腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

标题: 扭伤韧带出位腰椎间盘突出患者、摸筋,手工正骨复位无需锻炼走向康复纪录--要求加精

注册会员
银子
190 两

康复突友

看一下,就顶一下吧,不要让他沉下去.

注册会员
银子
360 两
写的真好,认真拜读了,应该说你为我们突友指明了道路,揭开了医院那些冠冕堂皇的骗钱害人的伎俩,我们支持你。。。。。。。医生给我来个小蛋糕行吗。。。不行,我们只有大蛋糕,那给你们院长吃吧。。。。哈哈。。。。

楼主文采真好,蛋糕的比喻真是入木三分。。。。崇拜羡慕楼主。。。希望哪天我也能碰到正骨高手

注册会员
银子
1392 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
160 两

请问楼主blacktjh:你现在能否活动自如,像常人一样?

比如:能够弯腰?能够搬抬重物?能够打球运动?不受任何限制?

注册会员
银子
1636 两
好贴,拜读了,一般包括正骨的都说突出无法回纳,楼主是真回纳了,挺奇迹的,关键是遇到好大夫了。

注册会员
银子
190 两

康复突友

为大家我报告下我的情况:
我是10.7号晚做的.缚药休息躺了7天,后一直工做,但一直起床带腰护活动(医生要求要一个月),刚开始开车4-6小时,腰很累,睡一晚觉,第二天没事,除腰累就没其他反映,情况一天天在好,现在有20天了,都没任何感觉,今天开车,9:30-晚9:0回家也没累,昨天中午午睡后忘记带腰护活动半天,没感觉,
到现在我不敢弯腰,听医生的,让腰长好点吧.
搬东西有,抱小孩有,直腰不弯,听医生一月可以,
一切正常,打球现还不敢,但半年后一切都可以.

注册会员
银子
190 两

康复突友

我同大家一样刚开始对这病不了解,医生说也不可能回纳,我很低落,但我不服!!!!!!!!!!!
难道真没办法回原位??
我找遍网上有两篇文章给我希望,与大家分享下,
------------------------
记得顶下!!!不要让帖沉!!!
-----------------------------------------------------------------------
腰椎间盘突出症手法按摩复位疗效观察
发表时间:2010-3-11 9:56:49 来源:创新医学网推荐

