼痛不已,比没有开刀之前还要疼痛加剧。结果一个下午左腿都是非常的疼痛。老婆不断的给我按摩腿部,以减轻一点疼痛,一个下午由于剧痛,我不断的冒汗,老婆不断地给我擦汗。整个下午,医生都没有过来,后来知道是下午他继续手术去了。整个下午都是在吊针,一直到晚上,大概吊针有10瓶左右。6点的时候,护士过来说已过6个小时,可以用枕头了,也可以进食了。垫上枕头,感觉舒服一点了,不过吃不下,就是吃了几口稀饭。6点半的时候,感觉又累又痛,叫老婆去找值班医生开药止痛,医生开了止痛针,打完以后有所减轻,闭上眼睛,睡着了。

注册会员
银子
764 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
812 两
为什么不是全嘛呢
写得不错顶一个

注册会员
银子
812 两
顺便问问你在哪个医院做的阿

注册会员
银子
128 两

康复突友

为什么不是全麻呢?当初我也是很害怕手术的过程,所以我也是要求全麻的,但麻醉师说了,这种手术是小手术,就算是开创的,只要刀口不大,都不主张全麻的,原因是,一是费用比较贵,而是全麻后血液循环和心脏跳动都会有所影响,不利于手术过程中的监控。连我要求的止痛泵都没给我,害得我痛了好几天,不过还能忍受,其实手术并不可怕。

注册会员
银子
128 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
128 两

康复突友

顺便问一下玉门版主和路过的朋友们,手术后如何增加营养,从而恢复神经?因为我的神经受压太久,医生说需要一个漫长的恢复期。不知道这里有没有关于手术后营养的帖子?

注册会员
银子
812 两
顺便问问你在哪个医院做的阿

注册会员
银子
128 两

康复突友

16日晚上打了一针镇痛针后后睡着了,晚上10点左右睡醒了,依然疼痛不已,还是老婆帮助按摩左腿,后来用热水泡脚,疼痛稍有好转。但还是疼痛,不是刀口,而是原来没开刀之前就一直疼痛的左腿胀痛。由于疼痛无法入睡,一直躺着,感觉很累。于是老婆再次去找医生,几分钟后护士过来继续打了一针镇痛针,再次迷迷糊糊地睡着了。
     大概凌晨5点醒过来,感觉很累,因为一直都是躺着10几个小时了。试着翻身,感觉刀口有点辣辣的感觉,倒是没有什么疼痛,只是只能往右边翻身,不能往左边翻身,因为刀口插着导流管,放在左边影响了往左边翻身,往右边翻了翻身,感觉好点,尽管依然疼痛,但是可以改变卧床的姿势后就没那么累了。
     这是心里有点紧张,因为动了手术后竟然比原来没有手术前还要疼痛得多,是不是手术不成功或者出了问题了,心里很是忐忑不安。老婆在旁边睡着了,没敢吵醒她,她应该也累了,还好,医院有陪人床供应,平时折起来像靠椅,放下来就成了一张床,老婆在我开刀之后的10天晚上就是躺着这种床陪在病房内。
     从凌晨5点睡醒后,就一直无法睡着了,躺在床上忍着疼痛,心里紧张,胡思乱想的熬到了天亮。7点多,护士就来检查体温和血压。然后到了8点半,终于等到医生查房了。我的主刀医生和助手都来了,询问了我的情况,告诉我“你的疼痛是由于原来受压的神经受压时间太久,已经像纸张一样的扁薄了,没有血色,变得发白了,现在由于压迫的突出物已经切除了,所以需要重新灌注充血,所以才会特别的疼痛。但是这种疼痛和以前的压迫疼痛是不一样的,是可以消除的。疼痛根据我的情况,会持续一个阶段,大概2周到6周”。随后医生吩咐助手第二天给我调整药物。从17日开始吊针时就增加了药物,每天大概8瓶药水。从早上一直到下午。

注册会员
银子
128 两

康复突友

到了18日,开始感觉疼痛减轻了,躺在床上基本没有因为疼痛而难受。只是躺着很累。导流管在17日手术的第二天就拔了,可能拔得比较早,基本没有什么疼痛。18日,主管护师要求,把导尿管也拔了,所以不能用的时间太久,用时间长了,以后就不会自己排尿了。当天拔了尿管后,确实不知道排尿了。由于早上一直吊针,尿憋得很,可就是躺在床上尿不出,一直憋得难受。经过了无数次尿不出后,终于在中午的时候侧身闭眼了10几分钟,把尿排出来了,那时候真的送了一口气了,一种幸福的感觉。
    说实话,手术最难受得不是疼痛,而是在床上的大小便解决的问题,小便还好一点,我拔了尿管的当天就能自己用便壶小便了,尽管经过了无数次的尝试才终于成功,但至少可以自己解决小便的问题了。但是大便就麻烦了,从18日起,我一直就感觉肚子胀有便意,但是就是无法解决,说实话,在床上躺着大便确实很困难,一个是心理问题,还有一个是确实躺着很难解决,位置不对,很不习惯。我一直躺了8天都没有排大便,真的很难受,直到医生允许下床后的第二才能第一次排大便。其间由于憋得难受,使用过开塞露以及果导片等药物都没有奏效,只有下床后去了洗手间才解决了这个问题。

