腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 非典型腰突,一直未确诊,仍然在搜寻,坚决不放弃   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 非典型腰突,一直未确诊,仍然在搜寻,坚决不放弃

注册会员
银子
168 两
来论坛也有8个多月的时间了,虽然仍然在苦苦寻找适合自己的治疗和锻炼方法,但起码没有走弯路,在此,由衷的感谢论坛、各位版主、各位突友。和很多突友一样,我也拥有了自己的突友圣经,一来可以全面的了解和掌握腰突的知识,二来可以为论坛的长久存在做一点自己的贡献,毕竟论坛的运营是需要成本的,毕竟这里已经成为大家的精神家园。
下面说说我的情况吧,从第一次出现症状到现在,整整有一年半的时间了,医生看了6位,片子拍了三次,CT一次,核磁两次,症状整体上在逐步加重,最开始半年内只有大腿麻木,坐时重、站时轻、躺时无,中间半年发展到大腿麻木、大腿外侧偶尔疼痛、膝盖窝偶尔发紧、小腿肚偶尔疼痛、脚底感觉异常、下肢酸软无力,最近半年除了之前的症状,又增加了小腿外侧持续性发紧,时轻时重,偶尔还会有刺痛感,腰骶部偶尔也开始出现不适感,即使躺在床上,下肢也会有非常明显的酸软甚至酸痛感。由于一直没有被明确诊断,也就谈不上特别有针对性的治疗,只是以保养和锻炼为主,目前还在上班,正在做的包括:公交加步行上下班,上班时,每坐半小时活动35分钟,每坐1小时活动510分钟,每天中午躺硬板折叠床1小时,每天上午下午各倒走半小时,每天晚上睡觉前温灸命门和关元穴各半小时。论坛上各种帖子也看了不少了,还没找到和我情况非常类似的案例,也许有,只是我还未发现,索性开个帖子,写写详细经历,望前辈们多指导、突友们多交流,一起加油!