作者:高雅玲,谢培霞    作者单位:741000 甘肃天水,天水市疾病预防控制中心(△通讯作者)
    【关键词】  腰椎间盘突出;按摩;复位
    腰椎间盘突出症是一种常见病,又称腰椎纤维环破裂症或腰椎髓核脱出症。本病多见于青壮年,20~50岁者占80%。男性多于女性,男女之比为4~6:1,本组资料男女之比约为3:1。下腰部椎间盘突出率为98%,以发生于L4~5间隙者较多,L5S1间隙次之,共约占93.48%。
    患者腰扭伤即刻或几小时内发生严重腰痛,轻者尚可耐受,重者卧床不起,翻身极感困难。卧位后急性腰痛逐渐消退或减轻,数日或数周后感到腿痛。下腰椎间盘突出可有坐骨神经区痛,上腰椎间盘突出可有股神经区痛,先腰痛后腿痛的病例占多数。经保守治疗后症状缓解或完全消退,以后可因轻微腰部损伤而复发,多数情况屡次复发。我院自2006年7月—2008年6月共对46例腰椎间盘突出症患者进行快速手法按摩复位,取得了良好效果,现报告如下。
  1  资料与方法
    1.1  一般资料  本组46例,男35例,女11例;年龄26~65岁,其中20~29岁3例,30~39岁14例,40~49岁15例,50~59岁10例,60~69岁4例;农民占60%以上。病变间隙主要是以L4~5、L5S1居多,L3~4仅3例;达3个间隙的有2例,占4.35%(2/46),与文献资料数据相符。本组中初发患者28例,屡发患者18例,其中合并妊娠患者1例。
    1.2  检查定位  患者取俯卧位,头转向一侧,两臂弯曲置于头旁、头、腹、小腿下各垫一软枕,以垫高足趾,预防垂足。医生位于患者左侧,具体操作如下。
    1.2.1  腰椎姿势异常情况  椎间盘突出先有腰椎前凸改变,由于髓核向后脱出,前凸改变可以缓解神经根的压迫。多数病例前凸减少或全消,甚至变为后凸。腰椎侧凸发生较晚,多数是腰腿痛持续时间较久的病例。绝大多数病例向健侧偏,仅少数向患侧偏。
    1.2.2  腰椎活动受限情况  急性期因保护性腰肌痉挛,腰椎各方活动都将受限。慢性期和复发时前屈和向患侧弯腰受限较多,强制弯曲时将加重放射痛。
    1.2.3  压痛伴放射痛  双手拇指沿脊椎紧贴脊突依次按压至深压椎间盘突出部位时,有局部痛伴放射性神经痛,椎间盘突出越明显此症状越重,急性期压痛区较广泛,但总有一个压痛点最明显并有显著放射痛。
    1.2.4  其他检查  结合X线片、CT及MRI等检查进一步准确定位。
    1.3  治疗方法  待准确定位后,双手重叠,以右手掌外侧手腕部弹击此最明显压痛点处椎间盘突出部位,并迅速离手使之弹击复位,此时患者自感瞬间猛痛,继而感觉可耐受疼痛,然后稍减用力并弹击数次后沿脊椎轻柔按摩。此后每日理疗或轻柔按摩,根据各人不同情况予以口服止血化瘀中成药、抗炎治疗预防神经炎。平卧硬床板3~4周或以上,破碎的椎间盘纤维环及前后纵韧带和由此造成的局部软组织损伤可逐渐修复。
    1.4  注意事项  (1)必须准确无误地查找最明显压痛点,并结合X线片、CT定位。(2)严格把握双手用力程度,以不致损伤脊椎神经及造成周围软组织的过度损伤。(3)必须严格观察弹击前后患者对疼痛的反应,正常情况下弹击后由猛痛变为可耐受疼痛时即已发生髓核还纳,逐渐不再压迫神经,故不再是剧痛而是可耐受的疼痛。若弹击两次仍持续剧痛应立刻停止治疗,使局部消肿后再行治疗。(4)弹击次数不宜过多过频,正常情况下,以可耐受轻度疼痛后轻柔弹击4~6次为宜。(5)腰椎间盘突出合并妊娠时,禁忌手法复位,以免造成流产、早产、胎盘早剥、羊水早破等,只可按摩并卧硬床休息保守治疗。
  2  结果
    采用手法按摩初发患者28例中,治愈23例,治愈率为82.14%,未治愈5例,复发2例,复发率为8.69%;屡次发病患者18例中,治愈16例,未治愈2例,治愈率88.89%,复发8例,复发率为50.00%。
    初发病人经治愈后复发率显著低于屡发病人,其原因是初发病人椎间盘前纵韧带和后纵韧带尚未松弛,椎间盘前方和侧方的破碎纤维环尚未与周围组织粘连,和与其坚强附着的髓核还纳后椎间盘及周围组织得到恢复而不易复发。屡发患者椎间盘突出周围韧带松弛及纤维环长期损伤,所以较初发患者易治愈但同时也易于复发。未治愈7例中1例因合并妊娠而未进行手法按摩治疗。
  3  讨论
    腰椎间盘突出症是因椎间盘退行性变、纤维环破裂、髓核突出刺激或压迫神经根、马尾神经所表现的一种综合征,是腰腿疼痛最常见的原因之一。腰椎间盘突出症中以L4~5、L5S1间隙发病率最高,约为90%~96%(本组资料约为93.48%);常见于20~50岁患者,男性多于女性,男女之比约为4~6:l(本组资料之比约为3:1)。病因主要有椎间盘退行性变化、损伤、遗传因素、妊娠等。症状有腰痛、坐骨神经痛、大小便障碍等;体征有腰椎侧凸、腰部活动受限、压痛及骶棘肌痉挛、直腿抬高及加强试验阳性、感觉异常、肌力下降等。结合病史、症状、体征、X线片、CT检查、MRI等检查即可诊断本疾病。应与腰肌劳损和棘上韧带、棘间韧带损伤,第3腰椎横突综合征,脊椎滑脱症,腰椎结核或肿瘤等疾病相鉴别。治疗有保守治疗和手术治疗。保守治疗包括绝对卧床休息、持续牵引、理疗和推拿按摩、髓核化学溶解法等。本文所述手法治疗虽然效果良好,但必须严格掌握其操作要领,手法不宜过重过猛,避免因此治疗而带来的血管或神经根损伤、脊椎损伤及椎间盘感染等并发症。本组病人未出现感染及血管或神经根损伤等并发症,效果满意。初发病人经短期内治愈后复发率极低,虽然治愈率相对低于屡发患者,但后者有复发率过高的缺点。针对这种现象,笔者主张,应尽快治愈初发患者,急性期椎间盘髓核的尽快还纳复位最为关键,否则,韧带松弛,屡次复发将不易得到根治而使患者饱受疾病折磨直接影响其生活质量。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

注册会员
银子
276 两

康复突友

急性期还工作?我可以崇拜一下楼主您吗?

