腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 老腰突复发后的恢复历程   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
123下一页
回复 发新帖

标题: 老腰突复发后的恢复历程

注册会员
银子
108 两

康复突友

我是个老腰突了,去年11月份急性期发作时简直如身处人间地狱,真的是痛不欲生,那时真想找个什么最讨厌的人同归于尽算了,但其实即使有这想法也做不到,因为人已经几乎不能站立了,走路也不用说,怎么找人同归于尽?
       亏得手机开通了网络功能,然后通过手机搜索发现了这个论坛,发现这世界上象我这样痛苦的还有许多人,同样不被人理解,同样因为这病影响工作影响家庭,同样曾经有想死的心,“同病相怜”的感觉使人不再孤独,使人温暖。慢慢的人定下来了,几周过后症状也慢慢缓解,虽然现在还没有完全恢复,还不能象复发前那样做球场上的猛男,但平时的生活已和普通人没有什么两样了,觉得这个论坛曾经陪伴自己渡过这么难捱的痛苦时期,使我从急躁恼怒而渐平静,我应该感谢,最好的感谢就是把自己的腰突经历写出来,让所有和我一样曾经痛苦或正处于痛苦中的突友们乐观起来,对未来要充满信心,更要对自己充满信心,对自己的身体充满信心。

本帖最近版主评分
albert 积分 + 1 感谢热心分享! 2011-5-11 08:46
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-12343-1-1.html
注册会员
银子
108 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
108 两

康复突友

我听了之后,虽然不会象晴天霹雳,但也感觉象一盆冷水兜头淋下来。因为常识告诉我,腰椎可不是开玩笑的,腰椎出问题可是会瘫痪的。只好不甘心地问“不会吧?怎么我的腰椎会出问题?我可是经常锻炼的啊。”医生说:“腰椎间盘突出最容易发生在象你的人身上,以为自己强壮,猛力举重物啊等等就突了。先去照个CT再看吧。”CT出来,结果是:L3L4中央偏左突出,L4L5左旁突出,L5S1左旁突出”,还有硬膜囊受压之类。

看了后无比沮丧,问医生应该怎么办?医生说先牵引看看吧。问医生“我以后还能打篮球吗?”这是我最关心的问题,因为虽然鄙人球技不怎么样,但体力好,能跑善跳,擅长盖帽,打篮球、看篮球赛已成了我生活中不可缺少的部分。医生说“腰椎如果坏了你说会怎样?篮球不是你的职业,只是你的业余爱好,还是今后的健康重要吧,以后不要打了。散步、打打太极拳吧”打太极拳?那是老人家的玩意,我才三十出头,怎么就沦落到和老头老太为伍了?医生说“注意啊,别逞能了”。迄今为止,这个医生是我最佩服的医生,是他让我第一次知道腰椎间盘突出这个病,以前已经看过几次了,都当我是大腿拉伤。

然后医生开了牵引。牵引时躺在普通的病床上,用一种据说是日本引进的电动机拉腰。拉开的时候感觉很舒服,但拉一会后电动机就放松腰回缩,一回缩腰腿仍然胀痛。我问操作的护士“能不能就这样拉着不回缩?”护士说“不行,就是要这样拉拉缩缩才有治疗效果。”这是扯淡,我是患者我最清楚怎样才减轻。但说不服护士。几次之后没丝毫效果。这是个小医院,只有外科没有骨科,治腰突除牵引外没有任何其他办法。医生还开了布洛芬,我看了说明知道这是止痛药,就想人家关公刮骨疗毒都能谈笑风生,难道这点痛我就忍不住?坚持不服。但是,病情似乎越来越重,晚上辗转反侧睡不好,坐骨神经支配的那带胀痛,甚至脚面有麻的感觉,经常觉得腰部空虚似乎不是自己的,睡不好时终于支持不住吃了布洛芬。效果立竿见影啊,似乎是半小时后胀麻空虚感就离我而去了,走路不再小心翼翼跛啊拐的。记得好象又去和人家打球了。到傍晚杯具继续,而且胀痛感更强,可能是因为止痛药麻痹了神经后运动加剧使损伤加重,从此我对止痛药就比较犯忌了。

