腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

12下一页
回复 发新帖

标题: 新人第一贴,希望得到大家的帮助,同时,我会用我乐观的情格给大家带来好心情

注册会员
银子
823 两

优秀突友

我是从事平面设计工作的,长期久坐电脑前,白天上班坐着,晚上网游戏坐着.5月未确诊为腰间盘膨出.
由于以前从来没有过不适的感觉,只是偶尔感到腿有时会发麻,一直没有在意,但发病那天来的很突然,晚上感到腰非常痛,第二天就120到了上海普陀中心医院,当时痛的连打的的力气也没有了.

到了医院,做了CT,医生给挂了三天的药,辅助几天的中药.

在病初的三天里,一个人几乎不敢上洗手间,在家里躺了三天,大门几乎都不敢邮,除了必须的去医院挂水,挂过水后的第三天,自己敢出门自己到馆店吃饭了.自己上洗手间.

这样睡睡走走的日子过了一周,实在耐不住了,就乘车回了老家,在老家待了一周,端午后就来公司上了班,现在的感觉是,坐久了就是很累,腰间酸涨.走路倒感觉不到什么,哪怕是两个小时的行走,也只是感到累,但坐下两个小时就受不了.真的很烦.毕竟我的工作多是坐着完成的.

还有就是,我发现,坐在不同的凳子上,舒服的程度就不同,在四脚固定,表面硬硬,有靠背的椅子比较舒服,那种带轮子,扭来扭去的椅子最讨厌.坐上去开始舒服,久了就会腰痛.一个小时不到就必须起来运动运动.

明天周末,准备去办公用品店自己购一个舒服些的椅子,这点太关键了,我在一家大学出差工作时,他们硬硬的椅子虽然不漂亮,但坐久了也不累,因为是四脚椅,不会扭来扭去,比较容易正姿.

或许我现在情况在论坛里是比较轻的,但已经令我非常的难受了,真的怕病情严重下去.

昨天看到本论坛,看了一些网友的贴,发觉这是个优秀的论坛.作为病友,希望得到大家的帮助,同时,我会用我乐观的情格给大家带来好心情.

新人第一贴,给大家问个好,同时祝大家早日康复.
谢谢!

本帖最近版主评分
步步高 积分 + 1 感谢分享好经验 2008-6-16 13:13
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-1161-1-1.html
注册会员
银子
248 两

1. 买一把舒服的椅子或加个靠垫,腰部一定要有支撑!

2. 椅子最好有扶手,这样双臂也能分担一些重量,减轻腰的负担
3. 能站着干的事情绝不坐着,比如可以考虑站着接电话.
4. 每隔一会起来活动一下,如果一忙起来就想不起来的话,可以把一些必须的东西放一点或高一点,比如茶,计算器,文件夹之类的,这样就强迫自己站起来.还可以故意多喝水,这样去厕所的次数就多了,乘机也可以活动一下
5. 可以买一个简易的折叠床,类似沙滩椅,(一定要可以完全放平的!)中午的时候,可以躺一下.我们办公室好几个中午不回家的,每个人都买了一个,团购价也就100圆左右.

注册会员
银子
274 两

热心突友

先祝贺楼主一下下,没走弯路这么快就把病情控制住,归功于楼主的健康意识很强,值得咱们大伙儿学习。然后建议楼主在论坛里头先恶补几天基本知识,这个毛病光靠医院治是不行的,更多的是要自己。特别膨出和突出只是一步之遥,而且膨出也不稳定,至少稍微一点点不小心就糟糕了。你先学习基础知识吧,论坛里面很多帖子都非常好,看过之后你会更有信心。椅子我也有同感,以前我坐的是亚麻靠背下面带四个轮子的椅子,来论坛后就换成结实的木头椅子了,我买的椅子份量很沉,家里的常坐的椅子也换了一样的,换过以后感觉就是不同,就是起来的时候要用手推一下比以前麻烦一点。

注册会员
银子
154 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
823 两

优秀突友

建议:凳子最好不要买滚轴式的,滚轴式的凳子扭来扭去,并且很难让腰直起来.买一个四脚固定的凳子,带后背的.后背一定要能托住腰部.不能买那种背部靠到,腰部中空的那种,那样反而更难受.

