请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 椎间孔镜术后近三个月有感   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
1234下一页
回复 发新帖

标题: 椎间孔镜术后近三个月有感

注册会员
银子
70 两
先说一下我的情况 我上海的 25岁 刚毕业 我逛论坛一般都是只看不说话的,但这次真的很郁闷,所以想把自己比较完整的经历跟大家分享,所以比较详细,没耐心看的可以直接看术后复查
(起因)
     2013年9月份银行里一次拿重箱子闪到腰 当时感觉腰里面一丝凉意 以为过一会就好了 但是后面几天弯腰有点弯不下去 但没有刺痛的感觉 后来没几天后一次晚上洗好澡 往床上一躺 一下子像一根针刺进腰部一样 想想大概自己会好的 没想到第二天早上起来走路时不时会像抽筋一样的腰里面 然后请假休息了几天 去针灸 敷药膏 推拿过几次 后来也就没那么难过了 但是期间一直都是腰玩不下去的 比如刷牙需要一手撑着一手刷牙 早上起来腰会酸 蹲下要回酸 今年年后去医院医生说拍X光片 拍出来都正常 也没当回事 毕竟不是太影响工作。

到了今年四五月份,上班坐久了感觉右边屁股有点憋住的感觉,但也是偶尔有,站起来什么的就没什么感觉,依旧没当回事(但是会想到之前有一次去外面推拿 我把我的情况跟按摩师说 他说自己也腰闪过 那个时候屁股也抽住 后来拉单杠好的 我说我就腰舒服)。后来想去拍个核磁共振看看什么情况,结果说我L5S1突出,腰椎退行性性变。

然后真是没那么巧的,5月29好晚上拿到MR报告的,那时候我看到报告都没什么感觉,也不会知道严重性,以为顶多以后腰一直会不太舒服,第二天早上单位里换工作服,突然屁股抽的那叫一个痛,实在没办法坚持,跟领导请假,我把工作服换回来换了大概花了接近半小时,出银行那段路感觉无比的长,好不容易拦下一辆出租车,我居然连坐都坐不进去,因为人一弯屁股就难过的一塌糊涂,然后在车上也是,脸一直眉头皱着,到家后躺在床上后好一点,但是一起来就右边屁股和小腿外侧疼,坐着更疼,直抬腿只能20度,走路左腿拖着右腿像僵尸一样,之后也请了两三个礼拜,之间试过什么针灸 梅花针 推拿 牵引,一点用没,就牵引稍微有点用,其余时间在家只能在床上,天天看着网上各种关于腰椎盘突出的知识,也正是那时逛到这论坛(贴吧什么的全是广告)。

可以说这里给我的感觉就像个苦难集中营,我自己看了也很压抑,大家都说保守治疗慢,以后一不当心就会发,手术有风险,也不能保证以后会不会发,跟大家一样,似乎看不到未来,好几个帮我保守治疗的医生又说我突的厉害,症状又厉害,建议我去微创,然后我又网上看到许许多多的微创,什么射频消融,CT介入,椎间孔镜,椎间盘镜。最终锁定椎间孔镜,主要看中的是纤维环的修复可以让我以后不再复发,我在好大夫网站那种病人的评论一条条看过去,都说椎间孔镜效果好,什么手术后一天比一天好,几天下地,几天上班甚至像人气最高的张西峰做手术很多病人当场下地等等,我看了真的觉得看到了希望,甚至我怕网上是拖,特意叫我父母去十院的住院部去向病人打听的,结果都说这个医生做的好(虽然刚开始根本没想过会手术,也很怕手术,但我觉得我是急性子,要我在床上静躺几个月不下地,1.人太压抑,2.万一躺了几个月一点没好转呢太浪费时间了,3.我也没那么多时间耗)。

(手术)
     第二步就是选在那里做手术,我网上也是查了半天,最后锁定第十人民医院,主要看介绍说贺石生主任几千例微创的经验,无一例死亡或瘫痪,而且是上海微创中心的主任,让我决定就是他了,我顺便也去挂长征医院的的主任,两位主任都说我突的不是很厉害,可以再保守治疗看看,但我那个时候心中已经决定要做微创了,原因是我不想过着以后一直担心复发的日子,那种难过大家都是经历过的,起码我睡着还感觉不到疼,我看有些人睡着也痛,晚上睡都睡不着真是看的我怕死了。