注册会员
银子
108 两

康复突友

只好去另外一间号称本地最大最好的医院去看,带着CT去。医生问了问后,就开了张腰椎X光检查单。我说CT都照了怎么还要照X光?医生说有时X光更准确。我说医生我还有膝盖问题,我的膝关节为什么会痛。医生根本不理,开了几百块的药,然后叫下一个患者。这个医生是我相当鄙视的,我去门诊,除了腰伤外,本来就想一起看看膝伤,但他迫不及待地要看下一个患者,而且一开就是几百块的药,那是02年,几百块钱已经相当贵了。后来还去另一间医院看过,那医生说“你这个病会越来越严重的,我介绍你到广州吧,那里有微创手术,五万元不贵的”我表示对手术有顾忌,医生说“你不手术,肯定会越来越重,错过手术机会后以后就算手术也恢复不了。”这么一吓,我冷汗几乎出来了,但仍然不甘心手术,就这么回家了,浑浑噩噩的混日子,球确实不敢打了。

一年过去,体重增了十公斤左右。这一年基本只有散步,连游泳也很少,所以体重猛增。慢慢的似乎腰腿感觉“松”了,就是胀痛感不那么明显了,我没手术,并不会象那医生恐吓的越来越重。然后去球场看人家打球,这时球友们仍然叫我上场打,我只好敬谢不敏。人家散场后我再去投投篮,投几次后感觉身体活动开了,一时兴起就跑篮,发现能跳了,虽然跳的高度已经远远不如以前,但起码跳的时候不会觉得腰里面有东西在硌着了。慢慢的加入了半场对抗,嘿嘿,没事。那个高兴劲。到夏天,恢复游泳,而且一游就是一两小时,每次都游大概一两千米左右。

06年兴起驴友活动,本人经常参加,最剧烈的一次是身背二十公斤左右的包,从周五的晚上开始到周日晚,徒步65公里左右,期间上上下下一千多米的高山数座,最高峰海拔一千五百多,号称本省最自虐的线路。这段时间不管是打球还是爬山,别人根本不知我有腰椎间盘突出,球场上人家仍称我猛男。那个说什么“不手术就会越来越重”的医生被我强烈鄙视。这一年内,除了那个我最佩服的医生开的三次牵引,基本没有任何治疗,当然期间也试过701、藏药等等药膏,但基本不起作用,大不了就是贴的部位有麻痹作用。

注册会员
银子
288 两
赶上直播了,强烈期待

注册会员
银子
108 两

康复突友

唉,今天就到这,码字累。

注册会员
银子
210 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
590 两

游客不能查看本楼内容

安静会员
银子
104 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
108 两

康复突友

原帖由 mzggg 于 2011-4-1 17:10 发表
药治疗吗...

用过几种,作用不大,后面会说到。

注册会员
银子
108 两

康复突友

原帖由 不疼就行 于 2011-4-1 17:23 发表
啦?

60后,要不怎么叫老腰
...[/quote]
60后,要不怎么叫老腰突。

注册会员
银子
108 两

康复突友

坛子里不知哪一位突友说过,治疗这病最好的药就是时间,时间+锻炼就是最对症的药方,鄙人十分赞同。02年鄙人确诊腰椎间盘突出,期间走路会拐,脚面麻痹,睡不好,按某些人的理论必须手术,但本人基本没有作什么治疗,一年后照样恢复,从03年到09年,基本上没断过打篮球,一到夏天就游泳,深秋游泳结束,05年曾经逆流而上游了五公里多,当然河水流速很平缓不可能是急流。基本上这段时间腰伤对本人的困扰极小,反而是膝伤影响很大,膝伤才是真的不可逆转。
    腰部肌肉众多,只要适当锻炼,这么多的肌肉能很好地包裹椎间盘,让椎突的影响减小,所以最好还是保守治疗,不要听中国的骨科医生忽悠,他们其实就是手术贩子,通过手术为自己谋取最大的利益。坛内也有身处国外的突友,好象是德国的,记得那帖子说那里的医生不但不建议手术,还认为最好不要请假,通过日常的工作分担注意力,随着时间的延长,椎突的伤会慢慢的恢复。

