请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

123下一页
回复 发新帖

标题: 也谈“神经压迫说”——结合自身的经历谈谈对腰突治疗的理解,希望对突友有帮助

注册会员
银子
984 两
本人27,两年前因为健身不当导致腰突,L5-S1中央型,刚得病的时候万念俱灰,后来经倒走、游泳、针灸、理疗、静功等多管齐下,数月后症状完全消失,似乎成了正常人,也就有点好了伤疤忘了疼。也忘了来这个论坛看看了,惭愧,呵呵
2011年底,弯腰擦地后,感觉腰骶出现似曾相识的不适感,预感不祥。2012年1月底,腰骶疼痛,更可怕的是,出现了肛门会阴坠胀酸痛,以为马尾神经症状,心里压力巨大。
2月10日检查核磁,基本和去年差不多,突出程度稍微增加了些,但是离马尾还远着呢。2月中旬的一天,自己在稍微用力按压腰骶部的时候,突然出现整个下肢,从腰骶往下全部发麻的症状,当时吓傻了,以为瘫痪了,后来过了一会儿渐渐恢复了。第二天赶忙挂号看医生,医生看了核磁,又给我做了查体,说不可能是压到马尾神经导致的,让我别紧张。

后来,发生了几件事情,让我重新思考所谓的“神经压迫说”:

1、从上次下肢发麻以后,自己就十分注意自我检查,发现腰骶部有一些压痛点,稍微用力(很轻的力),就会导致酸胀痛,甚至麻,而且麻是会放射到会阴,阴茎等处。于是有了疑惑:非常轻的用力,不可能直接作用到髓核,应该是只能达到很表浅(皮下、肌肉、韧带)的地方,但是产生了上述症状,也许自己的症状并不是来自于所谓的“髓核压迫神经”?
——后来自己看了一些关于软组织损伤导致腰腿疼痛麻痹等症状的理论,认为和自己的很符合。而且,通过和一个比较耐心的医生朋友的交谈询问,他认为我的症状可能是腰骶部韧带损伤,或者皮神经炎导致,因为神经附着在软组织上,所以会有一些放射性的传到。该朋友建议我做按摩,渐渐的消除软组织的痉挛,以减轻症状。

2、期间找过一个针灸技术非常好的我的最好的朋友去扎针治疗,两次针灸后症状轻了很多。其中有一次针刺环跳穴(屁股上)的时候,突然出现会阴尿道如同过电一样的酸麻。
——针刺环跳,肯定与马尾神经不搭界,但是产生了会阴的反应,表示有别的通路连接,不代表会阴症状就与马尾有关。

3、大约本周初,我的左腿突然开始整条腿都发紧,像被攥住一样,或者被箍住一样。过了两天,开始有点发麻,走路时紧胀的症状会逐渐加重,心想完了,肯定是压迫的更厉害了,而且是不是出现“间歇跛行”的症状了?有的时候,坐的时间越长,症状也会更明显,但是蹲下去就会好一些。于是把我的症状告诉给那个扎针灸的朋友,他说可能是受了寒。说实话,一开始听这个我还不是很信,坚持认定这是神经受压的症状。
然而,就在昨天,因为腿紧胀的难受,自己就想办法缓解。于是就在腰骶、臀部、腿部瞎按,偶然发现,在大力按摩臀部的环跳穴附近的时候,腿似乎一下子轻松了很多,于是集中力量按压,果然越按腿越轻松。到后来,发现环跳穴越按越疼,渐渐起了一个大硬疙瘩,但是腿轻松了很多。
今天,大疙瘩又大了一些,一按就疼,但是腿的症状减轻了很多,而且,有的时候如果出现症状了,赶紧揉一揉那个大疙瘩,又会好一些。
——按压环跳,肯定不会改变髓核的位置,但是确实使腿的症状好了很多。

上述的几件事情,让我重新思考了“神经压迫说”,自己有一点粗浅的理解,和大家分享:

1、腰突发生的当时(无论是第一次还是复发),实际上是对身体的一种损伤,在发生这种看得见的改变(髓核突出)的同时,也一定发生了一些我们看不见的改变(从西医看,软组织的挫伤、缺血、痉挛;从中医看,风、寒、湿等气侵入体内)。从影像学上看,能够看到髓核“压迫”了神经,但除了非常巨大的压迫外,其实我们看到的只是髓核“接触到”了神经,单纯这种物理性的接触,是否就真的足够导致这些症状,现在存疑。但是,西医看来,软组织的损伤,却肯定会带来一些症状(无菌性炎症),而中医看来,邪气的侵入,也导致了经络循环的一些障碍(痛、痹)。通过按摩、理疗、针灸、艾灸等方法,不能直接改变髓核与神经的物理位置,但是,西医看来,却肯定能够帮助加速软组织局部血液循环,消除水肿淤血;中医看来,则可以温经通络,促进经络的畅通。从而改善了症状。