随后马上住进十院,第四天手术,手术之前把我父母叫进去谈话,说我CT拍出来有点钙化,手术的时候一起摘掉,然后修复纤维化。手术前后一共两个小时,手术中主任还跟我说帮我摘的干净点,做完帮我翻到推车上帮我右脚抬起来可以抬到将近90度,说我的手术做的蛮成功的。

(术后)
     术后几个小时脚又慢慢抬不起来了,医生说水肿,要我每天抬脚,防止粘连,我也照做了,确实一天比一天抬的高,屁股有点难过也是神经恢复期。医生说我体重比较重,晚点下地,所以是第七天下地的,期间屎尿在床。下地后站着不动小腿很胀,医生说术后酸啊胀啊都是很正常的。然后第九天我出院了,躺在后排,一到家就躺着,我想纤维环要让他伤口长长好,随后在家里的三个礼拜(加上医院里的一个礼拜正好一个月)除了大便洗澡基本都是在床上,期间小腿和屁股也是一天比一天好,大概术后一个月多点小腿和屁股基本没感觉了,一个半月后我家里会坐个半个小时到两个小时玩玩游戏,其他时间基本都在床上。到了两个月的时候我已经试着弯腰了,当然是慢慢来的,弯道几乎九十度也没什么感觉(我这可是问过医生的,医生说国外椎间孔镜都是小手术,两个月了,坐个一两个小时完全没事,弯腰也可以)我真的很开心,因为几乎什么感觉都没有了。

(复查)
     我想到三个月我去上班了,于是在两个半月的时候我拍了个MR复查(医生之前说三个月以后拍,太早没意思,会有阴影),但是结果出来我傻掉了,还是突出,甚至比原来还要出来一点,横截面那张图跟原来的形状几乎一模一样,而且还有椎间狭窄,双侧侧隐窝变窄,我想会不会是之前说的阴影(虽然第六感觉得就是突出了,但还抱有那么一丝幻想)结果拿过去给主任看说我还是突出,问他为什么,他说钙化没拿掉,然后又说应该是拿清楚的,我说我回家那么注意,人家有的一个月两个月就去上班的,我左边床的老头腰椎骨折过来固定,三年前也是这个主任做的手术椎间盘镜,回家后休息两个礼拜就是上班了,三年后人家摔了一跤做出来那一截也是好的。主任说每个人不一样,可能我体重比较重啊什么的(我一百九十斤不到也不算太重吧),还说这个手术百分之八九十都很好,可能我属于那百分之五里面的,那我问狭窄什么的什么意思,他说放射科报告上面的结论别去管他,反正他的主要意思就是现在反正我也没症状,就去上班,关键心理压力别太大。我说突了比原来还厉害,再复发怎么办,他说做融合,但年纪轻他们一般都不建议做融合,再复发还是做椎间孔镜,我追问那再复发呢,他说那就做融合。

但是话真的不是这么说的,我下了那么大决心,花了一万七(自费部分)不去说他,那么多精力,还有父母忙进忙出,包括术后那么注意,都是不想让那么多人的心血白费,结果呢。我知道人家有些保守治疗,之后好几年没发,但我做过手术的,我本来担心没摘干净还有小的残留,现在倒好,比原来突的还要出来,还有狭窄什么的,叫我怎么接受,感觉就像身体里埋了颗定时炸弹一样,这几天我真是郁闷之极。

我看了论坛里说L5S1这个位置最椎间孔镜要想摘干净比较难,而且我有钙化更难,我在想是不是这个手术是不是很多本来就摘不干净,只是把神经附近的摘掉,所以会让你感觉像好了一样,出院时医生说如果感觉很好可以不用来复查,想想网上那么多说自己好了的不知道有没有再去拍过核磁,我想大多数人没症状是不会去拍的,都会以为自己好了,要是几年后再复发了,那肯定是以为自己后来没保养好的原因。