病后,我上周二开始上班,公司的凳子就是滚轴加四个轮子的,凳子扭来扭去,腰部靠不到东西,比较难受.坐十几分钟就比较烦了.要不停的走动活动.心情也很沮丧.周末的时候,我自己到商场选了把办公椅,能够托住背部,椅子四脚是固定的.这样坐上去很舒服,坐两三个小时感不到累.

也希望大家能找到自己合适的椅子,一可以减轻痛苦,二可以纠正坐姿.

注册会员
银子
823 两

优秀突友

谢谢大家关心,以后我会多多注意,再不能做有损健康的事情了,以前经常玩网游,晚上不到零点是不会休息的,平时很少做运动.或许玩网游太过火是健康的最大杀手罢,最近已经不去上线了.平时没有事情就多运动一下,

再者就是把不良坐姿给改正了.其实坐姿好不好很大程度上取决于坐椅,靠意识是很难控制的.

以后我会多多努力,争取早日完全康复,也祝大家早日康复.回归快乐好心情.

版主
银子
3418 两

热心突友

原帖由 艺苑 于 2008-6-16 11:19 发表
心,以后我会多多注意,再不能做有损健康的事情了,...

呵呵,保持快乐的心情是最重要的,支持
另外,你不妨试试买一个背背佳,对纠正不知不觉中的错误坐姿效果不错,
这个东西不用买电视购物里面几百块的那种,就在你本地小店里买几十块的效果也一样。

注册会员
银子
823 两

优秀突友

昨天换了椅子,昨天坐了一天基本上没有感到痛,只是坐久了有些腰酸,下午下班后自己出去玩了几个小时,到晚上十点的时候才回去睡觉,基本上没有很难受的感觉.

或许我的病是急性发作,就诊比较及时,发病第二天就到了上海普陀中心医院挂了急诊,进行脱水,止痛等保守治疗,挂了三天水,服了一周活血止痛的中药.一周后生活基本可以自理.

现在据初发病已经两周了,现在基本上感不到痛,白天8:30起床,到晚上9:00前,除了上班就是溜达,或转转看看小商铺有没有好玩的东西可玩,或跑到华师大校内溜达.总之,尽量的不躺在床上.动作尽量有所控制,不快跑.偶尔闯红灯除外.

总之,对待病情,心态可能比较重要,我现在想法是,班照上,玩照玩,不过比以前有所节制,不会长时间久坐在电脑前,上班时半个小时起来冲杯水,或抽支烟,尽量的不久坐.在休息间抽烟时尽量的扭动扭动腰部,轻踢腿.小活动后再回去工作.

晚上下班后,先回了在床上躺十几分钟,稍休息后就继续起来,到外面同朋友去上街闲转,溜达上一个小时,回来也不马上睡觉,尽量的不坐着,稍做些小活动.到十点左右在躺床上看报纸,晚上十二点休息.

病情由急性转为慢性后,身体的不适感慢慢已经消失了,前几天前踢腿还是有些痛,但这两天基本上可以踢到九十度以上.遇到红灯的时候也小跑着去试着闯.

现在,我尽量的去忘记自己的腰,忘记自己的病情,该如何生活就如何生活,不过,以前的不良生活习惯会全部改掉,如:下班后不坐在电脑前网游,有条件的情况下就躺下来休息.不做自己能力不能及的事情,如替别人搬电脑,移动工作台等,自己遇到这类事也请别人帮忙,记着,身体是自己的,要懂得去拒绝别人,时间长了大家就会理解,并且会尽量的照顾你.毕竟大多数人都是善良的.

自从初诊开的中药服完后,我就不再服药,我在本论坛上看到:服药基本上对此病没有太多的作用,只是缓解痛苦,除了病情真的令人痛苦的无法忍受,我就不愿再去服药.我在寻找,在论坛上寻找,寻找更好的办法来应对.

注册会员
银子
54 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
100 两
好文,感谢楼主分享心得,看了楼上几位发言很有启发!