20148月初,陪老婆去游泳馆学游泳,等的无聊,顺便也一起下水跟教练学习。学过游泳的人都知道,最开始都会练漂浮,先是抱膝定点漂,后是全身展开向前漂,在一次向前漂的练习中,由于未掌握好平衡,身体开始向右倾斜,于是本能的腰部使劲,企图恢复平衡,结果瞬间腰部剧烈疼痛,急忙从水中站起,停止练习,具体是腰的哪个部位扭了,我现在也记不清楚了,因为疼痛持续的时间不长,在离开游泳馆的时候就已经不再疼了,后续也没有再疼过,未放在心上,论坛里很多突友都有过扭腰的历史,但往往需要一两天休息后才能恢复,也正因为此,我到现在也一直怀疑我的症状跟那次扭腰有没有关系。大约一周后,开车去省城参加表妹升学宴,全程5小时左右,途中出现过右大腿底部麻木的情况,移动下腿部位置或是下车休息,迅速缓解,仍未在意。从省城回来后的一周内,只要开车或是坐椅子上,右大腿底部就会出现麻木症状,并随时间逐步加重,严重时用手去抠右大腿底部皮肤几乎无知觉,类似打麻药后的感觉,但站立后症状迅速缓解。于是,到离单位最近的一家部队三甲医院骨科就诊,我看了下报告时间是828,当时大夫做了高抬腿试验,无明显异常;让拍了CT,报告显示腰45,腰51椎间盘膨出,硬膜囊受压,双侧椎间孔稍变窄,其它无异常,大夫诊断为腰突,但是说症状和片子都较轻,离手术还远,建议以改变工作生活习惯、注重保养和锻炼腰背肌为主,治疗上也只能做做理疗。于是乎,做了一个疗程,超短波、中频、牵引各十次,无任何改善,放弃。
20149月,继续就医,想起有一同学在另一家三甲医院骨科,拿着片子去找他,他的意见和之前那位医生类似,只是额外开了一种药,大概是活血化瘀的。好吧,既然两位大夫意见一致,就按他们说的搞吧,于是,停止心爱的羽毛球运动,坐公交加走路上下班、戴护腰、换可躺的椅子、尽量少坐,睡硬床、坐马桶等等,就这样持续过了半年。
20154月至5月,症状略有加重,除了右大腿麻木,还有下肢酸软无力,右大腿外侧及右小腿后侧偶尔会有疼痛感。于是,继续就医,到本地第三家三家医院就诊,先看的脊柱科普通门诊,大夫看了CT,结合我说的症状,觉得不典型,怀疑不是腰突引起,开了活血化瘀口服药和药膏,一周后,无效,来复查,让拍核磁共振,核磁报告与之前CT报告差不多,大夫看后仍怀疑不是腰突引起,倒是考虑盆腔内是否东西压迫神经,建议先回家静卧一周,如无好转,再来做盆腔的核磁检查。说实话,静卧一周我能接受,但还要做盆腔核磁检查,我有些怀疑,出了他的诊室,又去挂了个专家门诊,好像是个副主任医师,他除了让我回家休息,别的什么都没说。我仍不死心,看到门诊大厅有介绍医院正在开展每周三科室主任坐诊活动,就又挂了脊柱科主任专家门诊,主任看了CT和核磁片子,结合我的症状,也觉得不像是腰突,建议我去找下疼痛科主任看看。到了疼痛科,主任在问了我的年龄后,用很肯定的语气跟我讲,你这不是腰突,是典型的退行性病变,你的片子我甚至可以作为教学幻灯片来使用,在我这里住十天,基本可以搞好。终于可以确诊了,当时的心情那叫一个高兴哦,我跟疼痛科主任说,我先在家里静躺一个星期,如无改善,再来你这里住院治疗。就这样,跟单位请了假,在家老老实实的躺了一个星期,除了吃饭和上厕所,症状没有明显改善迹象,去疼痛科住院吧。再次来到疼痛科,准备找主任办住院,主任不在,一位女大夫在坐诊,我把情况给她说了后,她认为还是腰突的可能性较大,而且我这种情况在她们疼痛科治疗效果可能不太好,她们科按摩都是用机器的。什么?用机器按摩?这不靠谱吧,还是算了吧。不过,找疼痛科看,也算是给我提供了一个新的思路,这家医院疼痛科不靠谱,那就再换家试试吧,中医医院或许在这方面有优势,于是又开始了一段新的就医旅程。
20156月至8月,来到本地唯一一家三甲中医医院就诊,挂了筋伤科,科室里面有好几个大夫在坐诊,看到一个大夫似乎有些面熟,就过去找他看了,后来想起来在科室外面的宣传墙上,有看到过他给老外按摩颈肩的照片。他看了我的CT和核磁片子,结合我的症状,也觉得不像是腰突引起的,于是,让我趴在诊疗床上坐检查,先是用双手按压了腰部,无明显不适,又用大拇指深度按压右臀部,当按压到臀部某个位置时,发现了有条索状物质,深度按压时,会有剧烈的钝痛,平常感觉不到。问题似乎找到,专业术语叫做“臀上皮神经炎”,由于对经过的神经产生包裹性压迫,会产生大腿麻木的症状。此时此刻,筋伤科大夫的诊断,加上之前疼痛科主任的意见,再加上自己的症状和论坛里那么多突友的典型症状不匹配,让我相信自己不是得了腰突症,压在心里的一块石头总算落地,满怀希望的开始了“臀上皮神经炎”的治疗历程。大夫先是给我开了一个疗程,共七次,包含中药热敷、电针灸和按摩,头两次做完后,感觉下肢轻松了很多,大腿的麻木感也有所减轻,信心倍增。可是从第三次一直到第七次,症状没有再继续减轻,大夫耐心解释到,麻木的症状一般缓解都比较慢,再做一个疗程吧,这个疗程的针我亲自给你扎。说到这位大夫,与我年纪相仿,正规中医学院科班毕业,说话和气有耐心,做事麻利,病人挺多,第二个疗程有几次针灸是在病房里给我扎的,病房那叫一个壮观哦,密密麻麻躺满了扎针的人,旁边还站了一大堆等床位的人,扯远了,言归正传。第二个疗程做完,还是没有太大改善,大夫说针不再扎了,先休息,吃一个月甲钴胺再说。一个月后,无改善,来复查,给开了一种蒙药,扎冲十三位丸,感觉药力挺猛的,服药后会全身发热,但在按要求连续吃了两周后,麻木感无改善,继续复查,大夫问我怕不怕疼,敢不敢试试梅花针。我说有什么不敢试的,来吧。所谓梅花针,就是一个金属小锤,锤头为正方形,宽如大拇指,锤面布满密密麻麻的小针,大夫一共给我扎了两次,一周一次,扎的时候是在右大腿后侧麻木感最重的区域连续敲三次,有强烈的刺痛感,但由于速度快,可以忍受。梅花针扎完后,麻木感仍无改善,可能也是没有太好的办法了,他再次认真的看了下我的核磁片子,用笔指着大概是左侧L5神经根的部位对我说,可能还是有压迫,可能需要做微创。到此,我在中医院的治疗也算告一段落了,毕竟症状不算重,工作生活都还没有太大的影响,短时间内,手术我是不会考虑的,不管是微创还是开放。此后一直到现在,我的重心开始放在论坛上了。
不知不觉已写了3000多字,想当初上学那会儿,800字的作文都能抓破头皮,看来有压力才有效率哈,片子还在整理中,晚点再发,不说了,该休息了。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-27550-1-1.html
注册会员
银子
4 两
楼主,我好像也是有点像你的情况。我是先右腿小腿麻木,也是座着麻,站立没有,躺着也没有,最近好想加重了,站着也麻,然后才腰疼的。