2、大家都特别担心“麻”这个症状的出现,我本人也曾经一直小心翼翼的检查自己的症状,是痛?是酸?是胀?是麻?是什么?当发现不是麻的时候,心里觉得是不幸中的万幸,一出现麻,就害怕的要命。然而,我们所说的麻,与大夫说的麻,真的是一回事么?
我们所说的麻,我想,很大一部分是一种“主观上的麻”,就是说能够感觉到那种类似于千万个小虫子在爬的感觉,但其实这样的感觉,很多原因能够导致。最常见的是血液循环的不畅,另外,还有神经官能症,经常出现手脚的麻。这些,肯定和神经有关,但并不一定就是所谓的神经受压。而且,这样的麻,各位突友,你们出现这样的症状的时候,真的是一天24小时都这样?一点没有减缓过么?我想也许绝大多数人是出现了一阵子,又消失了,有的时候又出现了吧?难道我们可以解释成,髓核一会儿压了神经,一会儿又不压了?它的流动性那么强么?如果真的那么强,我觉得把它“塞”回去也不难吧?
所以,也许这种“主观上的麻”,可能跟西医说的软组织痉挛,中医说的经络不通有关吧?
而大夫所说的麻,也许(我以前曾经听谁说过,记不清了)是一种客观上的麻,就是对外界反应的迟钝,比如拿针划一下,不如以前疼了,说明神经传导的减弱了。

3、很多人,影像学不重,但是症状严重,甚至有的只是膨出,就很多地方疼。这是为什么呢?我自己觉得,也许是人和人体质不同导致的。有些人就是属于敏感型,还没怎么着呢就一堆反应。给我扎针灸的朋友说我就是经络敏感型的,出现针感特别快,也强烈,这样的人也好也不好。不好的是症状多变,容易给人误导,好的是对症治疗,恢复得也快。

总而言之,人体真的很奇妙,外在与内在,看得见的与看不见的,还有很多未知的部分,所以,大家不要灰心,充分相信自己的身体,积极地心态去面对,主动治疗(用温和的办法,不要适得其反,特别是一些重手法,或者过量运动)。大家一起努力战胜腰突!

最后,关于手术与否,以及治疗的心得,我再啰嗦两句。

关于治疗:我前两天看到一段医论“从来治疗腰痛腿痛者,多则之风寒湿痹,或血瘀、气滞、痰湿凝滞。不知人身之气化壮旺流行,而周身痹者、瘀者、滞者,不治自愈。即偶有不愈,治之亦易为功也。愚临证体验以来,知元气素盛之人,得此病者极少。故凡遇腰疼、腿疼,历久调治不愈者,补其元气以流通之,数载沉疴,亦可随手奏效也”我认为非常受启发。结合自己的经历,我感觉,腰为一身之要,几处大穴统摄一身元气,腰损伤,必然导致元气的虚微,元气是人一身能量之源,这个虚了,自然会产生很多运行传导的阻滞与异常。所以,应该是“开源+疏导”,开源,就是要合理的进补,食疗药补补充元气。而疏导,则是要保持局部的一种“松”,松则畅通,通过轻柔按摩、针灸、艾灸、热疗等等方法疏通经络气血。有点类似于西医缓解软组织痉挛。这样,能够保证元气充盈且周流于一身,自然减轻症状。(另外,想起论坛上比较火的“自发功”,由于本人对气功也有一定研究,对于自发功,自己的看法是,对于敏感型的人,肯定有效果,但是个人认为有效的原因并非通过那些动作拍打治疗把髓核弄回去了,而是因为全身逐渐达到了松的状态,起到了疏导的作用。千万不要为了动而动,有的时候不动的效果甚至更好一些)

关于手术:个人认为,如果是髓核突然脱出、掉落,出现了明显的马尾神经症状,一定要急诊手术,以防损伤不可逆(无论是哪个类型的突友们平时一定要注意加强锻炼,用腰背肌的力量分担脊柱的压力。同时避免突然大力的运动,以及保护自己尽量不要受到大力冲击)。除此之外,如果确实突出的比较大,导致了一些神经长期失养,肌肉萎缩、运动障碍等症状,又无法通过保守治疗减轻的,可以选择合适的方法手术。总之,越年轻的人,能不手术尽量不手术,对待手术,还是慎重一些吧。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-15374-1-1.html
注册会员
银子
36 两

回复 #1 可怕 的帖子

楼主说的太对了,和我的体会一样,环跳位置起疙瘩我也有过,一周多下去后感觉无比轻松啊

注册会员
银子
458 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
984 两

回复 #3 坚持本我 的帖子

我的理解是,腰椎间盘突出本身,并不是一个病。首先,有些人有突出没症状。其次,是腰椎退化的结果,也就是说,通常的人,到了一定年龄,椎间盘都会突,只是早晚的问题。那么,如果它成为了一种生理必然结果,还有什么治疗的意义么?
所以我的理解是,想治好椎间盘突出本身,只有让髓核回纳,纤维环修复才行。但这具有普遍可能性么?但如果是治疗腰椎间盘突出症,即引起的那些症状,就有很多思路了。核心在于消除症状

注册会员
银子
458 两
说得好!
请教你第一次发作后的休息情况和什么时候开始锻炼的!

