请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 13年腰突,一朝奔光明了。我的PELD手术纪实(超长,有图,上中下篇)。 ...   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 13年腰突,一朝奔光明了。我的PELD手术纪实(超长,有图,上中下篇)。

注册会员
银子
590 两
    本人男,42岁,家在福建厦门,2011年4月,由于腰突复发,6月在北京做了PELD微创手术成功解决,手术完2个多月了,身体在一天天康复,这篇短文也陆陆续续写了一段时间,是时候贴出来跟论坛里的突友交流了。

今天是2011年6月19日星期日,手术后的第五天,我躺在北京的亲戚家床上,开始写下我这个腰突症的历史和这次做PELD手术PELDPercutaneous endoscopy lumbar discectomy经皮内窥镜下腰椎椎间盘摘除术)的过程和感受。做完手术,标志着个很大的里程碑,这个病也算告一段落了,以后等着我的将是个新的生活,此文也算是对我得这个病这么多年来的一个总结和纪念,其中也谈到了我自己寻医的一些思路和对这个病症的理解和思考,希望对正在寻找出路的突友们提供一些有益的信息和帮助。

本帖最近版主评分
步步高 积分 + 1 感谢热心分享。 2011-8-10 11:09
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-13518-1-1.html
注册会员
银子
590 两
(上篇, 病史,1998年第一次发病)

先说下我的病史,我大概在13年前,一个下午的连续打球后,先是打了2个小时羽毛球,又接着去打篮球,在打的过程中,突然觉得腰里一阵异样,脚步就不怎么迈得开了,这个时候突出了,晚上回家腰开始剧烈疼痛,第二天就起不了床了,在床上躺了一天,第三天就要出差,原以为只是腰部扭伤之类的,就如期坚持出差了。

结果在外几天腰还是很痛,早晨起床都很困难,在从济南到青岛的火车上,差点就下不了火车,到了青岛后,我的客户看我这么严重,还领我到个部队医院去看,拍了X光,看不出啥问题(很多人就是和我一样,只看X光给误诊耽误了),就帮我找了个理疗师,帮我按摩腰腿,那个理疗师手重,按得我那个疼啊,哇哇直叫,呵呵。做了几次还是不管用。(其实急性期应该绝对卧床,这对以后的恢复至关重要)

我见势不妙,就给单位领导打电话,说不行了,下一站不能去了,只能半途回家,领导也只好同意了。

回家后又卧床了几天,还不知道是得了腰突,一直以为是腰肌韧带扭伤之类的,后来在一次去做盲人按摩的时候,那个按摩师听我的叙述,可能他比较有经验,就提醒我说很可能是腰椎间盘突出,我这时才想起曾经在哪里听说过这个名词,心里顿时凉了半截,回家赶快查资料,看其描述的症状跟我的一样啊,这下完了。。

注册会员
银子
590 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
590 两
这是家在厦门鼓浪屿上某部队疗养所某个医生出来开的小诊所(后来发展成厦门一家民营的疼痛专科医院),当时也无知者无畏,去了以后就给做了,好像也没啥X光定位之类的,直接就往椎间盘里打,现在想想也有些后怕,打完躺了两个小时就回家了,过了几天症状就有些改善了,再加上休息,慢慢的就“好了”。

这个好还不是完全没症状,从以前的只能走几十米改善到能站或走1小时左右才开始酸痛,坐着则完全没有问题,应该是有很大的改善,除了有时要站着讲课,其它要连续站或走1~2小时的机会并不多,都可以坐着休息一下再继续,所以基本不影响生活了。

现在很多声音都批评胶原酶这种方法,但在九几年那个时代,要不是有了胶原酶疗法,我估计只能做大的开放性手术,而当年这种开放性手术创伤巨大,要切骨头,广泛剥离肌肉,使椎旁肌肉及软组织受到巨大破坏, 术后恢复缓慢, 并长期遗留下腰痛,比现在的开放性手术动静大多了(我看过开放性手术的视频,很恐怖啊),也多亏了胶原酶,使我逃过一劫,这一下使我多撑了10几年,即便在今天,胶原酶臭氧之类的疗法也未完全退出治疗领域,在它的适应症范围内也有它的作用。

