请把腰椎论坛告诉你身边的五个朋友,无论他们是你的网友、同事、同学、邻居与亲人。请告诉他们,在这里我们不再是一个人在战斗!   请加入我们的五米行动~
突友大家谈  |  颈椎病交流  |  各地就医交流  |  私家花园  |  突出知识堂  |  突友服务社  |  医疗信息速递

<回复>
 <发新帖>
标题: 重症腰突康复记
fleshwound
普通会员

康复突友  
UID 38576
精华 0
积分 0
帖子 21
银子 58 两
阅读权限 10
注册 2010-5-1

重症腰突康复记

我L4-L5,L5-S1两段突出,一突出5,一突出6.5,椎管狭窄,而且是中央型,走路10几米就要下蹲,期间试药无数,目前已经基本康复,稳定了半年多没有复发,能够正常工作,所以很久没来论坛了。今天偶尔过来,一是感谢一下论坛给我们提供了宝贵的知识,而是将我自己的康复心得也谈谈。
     我的腰突非常严重,发作3年没有好过,浪费钱财无数,碰到庸医无数,几乎所有省内的大医院西医专家一看CT和核磁都说要直接手术,中医院的专家也说非常严重,估计要手术。但是我在论坛上看到不到万不得已,坚决不手术,因为手术终究是创伤。而且术后结果未知。本人从小就是中医爱好者,读过很多中医方面的专著,也得过一些人的指点,可惜读完大学工作后基本上都荒废了。由于本人把电脑当做自己的第二生命,长期坐在电脑前,所以慢慢的腰突了。因此我觉得,腰突基本上都是大家的不良习惯所致。得了腰突后才知道健康的宝贵,不能工作,还要忍受长期的痛苦。腰突发作期间,我长期在腰突论坛上看帖学习相关知识,我想,没有一个专家有论坛有这么多鲜活的案例和宝贵的经验,都是广大突友的切身体会和实践经历。是血和泪总结出来的宝贵财富。通过研究论坛上的资料和案例还有大量的中医学专著,我基本上搞清楚了腰突的基本原因。从而得出自己的思路,腰突疼痛的主要原因不是压迫,而是因为压迫引起了水肿和韧带组织的异常,从中医角度来讲,就是不通则痛,痛则不通。根据祖国传统医学,最主要的就是这个地方气血不通所造成的。从西医的角度来讲,就是这个突出的位置发生了化学变性。但是人都有强大的自愈和调节能力,从中医的角度来讲,人的健康是一个动态阴阳平衡的辩证体系。我本身是从事数学和密码学研究工作的,对于复杂难懂的理论并不感冒,所以我觉得,对于我个人来讲,我的体质是寒湿加痰湿,而且骨病确实还有肝肾两虚的问题。因此我给自己尝试开中药,不过我不建议群里的朋友也这样,没有一定的中医基础,千万不要乱试药。我根据名医李同生的方子加减,吃了10几贴,感觉效果不是很明显。于是就放弃了,我觉得效果不好的原因主要是腰椎这个地方血管太少,药效达不到。不过体质改善了不少。后来我看针灸甲乙经和子午流注,觉得从经络理论方面可能会有突破。
(待续)

→ 复制链接分享本帖: http://www.yz-bbs.com/thread-11613-1-1.html

顶部
人生如此悲剧
普通会员

UID 54041
精华 0
积分 0
帖子 66
银子 132 两
阅读权限 10
注册 2010-12-11

恭喜楼主康复了,希望看到你更多的心得

顶部
3293秋
普通会员

UID 43228
精华 0
积分 0
帖子 121
银子 316 两
阅读权限 10
注册 2010-6-30

希望尽快将治疗方法奉献给突友。

顶部
可怕
普通会员

UID 54949
精华 0
积分 0
帖子 186
银子 784 两
阅读权限 10
注册 2010-12-26

强烈支持此贴!