注册会员
银子
190 两

康复突友

只看不顶,病难好呀!!!!!!!!!!!!!

注册会员
银子
160 两

回复 #25 blacktjh 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
188 两

楼主怎么这么巧呢?!

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
190 两

康复突友

报歉也很遗憾,我介绍不了,部队与公安很多高层都要有头有面的人介绍、预约,这事要让我懂得另一个拉关系的手法,就介绍人看病,有时比送钱更管用,特别是部队与公安系统的人,由于训练过度,很多得这病,越高层越多人得,呵呵,开眼界吧。
但我相信中国这么大,应该还有其他人懂的,大家要相信,慢慢找,。。

注册会员
银子
1636 两
由于训练过度,很多得这病,越高层越多人得

高层的还用训练么?难道是年轻训练过度老了犯得?反正我知道好多足球运动员退役当教练之后之后反而腰突,比如瓜迪奥拉,阿里汉。

注册会员
银子
204 两
楼主别骄傲了,才十几天,这里都是老突友,身经百战。这里数万人关心的地方就别宣扬腐败了。回纳在科学上书本上的确不存在的,医生也是依书直说。旦糕做大的医院是惯有手段。文中所提到的筯出槽,正骨归位我相信有。因为我正过,现腿也不痛了,我现偶尔会腰酸,就是筯出槽,经过无数次自我验证,现自我也能轻松让筯归位,回去了马上立杆见影的轻松。当年我找当地一个土医生正的骨,和你文中所说一样,正骨掰腿等动作相似,正后一个月不能弯腰,上厕所都是直的。药膊了一个月。到现在三年多了,正骨后一年空调凉了腰,患上急性期,上中医院理疗从新拍了CT,突出依然存在的,一星期后出院至今。回纳一说在医院不存在的,在土医生那摸腰的确是平了,因为没正骨前摸起来的确有个突点,但与医学上的突是两回事,一个是说椎间盘突,一人是摸椎骨突。椎间盘突你认为用手能摸进椎间盘么?不可能,让我猜想是椎间盘变形导致椎骨移位,我们正骨的目的是让移位的椎骨回到原来的地方,从而减少椎间盘受力达到平均,症状自然会降低。所以很多人正骨后症状没有了,以为就好了,去医院拍片还是间盘突的。然后便去问土医生,怎么还是突的?土医生认为症状没了就是好了。症状没了大家认为不就是好了么。
回纳一说:一个篮球让你坐上面去,坐长久了,随圆了,你认为还能让他通过调整屁股一点点位置,而使他恢复成圆形么?当然不可能。但通过调整了屁股从而达到你坐得更舒服了这个才是现实的。
讨论下,两万值么?有人说值,痛不欲生了,两万算什么?
掰几下让你给两万,你说值么?不值。
我找土医生掰了一次,肤药35天用了3900,当然这土医生也是相当名气的。
不管你回不回纳,症状没了就是好了,再慷慨一点说,你拿着老片子(第一次那张)去跟你那正骨医生说医院拍的还是突的怎么回事,美女回答你和我说的应该一样。注意保养吧,那怕你没症状但你还是一个病人。半年后一年后你就知道了。伤了就是伤了,己经不能跟正常相比的。但你一下子在帖上说得太神化了,本不想参与讨论,但愿你保重腰。