注册会员
银子
108 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
108 两

康复突友

到了09年,因为诸多原因,本人一直坚持的上坡冲刺跑停止了,运动也少了很多,整天坐在电脑前。不知不觉间鄙人的腰背力量已经变差,但仍以为自己的椎突好了不会再有问题,因此平日总还以为自己是猛男。09年底杯具再次发生,在卸一个重物的时候腰忽然扭了一下,马上觉得不对。以后好几天走路都很小心,怕被撞,怕倒地。几个月后,似乎没什么大问题了,继续打球,但这时腰部似乎有一块东西堵着了,总不舒服。夏天到后几乎每天游泳,症状很快减轻,每天的日子仍然是篮球和游泳爬山相伴。

10年九月份开始,因为颠簸的原因,又加重了,已经几乎不能坐了,在电脑前只能跪着。晚上已经很难安睡了。家人还不理解,以为自己是装病。心灰意冷之下就去医院骨科看门诊,这时已经有手术的心理准备。这医生一听我的症状就说手术吧,手术彻底解决。他连CT也不看。我问是那种手术,这时他拿了我的CT片看了看,就说是椎间盘摘除,说我还有椎间狭窄,还要切除椎板,因为要摘除三节椎间盘,摘除后要融合,打钢钉固定。我一听这么重大的手术,打退堂鼓了。

到了11月份的某一天早晨醒来,从床上爬起来都已经很困难了,就想反正是周末,那就在床上躺两天吧。就这么躺了两天,周一早上要起床上班了,千辛万苦地从床上爬起来刚站直,忽然腰背和大腿根部髋关节周围剧疼,马上趴在床上不敢动,等了几分钟后试图继续站起来,一直起身子,那从没有过的髋关节剧疼又来了,腰部抽筋,抽得全身似乎散了架一样,只好打电话请假。没办法,住院了。

注册会员
银子
108 两

康复突友

住院时,按道理鄙人是椎突急性发作期,本来不适合理疗的,但主治医生几乎每天都开了许多理疗项目,每天都千辛万苦地从床上爬起来,拐啊拐的走到这张理疗床上,结束后再拐啊拐的拐到另一张床,不治还好,越治越疼。虽然有医保承担,医疗费不是太大问题,但医生这不是折磨人吗?。几天过去了,主治医生看我还是没有丝毫的好转,就说放心,我给你打一针胶原酶,你就没事了。我用手机上网一搜,发现这种手术在国外早已淘汰,国内也只有小医院才做这种不入流的手术,害怕了,也不想再受这医生的折磨,赶紧出院。

注册会员
银子
108 两

康复突友

出院后只能在家休养了。这时每天仍是剧疼,连撒个尿都疼,痛得皱眉头时也不敢皱右边的,只能皱左边的,因为一皱右边的眉头就牵扯到右边的腰,稍微大力点就引发腰部抽筋。生活也几乎不能自理了。吃饭只能跪在床上趴着吃。因为怕上厕所,因此喝得少吃得少,每晚都几乎无法合眼。一个月内体重急降二十斤。这时真有万念俱灰的感觉。但因为有02年的经验,加上对医生推销手术的行为相当鄙视,本人此时抱定坚决不手术的念头,咬牙硬挺。每天就靠部手机捱日子,这时发现了这个腰突论坛,一下有找到组织的感觉。忘了不知是哪位坚强的突友的帖子,说因为腰突几乎离婚,然后没办法辞职了,治疗过程中还走了许多弯路,花了两年多时间后终于还是通过保守治疗症状减轻了,通过锻炼使腰再度强健,后来重新创业也是个成功人士了。对比这位突友,我想虽然因病带累了家人,也曾经几乎吵翻天,但起码家还在没散,我也不需要辞职重新创业,相比之下人家比我困难得多一样挺了过来,我这个能算什么?而且人家是用了两年多时间恢复,我才几个月。从此心定了下来,心想老子也先预备一年时间跟你耗,我就不信我不能好。

123下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-19 21:20

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留