顶部
抗突到底
普通会员

UID 55352
精华 0
积分 0
帖子 65
银子 144 两
阅读权限 10
注册 2011-1-2

关注你的康复过程

顶部
fleshwound
普通会员

康复突友  
UID 38576
精华 0
积分 0
帖子 21
银子 58 两
阅读权限 10
注册 2010-5-1

曾经在中医院住院期间,我发现一个严重的问题。中医学院毕业的硕士竟然没有读过黄帝内经,针灸专业的没有读过针灸甲乙经,虽然我没有实践基础,但是理论的东西我竟然比他们还读的多。当然,主治医师还是非常厉害的,可惜已经50多了,他们这批人退休后经过中医学院西医化培养出来的中医们还会不会看病,竟然有不少突友和医师还跑过了跟我交流。我确实没有实践过,但是我相信任何方案都必须有医理。住院花钱如流水,几天功夫就是几千呀。而治疗的方法就是艾灸和针灸。有一定好转,但不是很明显。后来我自己出院了,熬了很久,发现腿痛的阴影还是挥之不去。走路长一点还是会痛。所以我买了整箱的艾条和10多个艾灸盒,还有针灸,自己来治疗。起先烧得很多穴位到处起泡,泡一破就要痛几天再结疤。用艾灸盒很舒服,目前我现在还在用,主要的穴位就是足三里,三阴交。有空我再说下医理,疼痛还是没有大大减轻,后来又买了拔罐器,抽气的那种,搞得全身黑紫色,以至于医师都担心不要搞得组织坏死。拔罐器可以暂时让你舒服很多,但是过一段时间又是老样子。后来我想了个办法,喷一下云南白药看看,效果不明显。折腾了几个月后,反而腿更痛了。这个时候父母很急,爸爸到处乱买药,我狠心批评了我的爸爸,虽然我知道他的心情,但是药不是随便乱吃的,说他的时候我心里特别难过。我一生坎坷,在事业上也刚起步,就腰突发作了。在自己的专业上还算有所建树,可是现在不能使用电脑了。得了这病,想死的心都有。后来我看了几本关于膏药炼制的书,突发奇想,或许膏药能有用,因为椎间盘那个地方的血管少,但是毛细血管多,局部持续给药消水肿通络肯定是可以的。在淘宝上买了几个月的老张家膏药,用了几个月,感觉还可以,不过没有想象的那么疗效好。而且这种膏药很容易躺着看书看电视变形搞脏衣服,洗都没法洗。所以逐渐就放弃了,不过偶尔还用一用,因为携带方便。在群里看了一个导药方,买了场效应仪,坚持了一个月。发现效果有一点,还是不理想。我想还是需要改进下,既然疼痛时由于腰椎键盘造成压迫的水肿开始,另外还有韧带和肌肉的变性,那么我们的治疗原则应该是消水肿为主,活血化瘀,恢复韧带机能为辅,中医的很多观点西医无法解释。中医的理论基础在我看来就是信息论医学,而西医是机械医学。我想方设法改进膏药。配置膏药的辅剂有这么几种:酒,醋,甲壳素,蜡,油。我都做过实验,用酒效果持续,但是膏药粘性很差,药力发挥不太好。用油效果也还可以,但是好脏,蜡粘性好,但是药效太差,最后我反复比对,醋的效果是最佳的,但是一定要用米醋,勾兑的和白醋在场效应仪加热时候会腐蚀皮肤。而且膏药最好一定要混好以后包着放一两天再用,效果很好。导药起源于秦汉,通过皮肤渗透可以局部给药,对于骨病有很好疗效。在总结多个古方和论坛导药方基础上,我提取了一个经验方,其中包括水蛭,地龙,全蝎按照比例打成粉,作用是消除水肿,另外添加了50多种活血化瘀和扶正的药,作用是活血化瘀,扶正祛邪。不过药量要控制好,不能太多。跟论坛上导药方一样,我是搞成一个像乒乓球大小的团子,一压就成一个饼了,在场效应仪上放一个塑料袋,把药放上面,对着腰突的地方,平躺着就可以了,加热,非常舒服,还不影响干其他事情。一个月后效果极其明显,腿慢慢不是很痛,只是有些酸痛,而且更可喜的是腿不麻了。走路也很顺畅。虽然痛还有点,但是比起以前,实在是太好了。所以,腰突切忌不要乱吃药,希望它马上好,一定要保持个良好的心态。
待续

顶部
pc555
普通会员

UID 52240
精华 0
积分 0
帖子 8
银子 20 两
阅读权限 10
注册 2010-11-15

恭喜楼主康复

顶部
lili428 (宊并快乐着)
普通会员

UID 55247
精华 0
积分 0
帖子 5
银子 10 两
阅读权限 10
注册 2010-12-31

回复 #7 pc555 的帖子

好佩服楼主的精神,期待你的帖子

战胜突魔,战胜自己
顶部
25岁的腰
普通会员

UID 48325
精华 0
积分 0
帖子 55
银子 156 两
阅读权限 10
注册 2010-9-12

期待下文!

顶部
toj (薛定谔的猫)
普通会员

UID 53156
精华 0
积分 0
帖子 29
银子 84 两
阅读权限 10
注册 2010-11-29

楼主 强烈支持您 请求您把帖子细细写完 我预感此帖会成为论坛里最宝贵的财富之一

顶部
lili428 (宊并快乐着)
普通会员

UID 55247
精华 0
积分 0
帖子 5
银子 10 两
阅读权限 10
注册 2010-12-31

强烈期待中

战胜突魔,战胜自己
顶部
yiyishou
普通会员

UID 42230
精华 0
积分 0
帖子 185
银子 960 两
阅读权限 10
注册 2010-6-17

很好! 我也在艾灸, 感觉是有效的。

期待下文!