注册会员
银子
132 两
楼主分析地非常好,在此感谢楼主的经验分享。

注册会员
银子
984 两

回复 #5 坚持本我 的帖子

我第一次发作是2010年12月份,一次健身房“硬拉”,觉得腰部突然闪了一下,后来几天只是腰疼,查过一次,医生说腰肌受伤。自己也没在意,没有特意的休息,仍然去健身
1个月左右开始发展到双侧屁股疼,照核磁,确诊L5-S1突出

因为没有所谓的急性期,差不多也就1月份开始锻炼了

注册会员
银子
60 两
楼主和我的症状一样。只是我是女的。

注册会员
银子
1392 两
轻度膨出,一年了,腿疼呀。

注册会员
银子
268 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
248 两
楼主说的理论和我遇到的很像,软组织损伤导致腰腿疼痛麻痹等症状。
有一次,我在锻炼的时候,可能是强度太大了,然后第二天就有症状出现了,很多地方都痛,脚,小腿,大腿,阴部,屁股,我都被吓死了。后来去医院针灸,现在症状轻多了,去拍磁共振还是和以前一样。

注册会员
银子
984 两

回复 #10 herozrw 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
30 两

回复 #1 可怕 的帖子

同意楼主的看法,只有放松经络才会通,通了也就不痛了,元气足的人经络要畅通些,痛的人经络阻碍厉害些,个人觉得腰突的人绝大部分气血较弱,所以做好培元补气很重要。

注册会员
银子
1636 两
看到“可怕”兄弟的帖子,甚为振奋,记得几个月前兄弟会阴部出现症状的时候异常恐慌,那时候我就告诉兄弟肯定不是压迫马尾神经,因为我去年4月出现很多阴部症状,也是极度恐慌,然后去做核磁,还是轻度膨出,因此可以排除马尾受压的原因。
看兄弟的帖子,分析得很是详细,殊为不易。你说的针灸环跳出现会阴的传导痛我也有过。这里帮你补充一点,一个很厉害的正骨大夫给我讲过,人的有一些深层的筋膜(类似吃猪肉里面的白筋),那些筋膜如果出现挛缩变性就会产生传到痛,这个和宣蜇人的理论不谋而合。那个人给我扎针灸很多地方出现类似腰突的传导痛,比如扎髂后上棘,会出现非常剧烈的“坐骨神经痛”,这里为什么加引号,因为那个未必是坐骨神经,我问过那个大夫,他跟我说没有刺激我得神经干,是扎在深层筋膜上。还比如,扎在小腿外侧,会出现五个脚趾和前脚掌的传到痛,同样那个也不是扎在神经干上。扎神经干我是有体会的,那种痛是过电样的(经常被二把刀大夫扎到神经干),而这种痛是那种剧烈的酸胀感。
其实你所怀疑的压迫神经理论,我也是一直怀疑的,就我用我自身来说,L45轻度膨出,即使有症状也不会太重,但是我下肢任何一地方都痛,而且多变。用压迫理论根本无法解释。还有你说的筋疙瘩,我也有体会,大夫用拨筋板拨我大腿的筋,效果非常显著的,而这个跟髓核是毫不沾边的。
所以,我觉得宣蜇人的软组织外科学是很有道理的。
说起自发功,我练习了10个月,有点儿效果,但是后来我改练“真气运行法“并大量了解了气功知识之后,明白了以前那种浮躁的心态下练习自发功是很不好的,自发功长期练是消耗元气的,所以我现在基本不练了。气功这东西,需要有人带,否则效果不大。
你说的腰部受伤影响周身气血的说法,我是很赞同的,当初天津一个比较有名的正骨大夫给我治病,第一次就说我是周身筋伤(我踢球踢得很疯的),起因是腰部扭伤后影响督脉气血,导致筋伤发作了。反正我正骨几乎看不到效果,反而理筋有效。
希望这个有技术含量的帖子不要沉下去。我觉得楼主花了大量的心思总结出来的东西,而且思维缜密,坛子上需要这样的好帖子。
另外,楼主如果对软外感兴趣,我有你的qq,可传给你,但是比较大。

注册会员
银子
1636 两

回复 #11 pengliqing 的帖子

我就是这样的,但是比你症状更复杂,我觉得就是软组织问题。

注册会员
银子
1636 两
补充一下,软外的书里面(第四章最后部分),宣蜇人明确阐明,无菌性炎症不是由于突出的髓核继发的,这一点有必要说明。

123下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 05:39

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留