注册会员
银子
190 两

康复突友

回复 #30 avcliang 的帖子

首先谢谢提醒,同时祝福你早点康复。
本不想同大家谈很多腰椎间盘突出正骨复位东西,因为很多人不相信这回事,现以我自己的了解,回复如下:
1、本人申明极度厌恶腐败。
2、本人有两个方面的问题
     A、屁股至小腿窝里筯出槽;
     B、L4-5腰椎间盘左前后突出;
3、摸筯:
   筯出槽摸筯大家有缘都受用过,人有些地方的筯容易出也容易进,也可以自己热缚后拉筯归位,比如:手筯出槽;但人有的地方:比如屁股包筯出槽比较难自行归位,不好拉。筯常期进出就成习惯性的啦!
3、正骨:
   目前我知道的有三种正骨方法
   A方法、把椎骨移位摸平(同你描述一样)。
      腰椎间盘突出把一般形导致椎骨移位,医生正骨目的是让移位的椎骨回到原来的地方,从而减少椎间盘受力达到平均,症状自然会降低。所以很多人正骨后症状没有了,以为就好了,去医院拍片还是间盘突。
   我第一次医生过来时候就是这种方法,同我最后一次的手法很相似(B方法),提右腿脚,放松腰手掌呈平状,自己腰感觉到很大的按压力,医生说平了,应该是说椎骨平了,按后几天人感觉腰感觉没有事一样,比B方法感觉还好还快。
   B方法:正骨腰椎间盘突出部分
   (因为我没有看到,我体会)正骨方法与A相似,但提左腿脚,感觉医生是用手摸到我发病椎间盘,有手指掐按的感觉,最后一下有很痛,医生说平了,应该是椎间盘纤维环成膨鼓压迫状平了与椎骨平了,后来我老婆缚药,说我腰上有个很深的指甲印,笑说是董事长给做的缚药点记号。
------------------------------------------------------------------------------------------------
   A正骨方法与B正骨方法对比:
   A正骨方法与B正骨方法,病人感觉很相似(我看不到只能感觉);
   A正骨方法明显感觉是手掌在按,B正骨方法感觉是手指在掐按;
   A正骨方法不痛后来也没感觉到痛,第二腰很轻松,正常工作,B正骨方法当时就感觉痛了一下,正骨后四个小时巨痛,第一天自己翻不了身,起不了床,腰像断了一样,第二天,第三天才慢慢减轻(最大差别)
   A正骨方法后三至四天腰很轻松,像没事好了一样,B正骨方法后前三到四天腰像断一样,七天后腰也容易累,二十天左右才感觉没事一样。A快,B慢很多。
   A正骨方法没有用药,B正骨方法用了药缚七天,其中药有麝香,小孩不能碰。
--------------------------------------------------------------------------------------------------

C方法:  医生要求病人先服一至三天的中药,软化腰纤维组织等,也是提腿按腰,腰部发“咔。。 咔。。”的回位声,医生说一定要有“咔。。 咔。。”的回位声才算回位,不用药缚,病人也不感觉到痛,正骨后就轻松,见效果很快,做一至三次就好了,我自己没有试过,但我身边有好几个都是这样好的,我个人认为原理与A方法很相似。

D方法:把腰椎间盘突出盘神经线按压移位,后病人病很好90%,但容易腰累。(听我朋友说,他腰椎间盘突出就是这样),没有考证。
-------------------------------------------------------------------
      我知道的能分享就这么多了,就是用医生说的一句话:“你说出去,突出物能回位,很多人不骂你才怪!”
    我只是想让突友们知道,腰椎间盘突出,是可以不通过手术可以痊愈的,就像我先前所说的一样:见手术失败痛苦案例,我们胆怯,次次复发的痛苦,日复一日的锻炼,难道要纠缠我们一生,用我这历程心得记录,希望能给突友带来更多信心与参考,也能给医学专科研究者提供参考,让懂腰突正骨的人与医院更多,腰突做手术的人更少。
    当我满怀信心去上海医院的时候,得到医生说让我回去自己躺的时候,我知道这病真的很难治,这么去揣摩给我医好病的医生的治疗手法,有时内心也觉得对不起他,他也不愿意宣扬,但我知道更多比我痛苦很多倍的突友们无助,没有信心的时候,我忍不住把我知道的对不不对的,统统写了下来与大家一起学习参考,我CT后虽然回纳了,但日后我会很注意自己的腰与身体,用我的话说,毕竟上面有一个曾有个破洞,真诚祝福大家,早日康复。

如果看后能顶一顶,我想很多突友会谢谢你。

注册会员
银子
1636 两
主流说法都是不支持回纳的,但也备不住真的有,王正龙的书里面不也是写能够回纳么,不过其实不疼了就挺好的了,如果按照宣蜇人的理论,腰腿疼基本上你就和椎间盘没关系,片子回去了,我觉得就可以证明了,不放心再来个核磁,呵呵。
楼主保重腰,这一点还是金玉良言的。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-20 11:34

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留