(顺便说下,之前很多医生说我椎间盘内打过胶原酶,椎间盘完全毁了,都呈浆糊状,腰椎失稳,但这次做peld,张主任说我的椎间盘还很有韧性,只是不是完整的一块了,拿出来的椎间盘碎块我也用手捏了下,很有弹性,像橡皮,可惜没带相机拍下来)

注册会员
银子
590 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
590 两
(中篇,2011年4月,复发,了解及选择治疗方案。)

大概是一个月前,有次自己换了两个汽车的轮胎,晚上腰就开始疼了,睡了几晚都不见明显缓解,心想这次坏了,复发了,又回到了以前的状态,站或走5分钟腰就开始疼了,要马上坐下来休息才能缓解。

原来椎间盘打过胶原酶后里面局部溶解,使得盘内压力减小,突出物对神经根的压迫减轻,这次应该是搬重物后,里面突出的位置又因受压有些改变,使得突出物对神经根的压力再次变大。

因为这次复发,我再次重新关注这个病症,于是开始上网查阅各种资料,现在的网络比十几年前发达多了,各种资料都能找到,这十几年医学也发展很快,各种疗法手段也比以前多多了,关键就是要自己理清头绪。这段时间也咨询了本地各大医院的医生以及托人问了北京几个大医院的医生,各种意见的都有,有保守的,有建议手术的,就算问到同一家医院的不同医生,也有不同看法。

所以我有一个很大的体会就是:基本上你找哪个医生,就按他擅长的路子走了
*比如你找个中医正骨的保守大夫,他一般就开始给你做手法了;
*我和个擅长做针刀的聊过,他就建议我用针刀治疗;
*你找个会开刀的大夫,他就从开刀方面先考虑,我问过北京301和武警总医院的某大夫,说我这种情况要做植骨融合的。

作为我们病人,这么多医生说的方法这么多,谁说起来都有道理,我们该听谁的啊?所以我觉得病人也不能完全听医生的,自己还是要努力掌握疾病知识,当然不可能象医生那么精通,也没必要精通,但基本的原理要懂,要结合自己的情况考虑,大方向要自己把握,因为没有绝对的正确不正确只有适合不适合,有时候是选择题,有的情况可保守也可手术,要慢慢熬还是尽快解决?长痛还是短痛?

人的思路一般都是这样的,从自己的领域先考虑,这也正常,(当然不是绝对, 医术医德好的会说我这个对你不太合适,建议你其他的,但太多的医生说都懒得跟你说, 有的稍微看下就叫你这样做或那样治,你多问他几个问题就不耐烦,还奇怪治疗是医生的事,你病人问那么多干嘛),

注册会员
银子
276 两
中间强势插入,座等宝宝更新,

注册会员
银子
72 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
590 两
还是给你第一个发现了,继续。

注册会员
银子
590 两
通过一段时间的了解和研究,以及参考了论坛里一些突友的实际案例帖子,我很快就决定放弃保守,选择做PELD微创手术,主要原因如下:

对于保守治疗:
按我对椎间盘突出症的理解,症状主要有两方面,一类是急性期由于突出引起的急性期症状,如纤维环撕裂,出血水肿,炎症刺激等等,可称之为创伤,另一类为突出物对神经根的压迫造成的症状,痛、麻、胀等等,称为压迫