哎,说了那么多只是想把心中的苦闷说出来,感觉现在做什么事都没动力,要我现在去上班也没心思,之前那么正常的一个人,现在看着别人活蹦乱跳,想打球打球想干嘛干嘛,而自己要注意这注意那,畏畏缩缩,随时担心着复发,真的是心情低落到极点,感觉未来看不到希望,是不是我太悲观了。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-24211-1-1.html
注册会员
银子
4004 两

热心突友

回复 #1 woaitengjing 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
70 两

回复 #2 haiyan 的帖子

现在到底谁的问题也没意义了,就算真的是他没做好让我免费再做一次手术,我没症状也不可能去做,再说我没说他不好,我想我再复发我可能还是会去他那里

不知道你做的是什么手术 术后多久了呢 碰到什么问题 现在怎么样 谢谢

注册会员
银子
4004 两

热心突友

回复 #3 woaitengjing 的帖子

我是内固定融合手术,术后5年半多。

术后三个月拍核磁发现和术前片子相似,随后又出现较严重症状,咨询数位医生说不排除复发,当时我的心情与你现在相似。直到手术医生和另一位医生告诉我不是复发,并耐心地安慰、鼓励我。

在后来的几年中,我的症状逐渐减轻,拍出的片子也越来越顺眼,现在已基本感觉不到症状了。这几年我都努力象正常人一样生活,既让自己和家人开心,也报答帮助过我的医生。

注册会员
银子
70 两

回复 #4 haiyan 的帖子

内固定是打了四颗钉子么?不是打钉子就不能做MR了么?不是椎间盘全都摘除固定了么?怎么还会看上去和之前相似呢?不太懂。。

注册会员
银子
4004 两

热心突友

回复 #5 woaitengjing 的帖子

四钉两棒,钛钉能做核磁,间盘不是全摘,只摘一部分。

注册会员
银子
70 两

回复 #6 haiyan 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
4004 两

热心突友

回复 #7 woaitengjing 的帖子

医生说内固定融合手术该节段都不会复发。

片子与正常片子一样,里面的髓核咱们不会看,突到外面的已经没有了。

注册会员
银子
224 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
70 两

回复 #8 haiyan 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
70 两

回复 #9 girltjj 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
4004 两

热心突友

回复 #10 woaitengjing 的帖子

我不知道什么情况下要全摘,可能那就得植入融合器了。

虽说基本不会复发,但医学上没有绝对的100% 。关键是当时我的症状与术前相似,片子上看也与术前相似,放射科的报告也说是突出,又有多位医生告诉我不排除复发,你想我会怎么想?

注册会员
银子
70 两

回复 #12 haiyan 的帖子

我就这么天天睡着居然还能比原来突的还要厉害 去上班不知道会发生什么 而且还有狭窄什么的 对比5月份的MR感觉明显这次的椎间盘稍微黑了一点 反正再复发我也不知道怎么办才好 再微创可能还是弄不干净  融合么毕竟我才二十几岁 还没结婚了 心里总感觉今后逃不过融合这一刀 问贺主任他回答我可以放到老 但我网上看到这个钉子的寿命只有二三十年什么的
别人都劝我别去想那么后面的事情 毕竟现在还好 我现在要做的就是预防 天天想这个人都不要做了 可是自己还是忍不住就去想 可能时间长了会淡化一点吧

注册会员
银子
70 两

其实你比我好 至少主刀医生说没问题 我主刀医生也说还是突出  自己看看mr也知道 硬膜囊还是受压变形的 根本不会是阴影什么的

注册会员
银子
70 两

如果是保守治疗到现在这个程度的话我已经很满意了 只是做过手术在那么短的时间比原来突的还要厉害有点接受不了

注册会员
银子
4004 两

热心突友

回复 #15 woaitengjing 的帖子

反正你现在挺好,就别管那么多了,努力康复吧。我当时可是疼了好几年呢,也老嘀咕别是上面那节出来了吧?因网上说融合会导致邻近节段退变。但整天害怕也没用啊,只能增加烦恼,所以也就不再想了。

你也学我阿Q点,将来的事将来再说。以前还没有钛钉呢,再以前根本就没有内固定。以后肯定会有更好的技术出现的,再说钉上了也能翻修更换啊。

1234下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-28 20:09

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留