请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 腰突初步恢复   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 腰突初步恢复

注册会员
银子
14 两
小弟今年38岁,2018年2月27日在佛山市中医院核磁确诊腰椎间盘突出,而且是四节不同数值突出,另加一处数字吓人。医生在我询问了几个问题后,带情绪的答复只能手术,其他方法医生属住院部,表示不知道太多,动不动刀让我考虑。这种类型的答复无关对错,跟修车一样,拆换是首选,不在其位不谋其政,自己不懂的东西不好评价。当时决定保守治疗,回家!做出这个选择很无奈,因为没钱!是真的不够手术费,所以当时也没考虑其它。
        从2月28卧床休息到4月18号正式上班这段时间,身体开始逐渐恢复,今天是5月2号,行走、坐卧等日常行动正常且无麻木等不适,暂时可以说是离开地雷阵,后边的日子还预判不到,个人觉得也不想去那么老多,把握现在、警惕自身行为,照顾好家人即可!大道理说不上但腰伤不会死,何苦用个绝症的心态自己作死自己,我家母亲大人每月固定医院报道,一个楼层的有老有小全是癌症患者,都在同生活做斗争,跟命运抢时间,跟他们比,很多都是小事,何苦想太多!
        前几天就想用文字把自己的一些恢复经验发出和各位交流一下,本人夜校出身,文笔一般,就是觉得当时论坛的文章有帮到自己恢复,理所当然也应该将自己恢复过程的一些经历跟大家交流一下,算是回报论坛。
        1、小弟卧床不是绝对静卧,中间数次厕所还是要去,吃饭也是慢慢挪到客厅,没有严格到全部床上搞定。患病开始由于剧烈疼痛只能坐,不能挺直腰、不能任何姿势躺、不能超过5米行走,一切都是剧烈的疼痛、疼痛。所以是在首次针灸后(2月27号确诊后下午)发现能侧躺了,估计是个人体质问题吧!自己也想不到第一次做针灸有效果,起码能躺一躺放松一下身体,之前已经一个月没怎么睡觉了……。能侧躺卧床第一天开始(2月28号),我白天用之前老婆买回来的电热暖水袋热敷腰椎位置,冲电线板放床边,温度低了再加热再敷,基本暖腰到睡前。急性期每天除了上厕所外在床上不移动身体,下床戴护腰,晚上临睡前腰椎敷中药包,我侧躺直到卧床休息第14天后恢复到可以仰卧,期间我觉得暖水袋对我帮助很大,每次热敷后都能感觉痛感减轻,另外洗澡我也会用热水冲腰椎部位用双手背上下按搓5分钟(一边按一边神叨叨的念:腰突消失!腰突消失!),不好说是我恢复的决定性因素,但确实帮助我一点点从只能侧躺变成仰卧。
        2、之前看到过一个ID名“009”写的绝对卧床,对恢复进度有一个界定引导。个人感觉比较有用!急性期我基本是躺硬床,小便、大便快速解决,大便用坐便凳,最好是两边有扶手的可以用手肘位借力撑一下,并且下床一定戴护腰,一定速战速决!到卧床3周左右时间觉得自己可以适当行走开始,我每天中、晚饭后尝试慢走,但这些的前提是我卧床已经无痛感。锻炼走路之前卧床我没做任何的恢复训练动作,只是静卧,开始练走是先每天中、晚饭后室内戴护腰慢走5分钟,就算觉得还可以也不超时,走完马上卧床。到第4周时走时间改为一天四次,一次30分钟,再到休息40天左右没戴护腰正常步速行走一个小时,期间我一直注意慢慢加量,标准就是自己感觉在一定时间内的行走后无明确不舒服,休息过后再次行走前无不舒服这样的体验累积,到第40天左右的时间,我觉得自己可以不佩戴护腰的情况下,连续行走一小时,好嘛!可以松口气了。
         3、在卧床休息30天后,我看到了惨痛大哥的挺肚锻炼法,因为急性期我是卧床休息,除了在不痛的前提下适当练走路,没有去尝试任何锻炼,就是觉得要让之前压到的神经休息、消肿。你这边在卧床,稍微疼感轻一点就做腰力锻炼,边摧毁边重建的心急如焚,更麻烦!扯远了,回到训练这块,我是在腰部经过行走、坐卧没有不适的阶段后开始恢复训练的,一直是练挺肚,感觉这个动作练到今天腰部肌肉越来越有力且无不适,所以早晚各一次练到现在,间断的也会练一下面墙蹲,前提还是自己身体感觉有帮助且无明显不舒服。关于挺肚这一块,我提些个人感受:在练完后建议是保持最后一挺后的躺姿不动,放松身体深呼吸休息5到10分钟再移动,惨痛老哥的原贴文字是休息一阵,我自身的体验是上面的补充,毕竟个人体质不同,燕飞练过,无缘所以我换,总会有适合的,莫心急!五一两天假,出去逛街时间总和差不多一天,加上路上主驾驶,应该算是身体初步恢复达标,现在我尽量不弯腰,绝对不提重,希望能一步一阶的稳定。
         啰嗦了一大堆,不知道会否对看到贴的兄弟姐妹有用,起码对我来说完成任务了。在自己没有方向且医院专业人士都无法沟通的时候,论坛带了路!如惨痛大哥之类的前辈给了经验,只能说是缘分也是福分!人生路长便有悲欢离合、挫折坎坷,一手好牌也罢坏牌也罢、从新洗牌也罢,这副牌始终在自己手里,心情是关键!明天不可预知,你凭什么说现在就是最惨!珍惜眼前人,活在当下,有质量的活总好过呜呼哀哉到永生吧!腰突不会令人低一等,不会死!只是会带来对比之前没病时的心里恐慌,所以反抗吧!自己都靠不住了你还能靠谁?
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-28944-1-1.html
注册会员
银子
318 两
楼主好心态,分享的经验也很有价值,赞!

注册会员
银子
78 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
14 两

回复 #2 造化生理曲度 的帖子

谢谢!相信很多突友都有自己的难处和痛苦,旁人体味不到的!

注册会员
银子
14 两

回复 #3 qgjxxqxk 的帖子

每次100个左右,暂时体力就只能到这个数字。以前看日本片,猥琐男躺姿上顶闪电侠一样,原来不容易啊!

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-19 09:20

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留