椎间盘突出的症状主要是由创伤压迫这两部分叠加的,很多人治疗一段时间好了,尤其是急性期过后,症状有很大好转,主要就是创伤这部分好了,这部分是保守治疗的主要领域,主要方法有牵引、针灸、针刀、拔罐、推拿按摩、各种药物,无非起到活血化瘀、舒筋活络、整复腰部畸形、松解神经根粘连,缓解腰、臀、腿肌肉痉挛等的作用,有利于受损局部血液循环得以改善,促进局部致痛、致炎物质的降解和转运,而加强镇痛和促进病体的康复(很多啊)。

而突出压迫这部分,除了中医推拿手法有可能略微改变突出压迫位置,改善压迫症状以外(这个是其本质的原理,但要看运气,不是人人有效的),保守基本是不能直接作用到的。

如果急性期过了,加上保守治疗,突出压迫不严重的,或者突出严重但症状不严重的,就可以基本算“好了”,而如果压迫症状严重的,经过一段时间系统的保守无效的,再一味坚持保守治疗就没什么意义了。

腰突后长期抗战是肯定了,一个是有症状的抗战,一个是没症状的抗战,选哪个呢?

注册会员
银子
590 两
我的急性期症状已经过了,只剩下单纯的压迫问题, 平时我坐着没问题,这个体位压迫很轻微,但站立后就压迫住了,时间越长越酸痛,明显是个机械压迫问题。我觉得保守对我的作用不大,因为第一次发病后就试过很长时间和不少方法了,并没有明显效果,而保守那些牵引,按摩,针灸,拔罐、吃药等都如隔山打牛,是不太可能把压迫的髓核从我的神经根上挪开的,唯一有点可能的是江湖上某个“神医”,用祖传18代的内功手法帮我把突出的髓核震开,可惜咱没福气遇上,也没那功夫再满世界去找了。

所以我考虑最多的还是解除压迫的问题,用什么方法才能最小代价的解除压迫,尽量不影响脊柱的结构和功能,以及最短的恢复时间,这些是我要重点关注的。

保守不考虑了,很自然的,我又从原先做过的胶原酶注射考虑起来了,通过查阅资料,我知道了现在除了胶原酶还有臭氧、射频、激光、低温等离子等消融方法,这类称作介入治疗,其原理都是消融掉部分椎间盘,使得突出物的压力变小,减轻对神经根的压迫,以达到改善症状的目的。其中胶原酶和臭氧是化学方法溶解椎间盘,目前担心副反应与并发症(其实并不高),臭氧则是国内使用的浓度较高,怕远期有不良影响,尤其是年轻人不提倡做,射频激光等的为物理方法,通俗的理解就是把髓核加热使之体积收缩变小,相当于“烧掉”一点,相对比较安全。

不太确定的是,我原来做过胶原酶的椎间盘,还能不能再次做?我想打过胶原酶这么久了,髓核可能都变性了,也不那么“新鲜”了,再用胶原酶可能效果不好。

注册会员
银子
590 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
590 两
正在考虑介入治疗的时候,我在腰突论坛论坛里看到了某突友发的帖子,她做了PELD的手术,创伤很小,恢复也很好,一下子又引起了我的注意,我找到了网上给她做手术的北京301张西峰大夫的网站,在张大夫了网站里看了很多他的文章,学到了很多知识,收获很大,尤其是治疗椎间盘突出症的策略和阶梯治疗的原则,非常赞成他的观点。同时我也在网上查阅了大量关于PELD手术的相关文章,越来越觉得这个PELD非常适合我的情况。

PELD手术的相关知识我就不介绍了,大家有兴趣自己上网查,

在选择PELD的过程中,我对几个问题的考虑是这样的,

1,手术的创伤和疗效问题,
首先贴一下张西峰大夫的一小段文章,【如何正确理解各种治疗方法疗效的问题
椎间盘突出症的治疗方法有保守治疗(康复体疗、新医正骨等)、介入治疗(PLDD)、内窥镜手术(PELD)、经皮微创减压融合手术、常规减压融合手术等。创伤和疗效随着这个顺序,
创伤的程度是越来越大,疗效也是越来越好。创伤越小的治疗方法,复发的几率越大,进一步治疗的可能越大。创伤越大的复发率越低,但是使用低创伤进一步治疗的几率越小。这里面就是要掌握创伤和疗效的相对关系,对复发后进一步如何处理要有所考虑。不能为了提高疗效,使用创伤较大的治疗方法,也不能对创伤小的治疗方法的疗效抱有太高的期望。这就是椎间盘突出症治疗方法和治疗效果的辩证关系。】

