请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 我的腰突(腰痛)病史和软外银质针治疗记录   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 我的腰突(腰痛)病史和软外银质针治疗记录

注册会员
银子
1636 两
你说的细针,我扎过,是一个宣老早期的学生,是用那种很长的毫针,针感确实不亚于传统银质针。据我目前所了解以及我亲身体验,细针不如粗针(仅仅是交流,没有别的意思),效果差不少。
细针最大的弊端就是起不到粗针钝性分离软组织的效果,这个你可以参看软外上册银质针部分,而且艾灸加热是消除无菌性炎症的,这个估计你肯定知道,不加热效果差很多。许多宣老的学生都把银质针“改良”了,比如深度麻醉,不用艾灸加热,用细针,减少针刺面积,不好说一定效果不好。我的亲身体验,细针的效果比粗针要差,而且不持久,主要原因就在于没有钝性分离病变软组织的作用,而且做做骨膜下刺和不做的效果相差也很大。当然,这个在行内都是有争议的,各有各的说法。
至于针刀,提醒兄弟最好少做,那个是短期效果,而且容易造成损伤,因为银质针虽然粗,但是不锋利,针刀容易造成二次粘连和损伤,虽然短期效果可能比银质针更好。
这个话题可以多交流,这个论坛碰到一个坚持扎银质针的真是太少了,呵呵。另外我属于非常复杂的情况,恐怕需要把宣老书上描述的所有位置扎过才能好。不知道兄弟你扎耻骨的时候啥感觉,我当时这是很担心,不过后来扎完感觉很好,尤其是腹直肌都有感觉,还有就是有提高性功能的效果,我甚至都跟大夫开玩笑时候即使我好了,每半年也来扎一次内收肌,保健一下。

注册会员
银子
1636 两
另外,银质针是在软组织外科定型手术之后推出的,具体原因我不方便说,对宣老不敬。主要目的就是替代定性手术,原理是钝性分离软组织之后,保持运动(软外的书上也是要求扎针后立即活动),然后让骨膜附着点的病变肌肉被动牵引,造成和手术刀划开的同样效果。就好比小时候做手工,可以用剪子剪开纸张,也可以打上无数个窟窿,然后轻轻撕开,这才是银质针的真正原理。
不过宣老被有些人诟病的一点是最后无法很客观解释无菌性炎症的产生机制,以至于后人认为是建立在假说的基础上,这个是宣老直到去世都有些遗憾的,留给后人研究吧。不过可以肯定的是,无菌性炎症就是存在的。
我个人简直就是软外的标准案例,里面所有的症状我全部有过,全面的无法再全面了,软外那本书简直就是给我写的,呵呵。以至于我和现在的大夫说,我把全部该扎的地方扎过,估计才能好。
我现在扎了1000针了吧,还没算上那种很细的长毫针,千疮百孔了,真是备受折磨啊,小时候弄死过一只刺猬,不知道是不是遭报应了,希望那只刺猬上天堂别再报复我了,阿弥陀佛~~

注册会员
银子
1636 两
这个论坛上讨论软外的帖子少之又少,知道银质针的人不太多,体验过的更少,我其实天天都来看,但是很少发言了,直到楼主帖子的出现,希望好东西能传播。
当然,银质针也有局限,比如真正椎管内炎症银质针是没有办法的。
据给我治疗的大夫讲,一般疼痛,发凉,发胀都是椎管外的,麻、木则有椎管内的可能性,具体需要三种实验验证。

注册会员
银子
418 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
418 两
我耻骨部位已经扎了2次了,每一次都痛得满头大汗的,但目前只是左侧疼痛稍微轻些,右侧有时还能感觉到痛。
提高性功能这个目前还没有感受到,有待观察

注册会员
银子
1636 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
418 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
1636 两

回复 #39 blue_bug 的帖子

你说的问题我考虑过,可以说我得病初期恐怕有一部分精神上的因素,那时候是对所谓腰突的恐惧和对于不能踢球的郁闷(近似于毒瘾一般喜爱踢球),后来确实出现全身性症状。
但是后来至少这半年我觉得精神因素基本顶多是继发的,因为我这半年多很想得开,通过外部治疗才取得有效的缓解。纤维肌痛症(暂且给我定这么个病吧,也确实像)据美国研究,不属于精神系统疾病,虽然抗抑郁药物能缓解,但是我一粒没吃过,吃过几天谷维素,现在B族天天吃。通过软外的治疗,确实感觉深层软组织病变存在,你扎过是知道的,如果没有病变是不会有强烈针感的,只是入针的时候有刺痛,所以精神因素肯定是不占主导的。从软外上册可以看到不少神经官能症有其病理基础,通过软外治疗都能康复。
我曾经排查过腰突(L45轻度膨出),强直性脊柱炎(指标正常),考虑过躯体疼痛形式障碍(就是心因性疼痛),如果从中医角度看我这个叫周痹,程度上属于筋痹或者骨痹。
呵呵,我现在心态挺好的,不过我发现一个规律,就是发烧哪怕是低烧都会诱发加重,这个我问过我的大夫,他说这是一个普遍规律,凡是肌筋膜炎的病人发烧都会加重。
我倒是考虑是不是找内科医生开汤药试试,一起看过几个中医大夫,把脉都说好的很,不用治疗,也许没遇到高手?中医伤科各个领域最顶尖的都接触到了,不打算再找了,看看内科是不是能有效果。
看帖子,你是上海的吧,那里是宣老的大本营,弟子也多,软组织外科学论坛建议你看看,给我治疗的王震生是版主之一,里面都是他的学生。
另外,我记得你提出过这里刚好那里又疼,这个是正常的,因为本身银质针是让肌肉进行重新调节的,这是因为银质针扎的都是肌肉起止点而不是肌腹,你可以试试让你的主治代付联合扎,也就是扎肌肉的两个起止点,比如同时扎内收肌和膝盖内侧。如果你症状单一,是否联合扎可能效果差别不大,对我来说我最近发现效果差别很大,因为我是全身性的,往往仅仅扎起止点的一端,另一端还有问题会反复。
银质针扎一阵子,最好休养一段,让肌肉有时间调节,每天扎未必就比隔几天扎一次效果好。
因为我是大面积的,所以对很多软外理论的东西深有体会,基本上软外书上的东西都是经过验证的,一开始不太信,现在逐一验证,可以说宣蜇人确实很伟大。我认识的一个高手,不是扎针的,摸的手法了得,比如腰疼可能是骶髂后侧带的,骶髂后侧是耻骨附近带的,耻骨是大腿根部带的,最后根源甚至可能在腹部,并不像影像学检测的突出导致那么简单。这个一句话说不清楚,一般人听起来还很玄,但是这些都在我身上验证,我只能说我信,别人信不信那就管不了了,呵呵。
扯的有点儿远了

