腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 分享我这次腰突心得,持续学习中   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 分享我这次腰突心得,持续学习中

注册会员
银子
18 两
楼主40多岁,腰疼快20年,算是有长期病史了。早些年是短期疼痛,经过休息1-2天内很快恢复,所以并未认真对待;从2013年开始,腰疼变得相对严重,几乎隔段时间就发作,但是经过卧床休息都能恢复,不过没次要躺着至少2-3个星期,而且平时腰也不舒服。
最近这次是大爆发了,时间是10月24日,早起路边打了个喷嚏,就疼的几乎不能动了,于是卧床,直到现在。症状很多,头三个星期是剧痛,主要是右侧屁股,疼痛程度10,无法入睡,困极了能睡2小时然后痛醒,右脚后跟麻,右腿外侧麻木无感觉;后面2-4个星期是移动腿时大腿外侧皮肤原来麻木的地方疼,不过此处皮肤感觉恢复可以感觉温度变化了,脚后跟麻;最近这个星期好了很多,除了站立时脚后跟麻木外,几乎没有症状,但始终没有试过坐。核磁影像诊断是,L5/S1巨大穿韧带脱出、中央偏右且接触左侧神经根,L4/L5小突出。我自己看了那个巨大脱出,真的很大,椎管快堵死了,我看了很多网友的片子,没见到比我大的。医生的意思是融合,我查了下我的情况属于融合适应症,且L5/S1融合效果较好,手术与否还在考虑中。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-28846-1-1.html
注册会员
银子
18 两

说说我如何度过急性期

先说我对急性期的理解,坛子里见到很多人问这个问题。我记得有个网站说过急性期是最多6个星期,起点是从最严重那天计算吧,如果休息超过六个星期疼痛等症状没有大好,以后的恢复起来就很慢了。
急性期2大问题,一是疼痛,二是心理挫折。心理挫折的克服,我是5个字,接受和不放弃。得了这个病是命运的安排吧,不管最终结局如呵,都要接受;不放弃就是努力学习,做到知己知彼,争取好的预后。
疼痛的克服,有几点,卧床、吃药、冷/热敷、合适锻炼。
我开头吃了扶他林,效果很差,副作用倒很大,耳鸣,于是改吃甲泼尼龙,我吃的是4mg每粒的甲泼尼龙,这个药效果较好,我吃它时可以起床做些事情,晚间睡眠还可以,但甲泼尼龙对身体损害大,每年只能吃1-2个星期,我吃了10 天,吃法有讲究,见下。
关于冷敷还是热敷,我开始有些困惑,一般是在急性期要做冷敷的,可以消炎收缩血管减少疼痛,也可以冷热敷轮流,即一次冷敷再来一次热敷,中间个几个小时;急性期过后不大疼痛时再用热敷。头几个星期疼的时候,只用了冷敷,每天2次。
锻炼方法的选择是最麻烦的。我平躺和俯卧时都疼,所以只能左或右侧卧,翻身也疼,所以试了几乎所有以前用过的和网上见过的锻炼姿势都会造成疼痛。我最后发现一个方法对我很有效,贡献给无法仰卧和俯卧的朋友,大家都可以试试,但记住一点原则:任何引起疼痛的锻炼方法都要慎重,对我而言只要会疼我就不会做它,不管多少人证明有效。
我的锻炼其实就是俯卧和俯卧时胳膊撑上半身,就是麦肯基疗法的1和2。我刚说了俯卧会痛,但又如何做呢?我在肚子下面垫了一个枕头,疼痛就大大减轻,垫两个枕头,疼痛就消失了,然后保持这个俯卧的姿势3-5分钟,做这个的目的是放松背部,使脊柱和肌肉尽可能像自然状态靠近。等这个俯卧的姿势,就是附图1的姿势加上枕头,能够做到了,就在这个基础上用上臂撑起上半身,和俯卧撑动作类似,见附图2,撑起幅度一定不要高,胸部离开床就可以了,附图2的高度过高,不大适用于急性期的,主要是因为此时腰部灵活性很低,幅度过大会引起疼痛。我每次是先俯卧3-5分钟然后再做10个撑上半身然后停止,每天只做这个锻炼两次,听起来活动很少,但以我的体会,这种强度对急性期已经足够起到效果了,毕竟此时要以卧床休息为主,我大概做了这个几天后疼痛明显减弱,现在平躺和俯卧都能做到,只是平躺时脚有些麻。

甲泼尼龙吃法(每年只能吃一次):
我只发表我的吃法,网友们要咨询医生后服用,否则后果自负
第一天吃6粒
早餐前2粒
午餐后1粒
晚餐时1粒
睡前2粒

第二天吃5粒
早餐前1粒
午餐后1粒
晚餐时1粒
睡前2粒

第三天吃4粒
早餐前1粒
午餐后1粒
晚餐时1粒
睡前1粒

第四天吃3粒
早餐前1粒
午餐后1粒
睡前1粒

第五天以后每天3粒
早餐前1粒
午餐后1粒
睡前1粒

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
744 两

康复突友

回复 #2 timnan 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
18 两
疼痛分成10级,7-10是极度疼痛,此时无法入睡,4-6属中等疼痛,此时会影响睡眠,可以入睡但是中途会痛醒,1-3属微痛、不影响睡眠,0是无痛。
始是极度疼痛,6周后无法将疼痛至中等疼痛以下,预...[/quote]

注册会员
银子
18 两
推荐这种垃圾夹子,有了它,捡东西就不需要弯腰了。

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
18 两
躺着没事,看了坛子里很多帖子,学了很多东西,其它的资料和视频也看了很多,感觉如果早几年这样认真对待,可能自己的症状不会发展到如此严重的程度。

楼主这里想强调两件事:
1.如果是第一次出现腰疼或是腰疼症状比如位置,发生了变化,建议不要首先考虑是单纯腰疼仅考虑保守治疗,其实很多其它疾病也有腰疼症状的,如果先入为主可能会耽误治疗。只有排除其它疾病后才可以安心按照腰疼治疗。
2.关于手术适应证,坛子里都讲了无数遍,就是出现二便控制障碍、神经受损如足下垂、疼痛加剧时要手术。楼主想强调的是时间,出现二便障碍的治疗黄金时间是48小时,要在48小时内做手术解除压迫,否则可能导致严重后果,病人有可能需要长期携带尿袋子、出现性功能丧失之类的,所以一旦有二便问题,要立刻放下手里的一切,去附近最好的医院,那时基本是必做融合手术,也不要犹豫还考虑约见专家或是转院之类的,没有时间折腾了。

注册会员
银子
214 两
感谢分享宝贵的经验

注册会员
银子
108 两
当疼痛可以忍受的时候,麦肯基疗法确实有很大的功效!

注册会员
银子
214 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-19 23:29

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留