顶部
fleshwound
普通会员

康复突友  
UID 38576
精华 0
积分 0
帖子 21
银子 58 两
阅读权限 10
注册 2010-5-1

希望我的经验会对更多的人有用。我妈让我家附近的一些朋友试了一下我配制的膏药,感觉疗效非常可靠,特别是疼痛剧烈的,效果非常明显,不过我不太赞成我妈这种做法,因为这种膏药是针对我自己配制的。膏药的经验方我就不公布了,我不是职业医师,所以免得误人子弟,因为腰突的情况很复杂,每个人的情况不太一样,体质也不一样。大家也可以根据自己的情况设计一组导药的配方,不过建议还是有专门的中医师指导。我觉得得了腰突一定要注意以下内容:
1 不要吃生冷食物,或者发酵,腌制之类的食物,这种东西容易导致体内产生较多的毒素。
2 少吃海鲜,一般腰突患者或多或少都会产生痛风和风湿的并发症。
3 一定要保持一个开心的心情,一般腰突患者都有肝肾两虚的症状,所以长期郁闷就会对肝肾都不好。
4 不要乱吃药,一听说某某药可以治疗腰突,就不管三七二十一乱吃,西药有副作用,中药一样有副作用,一般腰突要完全治好,几乎没有可能,只能说是改善症状,能正常生活工作就可以了。碰到说100%说治好的,100%是骗子。
5 平时要改变自己不良的习惯,比如久坐,久站。
6 要特别注意保暖,常听人说冷水洗澡好,但我可以很负责的说,恰恰相反。
7 生命不在外动,生命在于内在的气血的运动。所以锻炼一定要特别注意,腰突患者要从事一些轻柔的运动,比如散步,倒走,千万不要误以为锻炼就可以治好腰突,有可能情况恰恰相反,我旁边就有几个这种例子,本来是彭出,听人说是缺乏锻炼,结果开始锻炼,现在突出起不来了。
8 发作期间记得千万不要乱活动,硬板床平躺,淡定。可以听听广播。
9 有时间或者有一定悟性的可以练练气功,但是这个因人而异,最好有人指导,如果出偏了,病没好,人神经了。
10 注意节制性生活。
-待续

顶部
ttfighter
普通会员

康复突友  
UID 42824
精华 0
积分 0
帖子 321
银子 848 两
阅读权限 10
注册 2010-6-25

很赞同你1、4、5、6、7的观点!

顶部
yiyishou
普通会员

UID 42230
精华 0
积分 0
帖子 185
银子 960 两
阅读权限 10
注册 2010-6-17

回复 #13 fleshwound 的帖子

说的好,继续期待!

顶部
腰突苦啊1
普通会员

UID 54834
精华 0
积分 0
帖子 55
银子 174 两
阅读权限 10
注册 2010-12-24

楼主继续看着!

顶部

精华区热议话题
各位,我挺到今天也快坚持不住了 希望着
求治疗腰间盘第四五节轻度膨出的 pengpeng
31岁女,腰突十年,腰椎内固定术 mycutekeke
准备手术了,大家祝福我!! 24岁腰突的我
翻译了一篇国外的关于手术治疗必 可怜的腰
折磨6年,终于云开雾散啦 wxl19890901
新消息 不手术的 减压术可有效治 liweiwei
腰腿痛患者该如何进行全面检查? idao
请问有人用过千山活血膏吗 腰突患者
是骑自行车好啊还是骑电动车好? 心静
非第三方广告论坛官方服务
腰突快康套件 -- 康复的捷径
快速康复,告别疼痛
《突友圣经 -- 康复的智慧》
每一位突友都应拥有自己的突友圣经
更多上榜康复英雄榜
psyche 用爸爸的例子来激励自己和在这里
阿罗汉 腰椎间盘膨出治好的经历
abcsk 我的腰已经好啦
影色唇彩 年轻突友腰突两年的一点体会
fir1986 我的抗击腰突史:保守三个月之后
云淡风清007 我康复,我快乐
大欣00 讲述一下我的个人腰椎康复办法 8
射手的微笑 术后五个月。现在状况良好,没有
水笔小心 腰椎间盘突出1年 康复体会。。。
xiaotuzi2007 手术后保养锻炼方法的交流帖,大

腰椎  |  颈椎  |  知识  |  就医  |  服务社  |  参考