注册会员
银子
1636 两
你说的几个问题,包括迷茫那个,我曾经也想过,目前我的理解如下:
1、关于继发无菌性炎症会不会乱窜
理论上不会的,但是因为肌肉的补偿调节,扎针后肌肉不断调节的,因此可能今天这里不疼了,但是明天又疼,我得一起扎的一个突友也这样,很正常,总体看是迂回前进的。
2、能否运动
可以的,每次扎针后,王大夫都会告诉病人回去就运动,劳动,除了扎腰部(竖着那四排)以后少做急速扭腰动作。我曾经问过他,能踢球么,跟我说随便踢,能打羽毛球么,告诉我天天打都可以,不过我没敢这么得瑟,跑步啥的是一点儿问题都没有,宣老的书上都要求扎针后每天保持至少3公里的慢跑或者快步走。具体原理我前面解释过,就是那个别动让肌肉撕开重新恢复那段。

由于病还没有完全好,也没心情把一直治疗的经历在这里分享,况且好像大伙儿不太接受银质针治疗。看到兄弟这个帖子抛砖引玉,我就来捧捧场,看到内行我心里也高兴。我去王大夫那里,每次都很热情,他说我是他碰到交流最顺畅也是最懂行的,还特能忍,还送我两本他写的书,我回家就仔细看了,呵呵。

兄弟,你坚持下去吧,只要你不属于椎管内的(好在椎管内的比例比较低),肯定会扎好的,我坚信我也会好的!借用当初我遇到的一个本身开过两次刀,找王震生学习银针真的骨外科副主任医师一句话:“你们太幸运了,刚病了两年找到这种方法,找对了方向,这种方法在北方知道的人很好,但是这个是最有效的方法,软外在中国也许很难占据主导,但是若干年后可能会在国外发扬光大。”
一起加油吧~~

注册会员
银子
418 两
2月21日
第7次银针治疗
到这一次为止,腰部治疗了5次,前面耻骨治疗了2次。今天治疗前,感觉左侧骼嵴和左侧髂前上棘有些痛,左侧大腿和臀部交界处的承扶穴位置有痛感。
这次是治疗腰臀部,一共扎了近160针,L5-1和L4-5处针感还有些酸痛但是比较轻了,最强烈的部位在骼骨外侧的臀中肌、阔筋膜张肌附着点,以及腹外斜肌的上下附着点。
扎完回来,现在腰和臀部非常的酸痛,但是不影响走路和坐着看电脑。

注册会员
银子
418 两
今天一起去治疗的还有一个不到30的小伙子,他是年前颈椎疼痛头晕,听别人介绍去扎了一次颈椎和肩膀结果症状就消失了,今天来是看腰部紧张不适。他好像只扎了腰椎两侧下至L4-5为止。

注册会员
银子
418 两
原帖由 noyaotu 于 2013-2-20 14:39 发表
问题,包括迷茫那个,我曾经也想过,目前我的理解如...

自从年前腰左侧肌肉再次拉伤后,我现在不敢再大意了,还是先多休息待到肌肉软组织恢复后再逐渐恢复锻炼吧。毕竟我休息的时间长,肌肉的力量和韧性都变差了,需要时间来恢复。

注册会员
银子
418 两
原帖由 noyaotu 于 2013-2-19 22:06 发表
,我扎过,是一个宣老早期的学生,是用那种很长的毫...

钝性分离我觉得这个概念也不一定正确,因为我查过网上曾经炒的比较热的浮针疗法,就是让针平扎进筋膜层,然后左右扫针破坏炎症组织。这个疗法后来用的很少了,就是因为疗效太短,当时立即见效,但一周后恢复如前。
猜想,对于银质针疗法,钝性剥离也只是很小的一个范围,那针眼周围半径2厘米的乏范围不可能都分离到,但是确实周边的疼痛在减少,所以这个剥离的意义感觉不是很大。

注册会员
银子
530 两
楼主,不知北京有没有扎银质针水平高的,能帮我问问你那的医生吗?先谢了

注册会员
银子
418 两

回复 #46 文雯 的帖子

这个我不太清楚,你到宣蛰人的软组织外科学网站上找找看吧。
目前上面注册的北京地区医生好像还没有。

注册会员
银子
1636 两

回复 #46 文雯 的帖子

你要是北京人,直接做城际高铁去武清找王震生,我就在他那里治疗,他水平很高的,北京貌似没听说很厉害的,银质针在南方比北方多。
王震生的地址我可以站内短信给你

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 18:34

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留