之后去拍CT,腰4-5膨出,腰5骶1突出,没有磁共振。

你可以试一试躺下收你麻的那条退,类似四字试验,但是蜷起来的那条腿不要放在膝盖上,要蹬着另外的一条腿的大腿根部,然后放松腰部,看看胯骨疼不疼。

注册会员
银子
1288 两
两个问题:
1)楼主的下肢麻木无力症状是单侧还是双侧?单侧症状可能源于神经根,双侧则考虑脊髓压迫的可能性,或转下面 2)
2)有没有去神经内科做过检查?排除外周神经炎的可能性。

注册会员
银子
168 两

回复 #2 modetry 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
168 两

回复 #3 Lumbar 的帖子

多谢关注。1、麻木只是右腿,以大腿为主。酸软无力双侧都有,最近一个月早上醒来时特别明显。你说的压迫脊髓什么情况下才有可能?2、有考虑过去神经内科做检查,还未付诸实践,多谢提醒。

注册会员
银子
4 两

回复 #4 sunmanhe 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
168 两

片子整好了,先发CT的

这是CT,2014年8月做的,用手机重点拍了腰45和腰5骶1

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
1288 两
原帖由 sunmanhe 于 2016-3-2 14:47 发表
1、麻木只是右腿,以大腿为主。酸软无力双侧都有,...

双下肢酸软无力,这是个不好的信号,提示压迫可能在椎管内,位置偏高,在分出左右神经根之前。
我本人深受这种无力感折磨半年多了。我是胸椎拉伤突出造成的脊髓轻度受压。但看您的描述没有明显的外伤史,胸椎应该很难出问题的

兄有没有上肢症状,比如手麻肩痛什么的?排除颈椎问题了吗?

另,可否上MRI片子? CT片更适用于骨骼和钙化物,软组织看不清。

注册会员
银子
168 两

回复 #8 Lumbar 的帖子

知音啊,兄台。我真的有考虑过去拍胸椎和颈椎核磁,因为我的胸椎一直有一个按压痛点,具体是那一节不确定,左手反手很容易摸到。至于手麻肩痛都是有的,我是坐办公室的。核磁片子还在整理,稍后发。
那兄台的脊髓轻度受压如何治疗呢?

注册会员
银子
168 两

核磁片子

2015年5月拍的,包含腰23,腰34,腰45,腰5骶1

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
1288 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
32 两

回复 #10 sunmanhe 的帖子

L2-S1膨出

注册会员
银子
168 两

回复 #11 Lumbar 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
168 两

回复 #12 wqgwqg 的帖子

L2-S1膨出,这是什么啊?你是说腰5骶1吗?

注册会员
银子
168 两

回复 #11 Lumbar 的帖子

忘了说了,我最近左腿膝盖窝,偶尔也会有发紧的感觉,以前没有的

注册会员
银子
32 两

回复 #14 sunmanhe 的帖子

L2-L3.L3-L4.L4-L5.L5-S1四节膨出

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-25 23:18

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留