注册会员
银子
182 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
128 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
128 两

康复突友

从19日开始,疼痛明显减轻了,每天都是躺在床上,上午到中午1点左右都是在输液。由于疼痛减轻,基本上晚上都能入睡,所以人也显得精神多了,每天都有同事、朋友以及亲戚等前来看望,心里很高兴,也很有精神,都能和他们聊天说笑,只是躺着说话不方便。每天也都能自己翻身,特别是拔掉导流管后可以左右翻身,感觉没有那么了累了。只是大便一直无法解决,憋得慌,一直都在期待可以下床的时刻。
    23日,上午医生查房的时候,问了医生,已经术后8天了,能否起床。医生答复可以起床了,但是要佩戴腰围下床活动,而且活动暂时不要太大。那一刻,开心极了,不用再躺在床上了。
    中午1点,打完吊针后,我迫不及待的起来了。戴上腰围,侧身慢慢坐了起来,在床上坐了几分钟后在老婆的搀扶下站了起来,头有点晕,毕竟整整躺了8天了。不过还好,在老婆的搀扶下,慢慢走了几步头就不晕了,慢慢走向阳台,只是脚步轻飘飘的,双腿发软,没有力气。来回走了两趟才逐步适应了走路,可以慢慢的一个人走,不必老婆搀扶。心情很好,一个人坐在床上吃午饭。这时候终于有点胃口了,把午饭都吃完了。前段时间,一直吃得很少,现在能活动了,能吃多一点了。而且可以下床了,排便也方便了,也没有那么多顾虑了,可以放开来吃了,那一刻的心情无比畅快,无法形容了。
      24日,由于可以下床了,自己的行动方便许多了,老婆就赶回去了。因为她这次请假很不方便,单位也不允许请假那么久了,所以在我能下床,自己的行动方便以后她就必须赶回去上班了。昨天,父亲就赶上来了,在老婆回去后,由父亲来照顾我在医院的生活。

注册会员
银子
128 两

康复突友

从23日开始,每天上午吊针,疼痛一天天减轻。医生要求由于水肿还存在,还需要继续输液2周,而且从23日起可以开始做一些腰背肌的功能锻炼,但还不能做得太多,量力而行。我是从19日开始做直腿抬高锻炼,本来是手术后第二天就应该开始做了,防止神经粘连,只是我由于比较疼痛,所以医生没有要求我做那么快,一直到了19日才开始直腿抬高。腰背肌的锻炼就是三点支撑,刚开始时一天三组,每组5个,后来逐步加量。
        3月2日,医生在检查后决定停药,观察两天。4日,停药两天后,医生说可以出院了,尽管还是疼痛,但那是神经恢复正常地反映,可以在家慢慢的调养,慢慢恢复。
       于是通知单位派车来接,与3月5日中午,办完手续后,躺在单位特意派来的“依维克”车座位上2个半小时回到了家,车的座位很宽敞,而且我妹妹随车来接我的时候还在车上加了椅子,所以我躺的地方够长够宽,回家一路上很舒服,基本上是一路上聊天说笑,转眼就到家了。

注册会员
银子
128 两

康复突友

仅以此篇文章纪念我动手术的那段难忘的经历,借此感谢我所有的家人。感谢照顾我术后那段日子的妻子,感谢妻子回去上班后替她照顾我的父亲,感谢在家照顾我儿子的母亲,感谢关心我,给我莫大支持的两个妹妹们。感谢看望我,给我电话和信息,关心我的所有同事们、领导们、亲戚们、朋友们,谢谢你们。是你们给了我信心和希望。
      让我最难忘的是,时隔30多年后,爸爸再次给我端水洗脸,亲自动手给我洗脚,让我心里百感交集。那一刻,让我再次明白了,世界上什么重要。那些恩情,我不知何以为报,也许,尽快的恢复健康的身体,就是对他们最好的回报!!
      所以,希望所有的病友们,无论什么情况下,都不能放弃,为了自己,更为了牵挂、关心我们的那些挚爱的亲人们。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-25 15:16

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留