腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 腰突钙化椎管狭窄植骨融合手术康复记录   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
123下一页
回复 发新帖

标题: 腰突钙化椎管狭窄植骨融合手术康复记录

注册会员
银子
272 两
从生病至今,从论坛受益颇多,所以我觉得应该留下点东西,也是我忘性大,好多事情已经印象模糊了,趁全忘记之前给自己留个记录。
    28岁大龄未婚女青年,腰突钙化椎管狭窄,2016年4月7日,天津医院植骨融合,45,51两节六钉融合,今天8月29日,上班已三周多,目前状态良好,已不影响正常生活。
    1.发病原因。看过的大夫都说我钙化十几年了,中央型,之前从没觉得腰有问题,也没腰疼过,回想起来四五年前脚趾头麻过一阵,腿外侧有时感觉一根筋抻着,可能跟腰有关,但是什么也没影响,就没放在心上。上班第二年吧好像腰疼了有俩月就好了,第三年一直疼没见好,但是我可能神经比较大条,想想不就是腰疼嘛,疼就疼吧,最后实在疼不见好,才去小诊所贴膏药,用中药热敷,也没觉得是大事。最后间歇性破行几个月不见好,上班很痛苦,才意识到情况不对,去骨科医院拍片,大夫直接说你是我看过的最严重的,得立马手术,当时就懵了。至今发病原因是什么我都没搞清,可能是小时候蹲屁股不少次,有病根在,后面生活习惯不好尤其喜欢半躺看书加持续受凉勾起来了。另外,腰突确诊中医不靠谱,之前拍了X光,中医大夫看了都说问题不大,后来去骨科医院拍了CT发现很严重。确诊之后你要选择何种治疗再另说。
    2.保守治疗。大小长短针灸数不清,我这么不怕疼这么热爱传统医学的人已经对针灸产生心理阴影了。因为心里有点数,选择治疗之前也都打探了以下,也没有疾病乱投医,基本上都是评价特别好的地方,但是输液脱水消炎,骶骨注射,膏药,按摩,正骨,燕飞挺肚,任何对别人神奇的疗效对我来说都没用,只有渐进性加重,可能正骨还导致了突然加重,但是没有正骨我也不一定能好了。还是要提醒大家,正骨就是赌博,赌不起就尽量不要正骨。因为很仔细地看了论坛,了解各种保养方法,我一直对自己说,这次好了一定要好好保养,避免下次复发,可一直没等到机会,第一次就严重到直奔手术了。
    3.症状。从去年十一到过年放假之前持续性加重,上班就有点痛苦,尾骨疼,两腿后侧外侧疼,上下班走几钟整条腿又疼又麻,后来能走的时间越来越短,晚上尾骨疼的睡不好,但还能坚持上班,放假前年会多站了会儿,直接严重了,回家过年一直躺着,躺倒假期结束依然没有好转趋势,只能下地几分钟。然后住院输液理疗两周,可以站十几分钟,没有看到有希望的进步,从发病开始,症状就乱串,这里好了,那里重了,腰部以下全部中招,腰部症状倒不那么重要了。经过各种折腾,最后直接破行,两脚木,脚底硌的感觉,左脚上翘无力,鞍区麻,有点漏尿,感觉不行,拍了核磁,马尾神经受压,赶忙去安排了手术。
    4.手术。手术之前翻遍了论坛所有做植骨融合手术的帖子,所以心理准备比较充分。说实话,决定做手术之前,看到听到好多人坚决反对手术,我心里也就充满了恐惧,极度排斥手术,但是一旦决定做手术,尤其最后到了医院,心反而定下来了,同病房的阿姨们心态都特别好,所以希望大家理性发言,不要让那些真正需要手术的人因为恐惧拖延了最佳时间。遵医嘱,术后8天开始下地,之后十五分钟半个小时一个小时逐步增加下地时间,两个月摘掉腰围,已经可以最长活动四五个小时,从一个多月开始练床上空蹬自行车,燕飞,快走等康复动作,尽量不坐,当然需要坐的时候也坐,锻炼都是量力而行,也不要太保守,自己没有不舒服就行。术后前几次大便困难导致痔疮爆发,三个月时做了个痔疮手术,所有锻炼暂停一个月。四个月2016年8月8日开始恢复上班。
    5.手术恢复过程中的症状。手术后除了当天晚上比较难忍,后面就没怎么疼过。以至于现在我都快忘了我手术之前到底是怎么疼的了。出院后突然发现腿上肉特别松弛,然后持续几天酸疼,晚上睡觉难忍,但是小腿渐渐变结实,估计在恢复肌肉。后来两个月内由于活动量比较小,活动完就休息,也没什么特别的症状出现。最主要的就是破行的恢复,刚手术完左脚掂脚尖一点掂不起来,后来一点点变好,现在外人已看不出我走路有问题,自己还能感觉到两脚力度不一样。后来活动量大,会有神经反应(疼,麻),但都不严重,慢慢也会恢复。恢复过程中会有各种症状也会有反复,只要不严重或者持续加重就不要太担心,慢慢观察。上班前一天,约朋友逛街,十个多小时没休息,我已经很久不能走远路了,从来没这么爽过。上班第一天,从来没疼的腰整片都疼,分不清是脊椎还是肉疼,动起来还行,所以逛街那么长时间也没事儿,站着工作不动特别累,坐着更难受,一天躺个四五次,还好一天比一天见好,第二周已不怎么疼了,现在已经一点也不疼了,可以坐的时间也长了,一天可以不躺,当然既然有条件,偶尔还是躺一下。可能是上班跟在家还是不一样,有些肌肉活动不到,活动开了就好了。之前看南瓜姐的意见,上班最好站着,可是我站着工作感觉没状态,就还是坐着,累了站会,起来活动,定时出去走走,现在感觉状态也还行。对了由于术前术后趟的事件较长,后面康复时做拱桥,导致颈椎出现症状,晚上睡觉手麻,后来转转脖子,现在晚上偶尔手麻,好多了。拍X光时拍了颈椎的,当时大夫说严重程序跟腰差不多,至今不敢再去检查颈椎,有问题再说吧。
    6.每天的康复锻炼不可少,我都选的最安全保守的,空蹬自行车,慢走,快走, bird&dog。时刻提醒自己坐正站正,选了个坐着舒服的凳子,坐一会就起来活动。再提醒自己转转脖子.
    在这期间真的感谢我父母家人对我的照顾,从上初中开始就没在家待过那么长时间了,现在年龄大了,父母也老了,有些感情想想都心酸。也要感谢公司跟领导的理解,对我这么照顾。当然特别感谢论坛!
    另外,关于手术与否真的很难抉择,我是手术指征很严重的,保守了几个月看不到希望,严重影响了我的生活,倒也不需要很挣扎,现在对于我来说真的是重生,还要感谢腰突没有折磨我更长的时间.只是希望大家如果决定手术,之前要做好充分地准备.
    写的太多了,我觉得我自己看着都花了,还是有好多没表达出来呢,就这样吧。也不知道我什么时候就不常上论坛了,我觉得我的症状算是比较严重典型的了,如果我长时间不上来有想要联系我的突友可以发邮箱, janemamail@qq.com,我看到会来论坛的,当然,我现在还是经常上来的。
    最后希望大家都能找到适合自己的康复方法.
本帖最近版主评分
步步高 积分 + 1 感谢热心分享! 2016-8-29 15:29
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-28079-1-1.html
版主
银子
5034 两