注册会员
银子
823 两

优秀突友

回复 #9 珍惜 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
202 两
楼主的身体状态和精神状态都让人羡慕无比,每天生活很丰富嘛,抽烟,唱歌,玩……
只是,没看见你有锻炼嘛,不能忽视这一点哦,趁现在状态不错,一定要抓紧锻炼保护好得来不易的好状态!

注册会员
银子
403 两
支持楼主的乐观心态

注册会员
银子
823 两

优秀突友

身体恢复很快,说下自己的感受,但愿能对大家有所帮助.

最近几天,身体恢复的不错,可能是由于最近几周改变了生活方式的缘故.以前每天电脑前工作八小时,晚上或乘车转夜市,或玩网游到零点.年复一年,日复一日,如此过了两年时间,想必这两年的生活习惯就是病变的缘故,当然,每天两个小时的乘车想必也不轻松,从杨浦到普陀,上海的朋友可能知道这段路程.除了上班,网游,乘车,好少有别的活动,当然椅子的设计也可能是造成身体不舒服的缘故.

现在生活方式:把家搬到离公司3~4公里的地方,每天上下班步行,坚决不乘车,早晚步行时间可能在三十五分钟左右,这样,每天至少有一个小时是步行,无形中增加了煅练身体的时间,上班过程中,更换的一把牢固的椅子,四脚固定,靠背托腰的那种.坐上不会累.上班每隔一个小时左右就到休息室抽支烟,扭动一下身体.转细腰,轻踢脚.喝杯水再工作.

晚上下班,改掉了上网的坏习惯,回去后先躺床上休息十五分钟,这十五分钟可能很重要,毕竟累了一天了,要小休一会,缓解一下疲劳,休息后就继续外出,在外面四处走走,一个小时左右.然后回了躺床上看报纸,睡觉.

个人认为比较重要的一点:休息对腰椎真的很有好处,周末的时候,由于不必白天八小时上班,中午可以小休一下,整个周末就根本感不到痛,甚至是疲惫的感觉也很少.或许休息真的对身体有好处罢,这个建议对病情比较轻的朋友有用.因为病情轻的朋友多半会忽视了这一点儿罢.

对于药物:纵观论坛病友经验贴后得出的结论,个人意见,仅供参考!
不知道是哪位朋友发的贴,大致意思是腰椎处无血管,药对腰椎病灶基本上起不到作用,如果原理如此,病情又不是急发期,药物就不要用了罢.药物的作用,可能也就是缓解急发期的痛苦,急发期多是因为腰椎病变处形成水肿,挤压了神经,这时候用脱水的药挂几瓶加消肿去痛的药比较有效.

最后:大家病情不一样,还请大家根据自己的情况有选择适合自己的康复之路.

注册会员
银子
14 两
多谢论坛提供这么好的平台,多谢楼主分享自己的经验,原来我一直没信心能治好这个病,自从来到咱们论坛之后,发现有这么多板油互相鼓励,我也乐观多了。

注册会员
银子
823 两

优秀突友

从上个月28号到现在,已经刚好一个月了,经历了突发急性期,过CT,治疗,自己的小心保护,到现在腰已经基本上感不到酸痛,想问下是不是已经痊愈了,由于不知道痊愈的标准,自己心里也没有底,只能把现在的状态说一下,大家帮分析一下.

现在情况:

踢腿高度基本上没有什么限制,

左弯右弯腰基本上能达到基本标准,

前弯腰可以用手摸到脚.

步行一个小时,或坐一个小时基本上感不到累.

原本连续起跳几次后才会感到腰酸会儿,但轻跳基本上不会有什么限制.

可以做一定速度的百米内快跑.

不适情况:

一天下来,身体还是会有些酸,但基本上稍加活动或休息后消失.

偶尔腰右侧有些酸,长时间不活动扭动身体腰右侧会酸.

其它没有了.

治疗情况及健康注意方式我在自己第新人第一贴里有说明.现在想知道自己的情况算不算是痊愈,自己的健康情况是正常,还是亚健康.此外我还要注意些什么,在以后的日常生活中.

12下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-19 23:40

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留