腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 2年半,又犯了,目前恢复良好,已正常上班   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
123下一页
回复 发新帖

标题: 2年半,又犯了,目前恢复良好,已正常上班

注册会员
银子
334 两

康复突友

2年半,又犯了,目前恢复良好,已正常上班

上次犯的时候,还是13年3月,经过1个月的保守治疗,已经完全无症状了。
自我感觉就同正常人一般,甚至有时也偶尔般般重物,长途旅游也不在话下。

11月份,天气阴冷,就一直觉得腰不太舒服,但也没太放在心上。

21日早晨,在家里搬一件东西(很轻的,塑料的智能马桶盖),突然就感觉腰一热,然后就动不了了。
后面就是先卧床3天,到第四天才勉强起床,第五天才可以下地活动,接着到医院做磁共振与理疗,第六天取片,所幸从片子看没有加重,还是L45,L5S1突出。然后就是一天好于一天的恢复。
第六天那天感觉最好,简直又像恢复了健康。但下午又搬了很轻的东西,结果后面两天就一直没有好于第六天。真是好了伤疤忘了疼啊!
第十天,也就是本周一,上班了,下午腰就有点撑不住了,安全期间,继续请假。
今天,坚持了一天。每天上班大概躺个4、5次,每次5分钟。
看来,正常的话,应该一天比一天好了。
总结:
千万别把自己当正常人。好的两年期间我做过长途飞机、汽车,现在想想没犯是我运气好啊。
秋天、冬天更要注意保暖。
接下来的重点是锻炼腰肌。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-27225-1-1.html
注册会员
银子
478 两

回复 #1 新的一天 的帖子

楼主怎么无症状的?

注册会员
银子
2 两
以后多注意一点,之前你有没有一直在坚持锻炼啊!

注册会员
银子
1288 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
334 两

康复突友

回复 #4 Lumbar 的帖子

这次发作其实还是有点前兆的,具体就是不太舒服。 以前我都会注意休息,甚至请假,通过休息通常2天左右就能恢复了。可惜这次却忽视了。
所以今后突友请注意,一有不适症状,赶紧提早休息,所有事情都放一放。我的具体感觉就是腰部累、没力,甚至有点发酸。
其次,这次对我本人来说,其实是好事。因为,这次片子显示,并没有显示加重,也是我能恢复较快的原因。

注册会员
银子
334 两

康复突友

12月1日,星期二,这次整整上了一天班。到了中午感觉有点撑不住,躺着休息十分钟后,总算撑到了下班。
下班回家就直接躺在床上,舒服得完全不想动,就想着一直躺下去,但那种酸的感觉到第二天也没有彻底恢复,所幸第二天早起时已不太严重。
经过这天的体会,发现可能是上次休息了10天后,腰肌也许退化,也许还没完全恢复。
12月2日又是艰苦的一天,但只要能撑下去,会越来越好。我需要关注的,就是把握平衡点,在注意合理休息的前提下让腰肌得到锻炼。

注册会员
银子
80 两
楼主算幸运的,没有太过加重,还是该小心为上,多注意休息,祝早日康复!

注册会员
银子
334 两

康复突友

今天12月4日,上班第五天。情况继续稍有好转。但晚上换了大床(硬板床->棕垫),睡得不太好,早起发现最上面的被子被妻子卷走了:(

记录下本周前4天情况:
第一天上班只能半天,感觉不妙回家继续躺床上。
第二天回家是勉强支撑着回去,到家立即躺在床上,感觉仿佛天堂一般,一动不动也是最大幸福。热毛巾捂了舒服多了。
第三天,上班还是熬过来了,回家没有前天难受,热毛巾捂后就能基本恢复正常。
第四天中午没有继续躺着睡,而是走了半个小时,让腰部肌肉得到锻炼,回家也没再用热水捂。

注册会员
银子
334 两

康复突友

复发的反思
外部
1.天气潮湿阴冷
自身
休息:2.作息时间未合理安排, 睡眠时间在23:30后。
饮食:3.思考得东西比较多,导致饮水也没有规律
信号未重视          4.身体有疲劳感特别腰部有不适未及时休息
外力影响      5.又搬动物品导致导火索,姿势没有采用正确姿势
没有坚持锻炼:    好了一年后,就再没有针对性的锻炼过,导致肌肉不够坚强

痛定思痛,今后以上几点都需针对性改善,比起发作期的痛苦,其他都是浮云啊。

注册会员
银子
334 两

康复突友

周六、周日两天休息没有想象中的效果好。目前感觉还是周五效果最佳,几乎没有不适感,持久时间也较长,久坐1小时也不觉得累。
原因估计还是和休息不佳有关,没有了睡一晚后大幅好转的感觉,反而是有点疲劳。具体原因不太清楚。  

周一所幸也没有恶化,状态比上周四强,比上周五弱。午饭前躺了5分钟,中午休息时走了20分钟。

注册会员
银子
478 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
334 两

康复突友

回复 #11 zirren 的帖子

第一次是中药+保守治疗+锻炼,经过2个月左右恢复到无症状的。 这次复发,现在还是有症状的,目前还没有恢复到以前的状态。

注册会员
银子
478 两

回复 #12 新的一天 的帖子

能详细介绍一下吗,谢谢。

注册会员
银子
334 两

康复突友

回复 #13 zirren 的帖子

第一次是靠保守治疗+中药+锻炼身体, 大概2个月基本完全恢复。
此次复发,目前还没有完全恢复。

注册会员
银子
478 两

回复 #14 新的一天 的帖子

楼主你同样的话回复了我两次啊。

我想知道你的保守、中药、锻炼都是具体到什么呢,比如保守,是牵引还是按摩之类的,比如锻炼都做了那些,强度如何?谢谢。

注册会员
银子
334 两

康复突友

回复 #15 zirren 的帖子

中药估计更重要的是心理安慰剂吧。
锻炼:有做过的是游泳、倒走、飞燕、挺肚,压腿,强度不太大,也就一天几十个。没坚持太久。最初几个月还是做得比较认证得,等好了半年后,(彻底无症状)就很少做了。 其中最舒服的应该是游泳,即时症状很重时,在水里也是很舒服的。
没有做牵引也没做按摩,也没做单杠引体向上,就是一旦感到身体不适,就床上躺时间,通常第二天就能完全恢复。

我的片子还是很严重得,看过得所有医生都让我手术,除了最后一位中医院的医生让我再保守一段时间看看。

我个人认为,好得原因是本人之前很健康,所以靠了人自身的恢复能力恢复好的。中间也有过灰心丧气的阶段。刚开始恢复的时间是比较慢的,但最后快好的时候,会加速恢复得。

论坛那些老人,不发言的,我想应该都是恢复好了的。复发如我,可能会回来再记录一下,以供分享。

如果症状不重,建议可以保守一段时间,让身体试着适应。

123下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-23 22:22

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留