根据上面的观点,越大型的手术,切开越大视野越好,相对越容易做好,疗效更好更确定,但创伤也更大,费用越高,恢复也要更久,而且腰的功能也会受些影响。手术的原则是易小不宜大,如果小创口能搞定的,用大手术就亏了。最好是手术规模跟病情能匹配是最理想的。

注册会员
银子
250 两
小心保养,微创易复发的。

注册会员
银子
590 两
2,那么,是介入?PELD还是其它更大点的MED, 小开窗,开放性融合?
我要的效果是只要能减轻症状,能正常生活就行了,不求根治(也正好符合阶梯治疗的原则),也不要过度治疗。

介入治疗对椎间盘膨出的效果比较好,也不用切开纤维环,对突出的效果则差些,从原理上看,它主要是消融髓核达到减轻对神经根压力的作用,应该对我的症状也有效果,但它的一个不足就是疗效不确定,

介入对于椎间盘突出的,由于突出物还在,如果在盘内减压,具体能减轻到多少没有数,如果减压不够,效果可能不明显,做得不好的话,甚至突出物可能位置改变,引起新的症状。

也有“靶点消融”,就是直接对着突出物消融,估计操作比较有难度或有伤及神经根的风险,这个我不确定,而且到底能消融多少,改善多少效果也不太确定。很多人做了介入症状改善不理想的也看到很多例子(这也不能完全怪介入治疗,根据辨证关系,创伤小的本来疗效也小些)

注册会员
银子
590 两
PELD,经皮内窥镜下腰椎椎间盘摘除术。

简单来讲PELD就是在腰部插入直径不到1cm的套管,用髓核钳清除突出的髓核。

相对介入,PELD则是很明确进入摘除突出物,效果很确切,同样对比做PELD和做介入,先不说手术难度(那是医生的事),对病人来说,做的话两者规模都差不多,“动静”相当(都是进手术室,局麻,住院,费用也差不多),一个疗效不确定,一个比较确定,那明显是PELD占优势。

PELD手术几个比较吸引我的地方是
1.        PELD手术创伤极小,又不切除肌肉韧带组织,又不切除骨头,就是插根管子进去,也就是个皮肉伤而已。
2.        不拿掉整个椎间盘,不融合,不影响里面的结构,最大限度的保留正常的腰椎功能;
3.        纤维环的破口一段时候后还能愈合封闭(虽然强度不如原来),不继续加重的话髓核也不会再出来。
4.        恢复快,一个月左右(当然休息久点更好)

再来看看MED, MED技术本质上与开放手术相同, 镜下可完成黄韧带、椎板及关节突部分切除, 神经根管扩大, 神经根周围粘连松解, 椎间盘摘除等操作, 是开放手术的微创化及内镜化。

MED除了创口小些和小开窗基本差不多,都要伤筋动骨,张大夫说在301已经完全用PELD取代MED能做的手术。那就不考虑了。

开放性手术,植骨打钉融合?虽然有大夫也建议这样治疗,我觉得根本没必要,没到那一步,过度治疗了。

由于介入治疗还不完全了解,本地的疼痛医院的技术也不太放心(家人也比较反对那种民营小医院),
在进一步了解了PELD的一些相关知识以后,选择PELD的想法渐渐明确起来,从了解的情况来看,PELD创伤小、影响小、效果好,恢复快,而且纤维环长好后还能基本封住内容物,那简直有点太完美了!就它了。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-28 20:47

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留