热心突友

回复 #1 myhcoco 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
272 两

回复 #2 步步高 的帖子

谢谢版主,确实容易好了伤疤忘了疼,以后一定会经常提醒自己注意锻炼保养

注册会员
银子
546 两

康复突友

一路同行

写的客观实在,赞一个。
我也是六颗钉,比你靠上一节。快半年了,目前已经在本市到处跑了,呵呵。但负重和运动能力,还需慢慢锻炼恢复。大家互相鼓励加油。

注册会员
银子
272 两

回复 #4 庐州老突 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
396 两

回复 #1 myhcoco 的帖子

经过各种折腾,最后直接破行,两脚木,脚底硌的感觉,左脚上翘无力,鞍区麻,有点漏尿,感觉不行,拍了核磁,马尾神经受压,赶忙去安排了手术。
能够果断手术,赞一个,现在这些症状还有吗/

注册会员
银子
272 两

回复 #6 llmm 的帖子

哈哈,我这个决定并不难做,毕竟已经到失禁的边缘了,拖下去怕引起严重后果,而且确实生活质量太差了。鞍区自从做完手术就没症状了,脚底麻木手术后慢慢恢复,比较慢,现在不麻了,原来麻木的地方现在有点发凉。硌的感觉还有,不去刻意感受的话可以忽略。左脚无力最顽固,现在走路左脚使劲明显,我自己感觉走路跟正常人不一样,让别人看说一样,但是现在还在好转,明显感觉比刚上班的时候好点。这些症状能不能彻底消失我也没把握。

注册会员
银子
1668 两
LZ mm恢复得不错啊,恭喜恭喜~~坚持锻炼,注意腰腿脚的保暖,残余的一点症状慢慢都会消失的

注册会员
银子
338 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
272 两

回复 #8 小南瓜30 的帖子

谢谢南瓜姐,每次看您的帖子以及对各个突友的留言心里踏实很多

注册会员
银子
272 两

回复 #9 断腰男 的帖子

长途旅游一直在计划还没行动,如果行程不累的话我觉得应该可以。现在主要的困扰就是不能坐太长时间,不能背包负重,我现在周末出去逛街一天也没事儿,准备中秋节出去玩几天。

注册会员
银子
438 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
272 两

回复 #12 欣奕 的帖子

我也没想到我恢复的还可以,毕竟上班之前坐久点腿部症状还很明显,刚上班头两天腰也很疼,现在症状都很弱了。最好的就是自从手术完走路不会引起不适,当然除了难搞的破行。我还不太敢坐,我现在除了上班坐着,乘车都是站着或者躺着。我觉得症状在慢慢减轻能正常生活就很不错了,毕竟现在还在恢复,坚信以后都会消失的!

注册会员
银子
8 两
楼主你好,我应该也是6根钉子,你这个以后取出来吗?用的国产还是进口的?最终自己花了多少

注册会员
银子
272 两

回复 #14 崴泥 的帖子

主治大夫说一般不用取,我看论坛上好多做过手术的包括年轻的也说不用取,有些也主张取,说老了骨质酥松容易有问题.不过既然那么多人说不用取,我就不想受第二回罪了,有问题再说吧.我做手术的医院材料都是一样的,没让选,应该是进口的,报销了不到一半,报销完4万6左右.

注册会员
银子
8 两
您是在哪做的手术?钉子融合器什么的都不在医保范围内吧

123下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-26 20:16

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留